жарчиха или сенаторский свечной заводик)

Apr 12, 2013 20:06

Жарчиха «уплывает» на Виргинские острова?

Новый след ингушского сенатора-бизнесмена Ахмета Паланкоева в Бурятии. На минувшей неделе общественные слушания разработке Жарчихинского молибденового «месторождения» закончились скандалом. В селе Тарбагатай участники слушаний высказались резко против разработки этого «месторождения» дочерней компанией ООО «Группа «Акрополь», владельцем которого является Паланкоев. Особый скандальный привкус эмоциональному обсуждению сомнительного в экологическом отношении проекта придает тот факт, что в Бурятии этот проект продавливает известный эколог и новоиспеченный сенатор от республики Арнольд Тулохонов.


Взяли реванш?

Публичные слушания по предпроектной документации строительства нового горнообогатительного комбината (ГОКа) в местности Жарчиха вблизи села Тарбагатай прошли в два этапа. Для проведения слушаний в столицу Бурятии из Москвы прибыл солидный десант разработчиков, в составе которого были вице-президент группы компаний «Акрополь» Сергей Лепешкин и генеральный директор ООО «Прибайкальский ГОК», дочерней компании «Акрополя», Максим Адосик. Здесь к ним присоединились другие организаторы слушаний в лице министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева и директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова.

На первые слушания, прошедшие 4 апреля 2012 года в Дом культуры села Тарбагатай, собралось более 300 человек (полный зал), из которых зарегистрировались на слушаниях 161 человек. В конце бурного обсуждения проектной документации Прибайкальского ГОКа участники слушаний большинством голосов («за» - 132, «против» - 11) высказались за следующее предложение: разработку месторождения считать нецелесообразной, отказать в одобрении данного проекта. Кроме самих разработчиков и заказчиков слушаний в них приняли участие экологи-общественники Бурятского регионального объединения по Байкалу, члены местного центра развития культуры старообрядцев, священник Русской Древлеправославной Церкви Сергий Палий и местные жители.

На следующий день, 5 апреля (в этот день стало известно об избрании членом Совета Федерации ФС РФ от Бурятии АрнольдаТулохонова) в Улан-Удэ организаторы слушаний взяли «реванш», согнав на второй этап слушаний в небольшой зал заседаний Геологического института СО РАН научных сотрудников этого института и возглавляемого Арнольдом Тулохоновым Байкальского института природопользования (БИП СО РАН). То есть, сотрудников тех академических институтов, которые перед слушаниями получили определенные суммы за субподрядные работы по подготовке проекта Прибайкальского ГОКа (общая сумма предпроектных работ 250 млн. руб.), и в дальнейшем планируют вести «экологическое сопровождение» скандального «паланкоевкого» проекта. На этот раз немногочисленным экологам-общественникам и прибывшим из Тарбагатая представителям инициативной группы местных жителей, выступающих за сохранение традиционной экологической и культурной среды, полноценно высказаться не дали.

- Такой демократии, какая была в Тарбагатае, здесь не будет, - заявил на слушаниях в Бурятском научном центре директор БИП СО РАН Арнольд Тулохонов.

На втором этапе слушаний голосовалась уже другая формулировка: требуется доработка представленных материалов по объекту «Горнорудное предприятие по добыче и переработке руд Жарчихинского молибденового месторождения» с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе обсуждения. То есть, предлагалось, по сути, дать «добро» на строительство крупного добывающего предприятия в трех километрах от самого Тарбагатая и в 2,5 километрах от берега Селенги. В результате 90 научных работников и самих разработчиков поддержали проект, 10 человек из числа представителей общественных организаций проголосовало против такой формулировки, один воздержался.

Сомнительный проект

В чем же недостатки проекта ингушского сенатора-миллиардера для Бурятии, которые выявились входе слушаний?

Во-первых, это уже не первый проект ООО «Группа «Акрополь» Ахмета Паланкоева, который реализуется в республике с подачи группы властных «варягов» во главе с Вячеславом Наговицыным, который еще в 2012 году в «послании к народу Бурятии» пообещал начать строительство ГОКа в Жарчихе, и его заместителя по экономике Александра Чепика.

