Скоро 1 сентября - День знаний, и потому хочется, чтобы моя очередная путешественная-по-Литве тема была связана с темой учебы. А поскольку я сама получала высшее образование в историческом здании МГУ имени Ломоносова на Моховой в центре столицы (практически напротив Кремля), я не могу обойти вниманием старинный университет Вильнюса - старейшее образовательное учреждение Литвы. Там мы в очередной раз убедились, что не только в помещениях, но даже во дворах построенных много десятилетий назад учебных заведений царит особая атмосфера. Этакий дух студенческого вдохновения! Ощущается ли он в современных вузах? Я вот сомневаюсь…
Однако вернемся к Вильнюсскому университету. Вообще, это даже не университет, а целый университетский квартал, который формировался на протяжении веков и в результате объединил в себе архитектурные «характеры» готики, барокко, ренессанса и классицизма… Одним словом, найдется все! Так что не следует представлять себе это место в виде однообразной череды факультетов и общежитий. О том, что этот «учебный городок» в центре столицы - достопримечательность весьма необычная, говорит тот факт, что его макет удостоился попадания в «Мини-Европу». Это такой парк в Брюсселе, где собраны репродукции самых эффектных сооружений Евросоюза в масштабе 1/25.
Ансамбль Вильнюсского университета сформировался в 16 веке. Впрочем, большая часть зданий квартала была построена ранее, только принадлежали они не педагогам и студентам, а, например, местному епископу. До сих пор университетский квартал сохраняет изысканно-католический характер, тем более что «вырос» он из небольшой иезуитской школы. На территории находятся старинные храмы. Однако основная часть ансамбля - связанные друг с другом двенадцать учебных зданий с несколькими корпусами и тринадцать дворов, в каждом из которых есть что-либо интересное.
Так, южный, северный и западный корпуса, костел Святых Иоаннов и колокольня образуют Большой двор. Здесь можно увидеть памятную таблицу, гласящую о постройке сооружений в 16 веке, полсотни мемориальных досок в честь знаменитых преподавателей и выпускников университета, и открытые галереи. На фресках виден герб университета и портреты правителей и других известных личностей. В нишах установлены статуи, символизирующие студентов. Над ними - надпись «Alma Mater Vilnensis». В Большом дворе проходят праздничные мероприятия, посвященные началу и окончанию учебного года. Открыто студенческое кафе.
Двор Бурсы славиться, прежде всего, тем, что вход в него расположен на площади в непосредственной близости от торжественного дворца Президентуры (на фото - с флагами) и дворца де Реуссов. Со двора Бурсы можно пройти на философский факультет.
Двор Л. Стуоки-Гуцявичюса назван так в честь воспитанника и преподавателя Вильнюсского университета (он читал лекции по математике, топографии и фортификации). Здесь можно посмотреть на мемориальную доску в честь Стуоки-Гуцявичюса и по длинному узкому проходу прошагать во двор Аркад, а оттуда попасть в Центр ориенталистики и студенческий театр на 45 зрительских мест, расположенный в подземелье.
Во Дворе Старой типографии сейчас находятся библиотека (она старше самого университетского комплекса!) и отдел реставрации. Раньше здесь работала типография, где в 16 веке были напечатаны первые литовские книги («Катехизис», «Трехъязычный словарь», «Пункты заповедей» и др.).
Сейчас Вильнюсский университет - это 12 факультетов, 8 институтов, 10 исследовательских центров, вышеозначенная библиотека - старейшая в стране, 3 больницы, обсерватория, ботанический сад и вычислительный центр. Здесь учатся более 20 тысяч студентов.
(Я еще подумаю, о чем этаком литовском написать в следующий раз - о пиве, смотровых площадках, янтаре или чем-то еще, - а пока напоминаю, что отзывы о путешествиях по Прибалтике и не только можно читать и размещать на соответствующей
страничке «МегаФона», у которого, между прочим, действуют спецпредложения для туристов…).