Многие туристы с удивлением обнаруживают, что литовское пиво по своему качеству достойно стоять в одном ряду с лучшими представителями семейства немецких и чешских пенных напитков. А если учесть, что Вильнюс, как средневековый город, просто обязан иметь пару - тройку мини-пивоварен, хранящих старинные традиции… А если еще учесть, что в Литве отменные молочные продукты, и пиво с жареным сыром или сырной тарелкой пойдет просто на ура… В общем, стоит попробовать. Для этого не обязательно ехать на исторический пивзавод Радзивиллов в Биржай, о котором я уже писала тут несколько ранее.
Поскольку во время нашего путешествия по Прибалтике я ждала Тему :), напитки в основном пробовал муж, а я так - несколько глоточков… Однако супруг - не просто любитель пива, а профессиональный ценитель, что подтверждено сертификатом :), поэтому его словам о том, что литовское разливное пиво лучше немецкого, стоит верить. Следует прислушаться и к отзывам других путешественников. Посетившие Литву сообщают: мол, трудно заранее это представить, но литовское пиво - одно из лучших в Европе, - а следовательно, и в мире. Больше всего приезжим нравятся «Gintarinis» и «Utenos» (эти напитки продаются во многих местах). Попавшие в рестораны-пивоварни столицы Литвы особо выделяют медовое пиво. Оно действительно необычно.
Мы же, помимо пива в «чистом виде», также рекомендуем обратить внимание на разноцветные (с соками, сиропами и т.п.) пивные коктейли и - особенно если вы оказались в Литве в холодное время года - согревающий пивной грог. Потом такой грог можно будет готовить самим.
Один из рецептов «горячего пива» (пивного грога): около 300 мл пива смешать с щепоткой корицы, добавить пару палочек гвоздики и немного лимонного сока или цедры, поставить все это на огонь, нагреть, не давая закипеть, и добавить растертый с ложкой сахара яичный желток. И еще вариант, очень простой, - подогреть слабоалкогольное пиво, немножко рома и пряности.
И завершая зимнюю тему… Даже в ресторанах-пивоварнях можно попробовать разные местные настойки.
Интересные «пивные места» Вильнюса - Prie Katedros (Gedimino ave, 5) и Busi Trecias (B-2, Totoriu, 18). Там можно не только выпить свежее пиво, но и посмотреть на процесс его приготовления. Туристам очень нравится, что пивоваренные «агрегаты» в подвальчиках разрешается не только смотреть, но и при желании даже щупать :).
Помимо непосредственно пива и «спецтехники» для его приготовления литовские «пивные места» производят положительное впечатление благодаря невысоким ценам, большим порциям вкусной еды, оригинальному оформлению и уютной обстановке. В общем, рекомендуем ;)!
Кстати, alus - это по-литовски вообще пиво, а мы сначала подумали, что эль :)
Ну и картинки для полноты ощущений!
Еще больше фотографий и рассказов о странах Прибалтики
туристической страничке, где, помимо всего прочего, можно ознакомиться со спецпредложениями компании «МегаФон» для туристов.