в бурятии защитили химкинский лес)

Nov 25, 2011 23:48

в рб началась кампания радикальных экологов в защиту байкала и химкинского леса
и по дискредитации путинских олигархов
кроме ротенберга и дерипаски в список мишеней попал "олигархчик" слипенчук
и его попытки в течение нескольких лет сбагрить кому-нибудь лицензию на запрещенное к разработке холоднинское цинковое месторождение
на юге байкала озеро загрязняет разрешенный путеным бцбк
на севере байкала главным загрязнителем хотят сделать холоднинское месторождение
здесь резаный текст на ньюбуре

здесь фотореп со вчерашнего пикета в защиту байкала в уу и полный текст










участники пикета - слева эрдэм гомбоев справа сергей дамбаев



участник пикета адуша матоваров



Путинские олигархи породнили Байкал и Химкинский лес

«Я требую остановить работу БЦБК!!!», «Нам нужен чистый Байкал!», «Нет полицейщине в Химкинском лесу!» - с такими плакатами 24 ноября вышли на площадь Советов в Улан-Удэ участники одиночных пикетов, представляющие Бурятские отделения движения «Солидарность» и фракции «Зеленая Россия» (Яблоко). Эту акцию бурятских оппозиционеров поддержали участники движения в защиту Химкинского леса и лидер московских правозащитников-экологов Евгения Чирикова.

Суп из планктона и диоксина

Напомним, что в 2008 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был лишен права сбрасывать в Байкал свои промышленные стоки и переведен на замкнутый цикл водооборота. Фактически же комбинат прекратил работу, что означало начало процесса закрытия этого предприятия, главной на сегодняшней день угрозы для сибирского «священного озера», самого крупного в мире источника чистой питьевой воды. Этого уже давно добивались многие честные люди, общественные деятели, экологи, ученые, писатели, выступавшие за запрет деятельности вредного предприятия с самого начала его работы еще в советское время.
Однако, в течение 2009 года интересы БЦБК, фактическим владельцем которого является друг российского премьера Владимира Путин, российский олигарх Олег Дерипаска, были пролоббированы в правительстве России. В августе 2009 года в ходе шумного «аттракциона» с  погружениями, проводимого на Байкале компанией «Метрополь», сам Путин опустился на дно Байкала в одном из глубоководных батискафов «Мир». Происходило это на юге Байкала, неподалеку от БЦБК. Премьер тогда, удивляясь впервые увиденному им из батискафа «супу из планктона», нашел воду Байкала «очень чистой и прозрачной». А через пять месяцев, в январе 2010 года, подписал скандальное постановления своего правительства № 1, разрешающее возобновить загрязнение Байкала и сбрасывать туда промышленные стоки.
Уже в середине июля 2010 годы в ходе проверки Управления Росприроднадзора по Иркутской области было установлено, что концентрация загрязняющих веществ, поступающих в озеро с комбината, превысила допустимые нормы. Концентрация алюминия в сточных водах БЦБК превышена в 1,3 раза, сульфат-иона - в 1,6 - 5,4 раза, взвешенных веществ - в 1,9 - 4 раза, фенолов - 38-68 раз, скипидара - в 1,2 раза, нефтепродуктов - в 1,1 раза, лигнина - в 3,6 - 15,5 раза!
В феврале 2011 года Институт геохимии СО РАН обнародовал результаты анализа проб донных отложений на Байкале, которые были взяты в районе БЦБЦ в июле 2010 года тем же самым аппаратом «МИР-2». Оказалось, что в районе БЦБК уровень концентрации диоксинов, вреднейших с точки зрения экологии и здоровья человека и животных веществ, в 40-50 раз (!) выше, чем на севере Байкала и в центральной его части. В то же время диоксины были обнаружены в живых тканях и жире нерпы.

