Теперь у меня есть диплом сырного эксперта :)

Dec 17, 2019 07:01

Свой день рождения, который начался с рассвета на Волге, я отметила со стаканчиком белого вина и дегустационной тарелкой в Музее сыра в Костроме :). Вообще день был насыщенным (собственно, как все наши дни в отпуске). Ближе к вечеру мы оказались в Костроме, где меня ужаснули длинные очереди на моей любимой сырной бирже. Но я чувствовала, что в музее сыра тоже есть магазин (так оно и оказалось) ;).

В общем, будете в тех краях, - сходите в Музей петровской игрушки и Музей сыра. Даже если вы не такие любители сыра, как мы :). Оформление залов, экспозиция, занятная экскурсия, викторины, дегустация... Там и познавательно, и весело, - ведь это интерактивный музей. В нашем случае гвоздём программы стало доение Тёмой искусственной коровы :). Причём всё это происходило в старинном особняке (адрес - ул. Чайковского, д.19).



image You can watch this video on www.livejournal.com







С сайта музея: "В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»…









Теперь расскажу про правильную сырную тарелку.

Сыры на тарелке (или сырной доске, как было у нас) кладут по часовой стрелке - от самых мягких, сдержанных и нейтральных по вкусу до острых, выдержанных и пикантных. Сыров должно быть не менее пяти (причём, желательно нечётное число). Вместо вилок лучше взять зубочистки или специальные палочки для закусок.



Сыр сделан из молока, но всё же он - калорийный продукт, поэтому на закусочной тарелке должно находиться максимум 150 г. Сыр ещё и пахучий продукт :), а это значит, что между кусочками разных сортов обязательно нужно оставлять пространство, которое не даст им соприкасаться друг с другом.



К сырам нужны добавки - виноград, сухофрукты, травы, мёд, орехи, крекеры, сухарики и т.д. И ещё к ним традиционно подают белые вина. Хотя для сыров с плесенью лучше подходят и красные вина.



Однако в нашем случае были дети и муж на машине :). Они пили сок. Это тоже можно, главное - не очень сладкий. И вообще, на мой взгляд, хорошее крафтовое пиво типа ИПА подходит к сырам не хуже, чем белое вино ;).



А диплом я даже на стенку повесила...

Россия, семья, сыр, путешествия, праздники, Кострома, дети, еда, сын, сын 2, напитки

Previous post Next post
Up