Нет, это не творческие объекты в туристическом месте типа арт-парка "Никола-Ленивец" :). Это секретные и вполне практические (в прошлом) сооружения.
К сожалению, Никола Тесла не участвовал в их создании. Однако перед вами - изобретённые им катушки - резонансные трансформаторы, производящие высокое напряжение.
Первый такой прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала».
You can watch this video on www.livejournal.com
Второе название истринской достопримечательности - испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института.
А третье - генератор Аркадьева-Маркса. Такое название возникло в связи с тем, что в 1914 году В.К. Аркадьев построил так называемый "генератор молний", который стал первым импульсным генератором в России, работавшим на принципе последовательного соединения конденсаторов для получения умноженного напряжения. Он напоминал работу генератора Маркса, но в отличие от него использовал контактно-механический способ соединения конденсаторов, а не бесконтактный.
В общем, перед вами - один из самых мощных генераторов высоковольтных электрических импульсов, построенных во времена Советского Союза. Здесь можно генерировать разряды электричества в девять миллиардов вольт. Один разряд, произведенный генератором, сопоставим с секундной выработкой энергии всех электростанций в России!
Этот полигон создавался в 1970-е годы для испытания воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов. Так, тут проверяли, что произойдет с самолетом, если в него попадет молния. Ну и, возможно, в лесу занимались разработкой сверхоружия - лучевой пушки, стреляющей сгустками плазмы.
Формами напоминает ДНК... А вокруг - тишина!