Байкал и Химкинский лес - родственники по несчастью

- БЦБК - это яркий пример коррупции, причем на уровне Владимира Путина. Не секрет, что были выделены очень серьезные деньги из государственного бюджета для того, чтобы перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота. Однако проблема диоксинов, которые сегодня комбинат сбрасывает в Байкал, загрязняя этот источник чистой питьевой воды, до сих пор не решена. Владимир Путин не нашел ничего лучшего, кроме как разрешить работу этого самого БЦБК. Так ради сиюминутных выгод и интересов, а БЦБК, как известно, принадлежит другу Путина, у нас решаются такие важнейшие вопросы! - считает лидер движения «Защитим Химкинский лес!» Евгения Чирикова.
Не секрет, что были выделены очень серьезные деньги из государственного бюджета для того, чтобы перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота. Однако проблема диоксинов, которые сегодня комбинат сбрасывает в Байкал, загрязняя этот источник чистой питьевой воды, до сих пор не решена. Владимир Путин не нашел ничего лучшего, кроме как разрешить работу этого самого БЦБК. Так ради сиюминутных выгод и интересов, а БЦБК, как известно, принадлежит другу Путина, у нас решаются такие важнейшие вопросы! - считает лидер движения «Защитим Химкинский лес!» Евгения Чирикова.
Участники прошедших в Улан-Удэ одиночных пикетов в защиту Байкала и Химкинского леса сообщили о том, что с недавнего времени защитники этих двух объектов природного наследия, находящихся в Сибири и в Подмосковье, стали координировать свои действия.
- Евгения Чирикова для нас - моральный лидер. Помимо этого она оказывает нам информационную поддержку. В ближайшее время мы начнем организовывать с ней Интернет-конференции, на которых будем согласовывать время и методы наших выступлений, - говорит участник одиночного пикета, член политсовет БРО движения «Солидарность» Эрдэм Гомбоев.
По словам самой Евгении Чириковой, Байкал и Химкинский лес роднит то обстоятельство, что в Подмосковье тоже не обошлось без «друзей Путина».
- Нам удалось выяснить, что этот маршрут прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург, который проходит через Химкинский лес, связан с интересами другого российского олигарха - Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера Путина на тренировках по дзюдо. И в случае с БЦБК, и в случае с Химкинским лесом Путин действует в угоду своих друзей-олигархов. В Подмосковье это происходит через местного губернатора Бориса Громова, - сказала «Новой Бурятии» Евгения Чирикова.

Михаил Слипенчук стал мишенью

Евгения Чирикова участвовала в судебных слушаниях по иску о запрете прокладки трассы через Химкинский лес, присутствовала на процессах в защиту Байкала, инициированных движением «Гринпис - Россия». Радикальные экологи, как и ожидалось, проиграли оба процесса во всех инстанциях российского суда.
- Конечно, я рекомендую нашим коллегам по защите Байкала в Бурятии обращаться в суды. Но сегодня, в условиях, когда наш российский суд не может защитить законные права и интересы граждан, а такой аппарат, как судебное правосудие, в нашей стране просто не работает, не стоит уповать на судебную систему, - говорит Евгения Чирикова - И в международных судах такие дела могут рассматриваться десятилетиями. За это время можно уничтожить и Байкал, и Химкинский лес, и множество других природных объектов. Поэтому основной упор в нашей борьбе мы должны делать на работу с гражданами. Только таким образом можно остановить эту власть! У нас был прецедент, когда мы в августе прошлого вывели на митинг в Москве пять тысяч человек, что позволило на целых полгода приостановить проект строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. За это время мы сделали передышку в борьбе и нашли 11 альтернативных вариантов прокладки трассы.
Заявившие о себе в Бурятии экологические радикалы, вышедшие сегодня из офисов и учебных аудиторий на площади, намерены провести в ближайшее целую серию протестных мероприятий в защиту Байкала. Сотрудничать в том они будут с московскими экологами-правозащитниками, членами Общественной палаты России. Помимо Путина, которому гринписовцы присвоили «почетное» звание «Враг Байкала», одной из мишеней критики местных радикалов стал московский предприниматель Михаил Слипенчук. Это глава финансовой группы «Метрополь», которая обладает лицензией на разработку Холоднинского цинкового месторождения, находящегося в центральной экологической зоне Байкала.
- Весь «пиар Байкала», который ведет Слипенчук и его компания, на самом деле имеет целью только одно. Он спит и видит, как бы начать разрабатывать Холоднинское месторождение, на котором сейчас добыча полезных ископаемых запрещена. Для этого ему и надо пройти в Государственную Думу! - говорит активист бурятской «Солодарности» Эрдэм Гомбоев.

Сергей Басаев

метрополь, экология, оппозиция, журнализм, Байкал, siberia, green peace, путен и его лавэ, путен

Previous post Next post
Up