вор должен сидеть в тюрьме)

Aug 21, 2012 00:46


несколько анекдотов из сизо от адвоката эрдынеева
о том как сажают ни за што
здесь текст на ньюбуре http://www.newbur.ru/articles/9986



здесь полный текст

«Смешные» приговоры

- Тебе повестка пришла.

- Да вы что? Я же уже отслужил!

- Отслужил?! Теперь отсидишь!

(анекдот)

Могут ли у нас дать человеку за кражу двух сосисок три года тюрьмы? Как проигрыш сборной России по футболу влияет на суровость приговора бурятского суда? Почему у российских судов обвинительный уклон? Известный в республике адвокат рассказал «Новой Бурятии» о том, как «сажают ни за что».

Адвокат Станислав Эрдынеев сегодня имеет статус подследственного, однако с успехом продолжает выполнять свои профессиональные обязанности. Минувшей зимой Станислав сам провел два месяца за решеткой в Улан-Удэнском СИЗО № 1, куда он был помещен по представлению следователя СКР Анатолия Шагдарова, ведущего скандальное «дело Хас-строя». Сейчас пока не ясно, сможет ли следователь успешно довести до суда это дело, одним из главных фигурантов которого является известный адвокат. Сам Станислав Эрдынеев не унывает, утверждая, что обвинение «рассыпается на глазах».

Смех сквозь слезы

- Пока я сидел в СИЗО, многие люди, которые там содержатся, посылали мне тексты своих приговоров, просили помочь им советом, - рассказывает адвокат Станислав Эрдынеев. - Изучая эти документы, подписанные разными судьями, я насмеялся, наверное, на три года вперед! Но это был смех сквозь следы. Поскольку речь здесь идет о реальных людях, которым судьи дают вполне реальные сроки заключения. То, с чем  я там познакомился, иногда просто не укладывается в голове!

Вот несколько случаев, описываемых адвокатом Эрдынеевым. 


Мужчина 30-ти с лишним лет, тихий «алконавт» в ПВЗ, в один из своих критических дней был настолько «измучен нарзаном», что решил выручить денег на выпивку, продав старый палас, который соседка по дому повесила сушиться во дворе. Он вынес тяжелый палас со двора, взгромоздил его на себя и стал предлагать его купить всем прохожим и торговцам спиртным во всех без исключения оживленных точках родного поселка. Однако сие «коммерческое предприятие» завершилась полным фиаско. Поскольку не нашлось ни одного человека, который согласился бы обменять эту вещь на «вожделенный нарзан» или же сумму денег, эквивалентную стоимости разового «опохмела».

Уставший от своих бесплодных попыток и от длительной переноски тяжести «предприниматель», в конце концов, решил бросить свою затею. Но тут в нем проснулась совесть, и он  еле-еле, но дотащил этот несчастный палас до того двора, где его взял. Там-то его и встретили с радостью хозяйка вещи и наряд милиции, который она вызвала по поводу «кражи ковра». Расколоть «преступника» обрадованным нежданной удачей милиционерам труда не составило. Налицо факт преступления, есть заявление «потерпевшей», найдены украденное и сам «преступник», который честно сказал, что палас «взял без спроса». Суровый принцип «вор должен сидеть в тюрьме» в действии: судья дал ему (не поверите!) два с половиной года тюрьмы.

Три года за две сосиски

Другой, не менее «смешной», случай из практики адвоката Эрдынеева. Парень 20-ти с лишним лет в отсутствие пожилой соседки при помощи лестницы забрался к ней в квартиру и украл там две сосиски и 100 рублей денег. Сосиски вор съел, не отходя от холодильника, а деньги благополучно пропил с приятелями. Приехавшие на место «преступления» оперативники раскрыли его за полчаса, опросив нескольких соседей. Один из соседей указал на преступника, которого «взяли тепленьким» на диване в собственной квартире.

- Романтические времена, когда оперативники с наганами гонялись за преступниками по крышам, прошли, - говорит адвокат Станислав Эрдынеев. - Сегодня у нас ловят вот таких преступников, которых и ловить-то не надо. Большинство потерпевших сами расскажут с кем они подрались по пьянке, или то, кто из знакомых мог украсть у них «ценные вещи». Задержание сегодня часто выглядит так. В дом заходит милиция, будит спящего на диване пьяного преступника. Ему говорят: «Вставай, поехали в отдел. На пять минут, надо разобраться. Паспорт только возьми». Человек заходит с паспортом в отдел на пять минут и выходит со справкой из тюрьмы через пять лет!

В данном случае рецидив с украденными сосисками и сотней рублей стоил парню 3,5 (!) лет свободы, которые он провел в колонии. Это при том, что он возместил соседке 500 рублей, на которые она купила несколько килограммов сосисок. Сама бабушка его «простила», просила не сажать в тюрьму и говорила о том, что он «может исправиться».

- Перед заседанием суда я заходил к судье и он говорил мне в том духе, что, мол, ладно, дам я ему условные, тем более, что бабка его простила. Я и успокоился, - рассказывает в сердцах Станислав Эрдынеев. -  Прихожу через 20 минут, спрашиваю, где подсудимый. Мне говорят: «А его уже увел конвой!». Парню дали три с половиной года! Судья объяснил это так: «Что-то не понравился он мне, больно дерзок». То есть, в наших судах имеет место большой элемент субъективизма при принятии судьями решений. Например, все опытные адвокаты знают о том, что этот судья, который осудил человека за две сосиски, является заядлым футбольным болельщиком, и стараются под любыми предлогами отложить заседание суда с участием этого судьи, которое назначено на время после несчастливой «футбольной ночи». Дело в том, что когда наши выигрывают в футбол, то этот судья на следующий день находится в радушном настроении и дает всем ожидающим приговора «жуликам» условные сроки. Но ведь наши проигрывают гораздо чаще, чем выигрывают! И представьте себе, как утром, а футбол сейчас показывают по ночам, после очередного поражения футболистов на работу в суд приходит злой, не выспавшийся судья и находит на своем столе кучу дел, от которой его настроение отнюдь не улучшается. Он и начинает вымещать свое дурное настроение на несчастных подсудимых. Мол, ах ты гад, вот тебе «пятерочка»! А тебе - «троечка»! Хотя в другом случае все могло бы завершиться условным сроком.

