Подмосковный Звенигород - это не только Саввино-Сторожевский монастырь с царскими палатами. В городе есть оригинальные «нераскрученные» места, которые заинтересуют любознательных туристов! Скажу сразу: двух дней может и не хватить.
Итак, что надо сделать в Звенигороде и его окрестностях этой осенью (пока ещё не холодно)?
1. Забраться на башню с движущимся и открывающимся куполом, посмотреть в телескопы на звёздное небо и узнать, как работает Звенигородская обсерватория - учебный и экспериментальный «полигон» для испытаний техники, предназначенной для наблюдения за искусственными спутниками Земли. Но об экскурсии надо договариваться заранее!
А вот это - увлекательный сюжет от ТВ-канала 360.
You can watch this video on www.livejournal.com
2. Зайти в усадьбу Введенское, которую император Павел подарил своей возлюбленной Анне Лопухиной и куда сам часто приезжал. Это имение, построенное на месте древнего монастыря, хорошо сохранилось, - во многом благодаря тому, что сейчас это территория санатория «Звенигород» и вход туда ограничен (но путешественников пускают по предварительной договорённости, можно звонить в санаторий и заказывать экскурсию по парку и главному зданию, где остались исторические интерьеры).
3. Полюбоваться старинными домиками. Звенигород - тот самый город, по которому приятно даже просто бродить, как по
Твери и
Коломне.
4. Правда, от некоторых домиков остались одни резные наличники… Однако они обретают вторую жизнь, становясь рамами для своеобразных «стенгазет», повествующих о городе. Всё это расположено при входе на «Купчий двор».
5. Увидеть самый древний белокаменный собор Московской области - Успенский. Он построен на так называемом Городке - бывшей крепости с земляными валами.
Правда, есть версия, что всё-таки
в Ленинском районе Подмосковья храм древнее, - но Успенский дошёл до нас в первозданном виде, без переделок! Сейчас снаружи идёт реставрация.
6. Заглянуть всё-таки и в Саввино-Сторожевский монастырь :). Сделать это стоит хотя бы ради смотровой площадки! А вообще сама обитель, основанная в 14 веке, - очень нарядная и радостная.
7. От монастыря прогуляться по «русскому Барбизону» - Саввинской слободе. Напомню: Барбизон - французская деревня, где творили известные художники-пейзажисты. А Саввинская слобода вдохновляла и до сих пор вдохновляет русских живописцев. Лучше, конечно, шагать по слободе с экскурсоводом (например, из Звенигородского музея); он подробно расскажет о мастерах, которые здесь творили, и покажет картины, написанные в Саввинской слободе.
А потом можно заглянуть в галерею и мастерскую современной художницы Аси Феоктистовой, где проходят не только выставки, но и концерты.
8. Покататься на ахалкетинских жеребцах в старинной деревне Дютьково. Среди них есть даже потомок того коня, на котором принимал парад Победы маршал Жуков!
Вообще-то хозяева выращивают лошадок на продажу, - но они всегда рады гостям, которые хотят покататься верхом и покормить животных. Тем более что на конном подворье живут не только лошади!
9. Зайти в маленькие, необычные и уютные музеи - «Назад в СССР», музей русского десерта, музей провинциальной моды…
10. Открыть для себя новые чеховские места (однако и тут понадобится помощь местных специалистов).
11. Принять участие в мастер-классе в студии керамики «Лев и Сирин».
Звенигород находится всего-то в 30 км от Москвы, - но его не зря называют «русской Швейцарией»! А по-новому взглянуть на этот город мне помогли
Russian Railway Travel, "Активные люди", "Уездное сообщество" и организаторы Алевтина, Ольга и Ирина, за что им большое спасибо!
А о том, где жить и есть в Звенигороде, я писала
ТАМ #цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #traintravel #вдальрайдер #путешествиенаэлектричке #турэкспресс #Traveldesign