Впервые имя этого сенатора выплыло в связи с проектом «ликвидации накопленного экологического ущерба» в городе Закаменск, где дочернее предприятие «Акрополя», ЗАО «Закаменск», на федеральные деньги (500 млн. руб.) вело работы по перемещению рудоносных отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината к своей обогатительной фабрике вблизи Закаменска. Тогда местные экологи забили тревогу в связи с запылением этого районного центра и заявили о резком ухудшении экологической обстановки в Закаменке и даже о самой угрозе существования человека на этой территории.

Сейчас жители сел Тарбагатай, Шалуты, Куйтун и Пестерево, находящихся в непосредственной близи с местом предполагаемой добычи молибдена, которая будет вестись, как и на Хиагдинском урановом месторождении, методом кучного выщелачивания молибденовой руды при помощи серной кислоты (расстояние от месторождения до села Пестерево - 1 км), опасаются последствий, гораздо худших, чем в Закаменске. Тем более, что все риски такого рода в проекте совершенно не просчитаны.

Во-вторых, сомнения у общественников вызвало то обстоятельство, что среди учредителей ООО «Прибайкальский ГОК» кроме самого Ахмета Паланкоева значится некая иностранная фирма, зарегистрированная при создании в знаменитой оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Высказывалось опасение, что поддерживаемый властями Бурятии проект добычи молибдена в местности Жарчиха может закончиться скандалом с последующим выводом активов развивающегося на Жарчихинском месторождении ГОКа из России за границу. Как это уже произошло три года назад с золотодобывающим рудником в Хакасии (ООО»Каскад»), развитием которого занимался столичный банк «Акрополь» и активы которого затем ушли в оффшор на Виргинских островах.


В-третьих, еще в советское время Жарчинское молибденовое «месторождение» не разрабатывалось, поскольку в принятых для России кондициях такие объекты с запасами менее 100 млн. тонн и при содержании молибдена менее одной десятой процента (0,1 %) считались просто нерентабельными. По данным предварительной геологоразведки, запасы молибдена общего на данном объекте в местности Жарчиха составляют всего 61,2 тысяч тонн, а молибдена сульфидного - 56,1 тыс. тонн при очень низком процентном содержании в породе (соответственно 0,091 % и 0,08 %) и коэффициенте рудоносности 0,76 %. То есть, в Жарчихе мы имеет фактически не «месторождение», как говорит глава Бурятии, а лишь рудоносные проявления молибдена, причем не самые «яркие» проявления. Конечно, с помощью серной кислоты сейчас добывать молибден стало легче. Но вызывает тревогу и сама технология выщелачивания, и, особенно, транспортировка серной кислоты.

Возникает еще и такой вопрос: зачем вообще фирма «Акрополь» взялась за разработку данного рудопроявления в Тарбагатае, если в отвалах Первомайского месторождения в самом Закаменке, уже принадлежащих ее дочерней компании ЗАО «Закаменск», запасы молибдена сопоставимы с запасами Жарчихинского «месторождения»? Других мотивов, кроме как вывести на всякий случай в оффшор увеличившиеся активы «зашедшего» на месторождение ГОКа, здесь не просматривается. Кстати, на сайте ООО «Прибайкальский ГОК» есть вызывающая вопросы формулировка: «Вид собственности: собственность иностранных юридических лиц». Итак, Жарчиха «уплывает» на Виргинские острова?

В-четвертых, серьезные опасения у экологов вызывает тот факт, что в проекте строительства Прибайкальского ГОКа в перечне объектов воздействия на окружающую среду вообще нет такой опасной части производства, как транспортировка концентрированной серной кислоты. В тоже время опыт Бурятии показывает, что разливы серной кислоты случались как на самом урановом руднике в удаленной от населенных пунктов Хиагде, так и за далеко пределами зон влияния отработки месторождения. То есть, при транспортировке серной кислоты, уже ставившей под угрозу экологию таежной реки Витим. Жарчиха же находится в центре густонаселенного района, совсем рядом сразу с несколькими населенными пунктами, всего в 40 километрах от Улан-Удэ, а высокое Жарчихинское плато проходит прямо по правому берегу Селенги, несущей свои воды в Байкал!

В-пятых, сегодня высказываются сомнения в целесообразности разработки рудопроявления молибдена вблизи Тарбагатая в связи с экономической рентабельностью проекта. Поскольку в предпроектной документации ГОКа в Жарчихе приводится следующая себестоимость добычи молибдена там - 1249 тысяч рублей за тонну (или $40290 за тонну), которые разработчики надеются получить, скорее всего, в Китае. При этом проектная рентабельность - 10 %.

