Промышленный туризм должен, по моему мнению, быть обязательной частью посещений сёл и малых городов - независимо от того, путешествуете ли вы с экскурсией или самостоятельно (об этом я уже упоминала
ТУТ). В этот раз мы не много гуляли по Серпухову, но всё-таки по сильно заснеженной местности добрались до плотины на Наре, откуда открываются живописные виды.
You can watch this video on www.livejournal.com
Плотина снабжала водой город и располагавшиеся рядом фабрики и сохраняла уровень воды. Вот такой "водопадик" с историей :)
Как сообщает rutraveller.ru, "Серпуховская плотина на Наре - необычное гидросооружение, построенное в первой половине прошлого столетия... Цементно-бетонную плотину планировалось построить в 1930 году на Наре, близ Занарской фабрики. Общая сумма строительства проекта предположительно составила 860 тысяч рублей. Но на самом деле плотина была построена намного позже, так как изначально денег на ее строительство не хватило, и ее возведение было на время заморожено".
А это внушительное здание, видное издалека, - мельница! Она находится на границе Калужской и Московской областей. Я так и не разобралась, относится ли она официально к Серпуховскому району Подмосковья или нет.
На фоне деревенских домов это сооружение выглядит просто огромным! И это если учесть, что видно оно не всё: мельница стоит в углублении, то есть в ней есть этажи, которые находятся ниже уровня земли. Сейчас строение огородили забором, но я со своим высоким ростом, забравшись на большой сугроб, смогла рассмотреть здание :)
Строительство мельницы началось в 1885 году. Здесь очень высокие потолки и толстые стены. На мельнице не только перемалывали зерно, но и занимались переработкой крупы, чесали шерсть и валяли сукно. Хранили всё это тоже на мельнице. Там же жил купец Бобров с семьёй и его рабочие. Имелись приёмные залы, кабинеты для переговоров и т.п. Места хватало для всего...
В годы Великой Отечественной войны мельница была захвачена фашистами. Наши войска брали здание штурмом. Немецкий гарнизон был полностью уничтожен. Говорят, в стенах остались дыры от снарядов. После войны сооружение было частично восстановлено и служило гидроэлектростанцией до 1953 года (а потом провели линии электропередачи). Мельницу разграбили. Но при этом там тренировались скалолазы - вплоть до 1985 года, когда на мельнице погибла девушка.
И всё же есть надежда, что мельницу как-то возродят... Кстати, она мне напомнила
мельницу в Липецке (но там поменьше).