российская газета пишет в бурятии непросто)))
http://www.rg.ru/2013/09/05/buryatia.htmlи што к этой афере с операцией бухлер правоохранительные органы "еще вернутся")
напомним рг - орган правительства рф которое ест-но должно бы побеспокоиться о судьбе немалых для бюджета рф средств которые должны были пойти на поддержку сельхозпроизводителей в бурятии а ушли сами знаете куда)
до этого о "бурятском мегаскандале" написало другое федеральное издание - газета промышленный вестник
http://www.promweekly.ru/2013-28-3.phpздесь номер газеты в pdf
http://www.promweekly.ru/archive/2013/pw28(481).pdfтеперь ждемс когда "вернуца")
В Бурятии непросто
Не всегда лизинг сельхозтехники является гарантией изобилия продовольствия
Текст: Анна Котова 05.09.2013, 00:00
Трагические погодные условия этого лета уничтожили практически весь урожай в ряде регионов страны. Как следствие, осенью и зимой в этих местах предполагаются серьезные проблемы с продовольствием. Анализ возможностей соседних областей и республик показывает, что далеко не все из них смогут оказать действенную помощь пострадавшим регионам.
Как считают аналитики, продовольственный сектор Бурятии находится сегодня далеко не в завидном положении, если не сказать критическом, поскольку ведущие сельхозпредприятия пребывают в предбанкротном состоянии из-за непомерных лизинговых платежей. И хотя компетентные органы активно занимаются расследованием этой масштабной авантюры (народ в Бурятии называет ее "операцией Бухлер" по аналогии с закупаемой маркой канадских тракторов), очевидно, что республика не только не сможет помочь, например, продовольствием соседям, но и сама, скорее всего, будет просить у федерального центра продуктовой помощи, поскольку прямиком катится к системному региональному кризису. Его последствия - не только пустые закрома, но и десятки тысяч разорившихся крестьян.
Напомним, о чем речь. В 2010 году в Бурятии развернулся нешуточный скандал, связанный с тем, что поступающие в республику средства на содействие развитию республиканского сельского хозяйства, мягко говоря, используются странно. И все это благодаря двум местным фирмам - ОАО "РГИЛК "Агролизинг" и ОАО "РАЛИК". Эти фирмы на бюджетные деньги по явно нерыночным ценам (иногда превышавшим аналогичные предложения на 50-100%) закупали импортную технику и после этого ее в лизинг продавали местным сельхозпредприятиям. Причем также под весьма завышенные проценты.
Таким образом важнейшие целевые государственные программы по развитию в стране сельского хозяйства, необходимость и благотворность которых просто не подлежат сомнению, оказались в Бурятии "заложниками" частных недобросовестных действий. В других регионах, куда также поступили в тот год средства на сельское хозяйство, наблюдается стабильный рост урожаев. Только не в Бурятии, где из-за "операции Бухлер" (названа по марке канадских тракторов, втридорога навязываемых фермерам) фактически было сорвано выполнение трех республиканских сельхозпрограмм по мясу, молоку, картофелю и овощам.
Возможно, из-за этих "бухлеровцев" помощь из федерального центра была приостановлена: вместо запланированных 4,1 млрд руб. (неслыханная для бурятского сельского хозяйства сумма) в регион поступило 697 млн руб. При этом и уже поступившие миллионы стали не помощью для сельхозпроизводителей, а финансовой кабалой для них. Бурятские сельхозпроизводители все эти годы вынуждены не о развитии думать, а о том, чтобы наскрести на очередные платежи. За технику, которую должны были получить на льготных условиях.
Многие эксперты считают "операцию Бухлер" просто удивительной по аппетитам: налицо не просто нецелевое использование средств, но и выстраивание на их основе собственного высокодоходного "дела". Ведь, по данным СМИ, не только втридорога закупалась сельхозтехника зарубежного производства, но потом эта техника продавалась по лизингу местным хозяйствам, которые должны были рассчитываться за нее не с государством, а с самими этими фирмами. То есть получалось выкручивание рук сельхозпроизводителям баснословными процентами. Общая сумма "навара", на которую рассчитывали эти новоявленные фирмы, по данным бурятских СМИ, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Факты этой аферы хорошо известны. Как свидетельствуют многочисленные публикации, прокуратура Бурятии еще в 2010 году сделала о ней соответствующее заключение. Однако есть основания полагать, что к этой афере снова вернутся. Например, с тем, чтобы довести до конца наведение справедливости и освободить от непосильных лизинговых платежей местные сельхозпредприятия, которые просто балансируют на грани банкротств. Им бы себя прокормить, не то что помочь соседям.