Как же это возможно, если колебания на рынке молибдена на последние шесть лет (с 2008 года после кризиса) достигали 300 %, а в 2012 году цена одной тонны молибдена колебалась в пределах $22,5 - 24,5 тысяч за тонну? По самым оптимистическим оценкам, стоимость тонны молибдена в 2012 году не превышала $38,5 тысячи! Как же будет вестись добыча молибдена в Жарчихе, если цены на молибден значительно ниже себестоимости этой самой добычи? Зачем создавать еще одну зону экологического бедствия, как это было уже в Закаменске, если добыча молибдена здесь убыточна? Просто на вред Бурятии, что ли?! Или так по карме положено?

Нерестилища и Боги

Кстати, о вопросах духовных. На обоих этапах слушаний в Улан-Удэ и Тарбагатае отмечалось, что разработка Жарчихинского «месторождения» «противоречит культурным ценностям и моральным устоям старообрядцев, может нанести серьезный урон традиционным видам деятельности местного населения, серьезно снизит туристско-рекреационный потенциал Тарбагатайского района». По мнению специалистов из Востсибрыбцентра, есть опасения за нерестилища омуля на Селенге, которые могут пострадать в результате разработки месторождения.

Кроме того, что добывать молибден планируется на сельскохозяйственных и лесных угодьях, на Жарчихинском плато расположены места религиозного поклонения старообрядцев и шаманистов. Это местность «Боги» (ударение на последнем слоге), где установлен памятный крест в честь первого сибирского святого у старообрядцев, священномученика Афанасия Тарбагатайского, и место поклонения (обоо - священная гора) бурятского населения, где ассоциацией шаманов «Тэнгэри» проводятся ежегодные молебны в честь Бухэ-Батора, покровителя (эжина) реки Селенги.

Арнольд Тулохонов и попы

Как уже говорилось, идейным поводырем для толпы научных сотрудников из двух академических институтов, выступивших в этом случае обычной массовкой для «одобрямса» сомнительных проектов, на слушаниях выступил новоиспеченный сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Народ у нас темный! - заявил оскандалившийся сенатор одному из информационных агентств после вторых слушаний. - У нас общества «Знания» (общественная организация партийных лекторов в СССР - С.Б.) нету, журналов нету, оболванивают всякие попы, чумаки и прочие! Народ науку не понимает! И вот задача Академии наук, почему мы здесь (в Геологическом институте - С.Б.) собрались, цивилизованно, профессионально рассказать о проблемах, которые стоят перед Тарбагатайским районом, перед республикой.

А вот мнение другого известного ученого.

- Проект разработки Жарчинского молибденового месторождения представляет собой фактически крупномасштабный производственный эксперимент с неясными экологическими последствиями, который проводится на Байкальской природной территории, вблизи главного притока Байкала - реки Селенги, - считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. - Хочется надеяться, что руководство столь солидной компании как «Акрополь» прислушается к мнению участников общественных слушаний, жителей Тарбагатайского района, общественных экологических организаций. Байкальская территория - не место для столь сомнительных экспериментов.

Проведение публичных слушаний предпроектной документации Прибайкальского ГОКа в местности Жарчиха совпали по времени с приездом в Бурятию полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. На встрече сибирского полпреда с представителями этнических культурных центров в Бурятии представитель Центра развития культуры старообрядцев Сергей Петров передал ему письмо от инициативной группы жителей Тарбагатая, выступающих против планов «Акрополя» по строительству ГОКа.

- Он (проект ГОКа - С.Б.) представляет опасность для Байкала и самобытной культуры, уклада жизни и традиционной хозяйственной деятельности местного населения. Учитывая то, что кроме Жарчихинского молибденового месторождения в нашем районе выявлено еще два аналогичных рудопроявления, то в перспективе в случае создания инфраструктуры горных работ, строительства ГОКа весь район превратится из сельскохозяйственного в горнопромышленный, - говорится в письме старообрядцев, подписанном отцом Сергием (Палием)

В ответ обращение местных жителей Виктор Толоконский пообещал «разобраться» в острой ситуации, сложившейся вокруг «сенаторского» проекта.
Сергей Басаев

козлизм, экология, акрополь, журнализм, рб, чепег, Байкал, старообрядцы, siberia, green peace, science, вицын, help!

Previous post Next post
Up