Кавайный нерп: "Не убивай меня, Путин!"

Apr 19, 2011 00:03

В субботу, 16 апреля, в Иркутске состоялся массовый митинг, организованный Коалицией экологических и общественных организаций «Байкальское движение», КПРФ, партией «Яблоко». Общественность столицы Приангарья и прибывшие в Иркутск общественные активисты из Улан-Удэ выступили против возобновления деятельности Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК).

Участники  митинга из Байкальского движения требовали отмены постановления правительства России № 1 от 13 января 2010 года, подписанного премьером Владимиром Путиным. По мнению защитников Байкала, попытки запуска на БЦБК в 2014 году замкнутой системы водоснабжения не приведут к улучшению экологического состояния «священного моря», и поэтому необходимо полное закрытие комбината с его последующей рекультивацией.

- Просто повесить табличку «Закрыто» на воротах БЦБК недостаточно, - считает руководитель Бурятского регионального отделения партии «Зеленая Россия - Яблоко» Наталья Тумуреева. - Необходима разработка проекта рекультивации территории комбината, где будет прописано все - от сейсмоустойчивости зданий до того, что делать с отходами комбината, накопленными там за 40 лет его работы.

Митинг в защиту Байкала состоялся в день общероссийской антипутинской акции. Ее инициаторами выступила недавно созданная «Партия народной свободы» (ПарНаС), в которую вошли несколько оппозиционных демократических движений и партий, включая движение «Солидарность» Бориса Немцова.

Кстати, год назад Немцов во время первого митинга против открытия БЦБК в Иркутске в апреле 2010 года пообещал вновь приехать в Иркутск на следующий год. Однако он отказался от этой поездки в пользу своего участия в пафосном митинге на Болотной площади в Москве, куда оппозиционеры собирались вывести не менее 10 тысяч человек. Лидеры «Парнаса», - Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, - призвали своих сторонников сделать 16 апреля началом массовых акций за отстранение от власти Владимира Путина.

В Иркутске антипутинскую инициативу поддержали представители других оппозиционных партий и экологические активисты.
Сергей Басаев
фото предоставила наталья тумуреева




 
сибирь против путена
 

























Резолюция участников митинга в защиту озера Байкал, природы Сибири и ее жителей. 
16 апреля г. Иркутск
Мы, участники митинга в защиту озера Байкал, природы Сибири и ее жителей, заявляем: за последние годы прошли многочисленные митинги в защиту озера Байкал с требованием закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекращения складирования гексафторида урана в Ангарске, затопления территории Богучанской ГЭС, разграбления лесных богатств.
После остановки БЦБК в 2008 году правительство России во главе с В. Путиным не приняло никаких мер по созданию экологически чистых производств и туристической зоны в г. Байкальске. Вместо этого 13 января 2010 года постановлением №1 в нарушение Закона о Байкале вновь разрешило варку белёной целлюлозы с использованием хлора. Ежегодно в Байкал сбрасывается более 100 тысяч кубометров зараженных промышленных стоков, по огромной территории оседают высокотоксичные диоксины. Предельно допустимые нормы вредных веществ превышены в десятки, сотни и тысячи раз в воздухе, на земле и в воде. Отходы производства в виде лигнина миллионами тонн лежат в отвалах, и никаких мер по переработке или рекультивации земель не предпринимается. Численность жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями, одна из самых высоких по стране.

В городе Ангарске на электрохимическом производстве создан Международный центр по переработке урана, куда свозятся отходы обогащения из Германии, Франции и других стран, не желающих превращать свою территорию в ядерную помойку. Накапливаются огромные запасы обедненного гексафторида урана, в обозримом будущем не подлежащие переработке и представляющие собой потенциальную угрозу в случае террористического акта, серьезной природной или техногенной катастрофы, не предусматриваемых современной ядерной промышленностью принципиально. Горький опыт Японии российских атомщиков ничему не научил.

Продолжается бесконтрольная вырубка лесов. Сибирь превращается в пустыню. Восстановление лесных ресурсов не ведется. В ближайшее время начнется затопление ложа Богучанского водохранилища, а экологическая экспертиза проекта так и не сделана.

Такое пренебрежительное и потребительское отношение к стратегическим запасам питьевой воды озера Байкал, богатствам Сибири и ее жителям вызывает обоснованное возмущение сибиряков.

Мы, участники митинга, требуем:

- немедленно закрыть БЦБК;

- принять срочные меры по открытию экологически чистых производств и создания туристической зоны в г. Байкальске для обеспечения рабочими местами его жителей;

- немедленно приступить к рекультивации земель, пострадавших от деятельности комбината;

- прекратить ввоз и складирование ядерных отходов и обедненного гексафторида в России и, в частности, в Ангарске;

- пресечь хищническую вырубку лесов, усилить меры по их охране и принять меры по их восстановлению;

- не допустить затопления ложи Богучанского водохранилища, пока не будет проведена независимая экологическая экспертиза и все необходимые работы в его зоне по переселению жителей, вырубке лесомассивов и переносу археологических памятников;

- отправить в отставку премьер-министра РФ В. В. Путина и его правительство в полном составе за неисполненение всех вышеперечисленных пунктов за весь период его работы.

Резолюцию направить:

Президенту РФ Медведеву

Председателю правительства РФ Путину

Председателю Совета Федерации РФ Миронову

Председателю Государственной Думы РФ Грызлову

Губернатору Иркутской области Мезенцеву

Председателю Законодательного собрания Иркутской области Берлиной

Генеральному прокурору России Чайке

Председателю конституционного суда Зорькину

оппозиция, путен, Байкал, siberia

Previous post Next post
Up