По мнению адвоката Эрдынеева, сегодня в бурятских судах очень редко можно встретить такое судейское качество, как беспристрастность. Он говорит о том, что нашим судьям часто не хватает жизненного опыта и юридических знаний.

- Но самое главное для судьи, я считаю, это моральные качества, - рассуждает адвокат. - Отсутствие опыта и знаний любой судья может восполнить, читая нужную литературу и развиваясь. Такой недостаток, как молодость, тоже быстро проходит. Но моральную ущербность ничем восполнить нельзя. Если судья морально нечистоплотен, лжив, завистлив, если он карьерист, то изменить его со временем практически невозможно. В начале своей деятельности такие люди, если и испытывают какие-то угрызения совести, то потом работа для них становится просто конвейером, а сами они превращаются в циничных и бессердечных людей. Я заметил, что многие судьи, после того, как выходят на пенсию, долго не живут, очень многие спиваются. На них лежит плохая карма и проклятья несправедливо осужденных людей, которые денно и нощно желают им смерти. С другой стороны, я много видел жуликов, которые нормально относятся к осудившим их судьям. Ведь если приговор справедлив, на судью никто не обижается!

Как стать грабителем

Одно из судебных дел Станислав Эрдынеев выделяет особо. Молодой человек получил 8 лет колонии общего режима за «незаконное лишение свободы» человека (ст. 127, ч. 1 УК РФ) и за «грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья» (ст. 161, ч.2). Казалось бы, все для такого приговора есть - статьи тяжелые, совершение преступления доказано, заявление от свидетеля имеется, преступник в содеянном признался. Но сама «фабула сюжета» вызывает гомерический хохот у всех, кто знакомится с этим делом. А дело было так.

Молодой человек пришел к своему знакомому за долгом, который составлял 4 тысячи рублей. Было это перед Новым годом, и так случилось, что оба, и кредитор, и должник, были «слегонца навеселе». Долг был старый, и каждый месяц отсрочки его возвращения все больше действовал на нервы кредитору. И когда кредитор в очередной раз услышал от должника о том, что денег у него нет, и что, мол, «отдыхай, я же не миллион тебе должен, после Нового года отдам», это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Окончательную черту под приятельские отношения подвел отказ должника отдать в счет долга 15 банок тушенки, которые кредитор увидел лежащими в коридоре в картонном ящике.

- Как так? Я перед Новым годом «Доширак» ем, а ты мне и долг не отдаешь, и тушенку не хочешь отдавать! - возмутился кредитор.

- Это тушенка не моя, а тещина! - отвечал должник.

Тут между ровесниками и бывшими приятелями завязалась «вольная борьба», победителем из которой, как и ожидалось, вышел более мотивированный соперник, то есть, жаждущий сатисфакции кредитор. Он закрыл своего визави в туалете, заблокировав дверь стиральной машинкой, забрал неполный ящик тушенки (стоимостью приблизительно в одну тысячу рублей) и ушел домой. Проигравшего борьбу «приятеля» освободила из плена хозяйка тушенки, его собственная теща. Она же вызвала милицию и написала заявление о совершении «насилия» и «грабежа». Милиционеры тут же возбудили «перспективное» уголовное дело, взяли преступника вместе с «награбленным».

В ходе проверки выяснилось, что грабитель - рецидивист и уже имеет три года условных по той же статье (ст. 127 УК РФ «Грабеж»). Естественно, никто не захотел слушать, что первый раз молодой человек был осужден за то, что просто разбил у своей подруги телефон. Тогда произошло следующее. Они с подругой немного поссорились на почве ревности. И тут под горячую руку ей кто-то позвонил. Парень выхватил у нее телефон (который, как оказалось, стоил 12 тысяч рублей, это «крупный ущерб») и в сердцах разбил его о стену дома. Мать девушки «накатала телегу» в милицию, чем и сделала своего потенциального зятя «грабителем». Ведь формально он совершил следующее - насильно, не причиняя вреда здоровью, открыто завладел ее имуществом, то есть, ограбил! Что вполне подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса России. Парню, как ранее несудимому, дают в суде три года условно, приговор он не обжалует, милиция ставит галочку за «раскрытое преступление».

После второго же преступления, - «незаконного лишения свободы» (закрыл в туалете) и «грабежа» (взял в счет долга 15 банок тушенки), - парень сразу был записан в «опасные рецидивисты». Как же, «по той же статье», «не осознал», «не исправился»!  И судья дает ему 8 лет лишения свободы в колонии общего режима! И все формально по закону. Два раза по три года за грабеж (первый срок полностью и второй «рецидив») плюс два года за «похищение». О том, что он «забрал тушенку в счет долга» и о трепавшем нервы должнике никто не слушает.

ЛОХ - «личность, обманутая хулиганами»

- Сегодня 85-90 % всех осужденных - это люди, совершившие бытовые преступления, «по пьянке», из хулиганских побуждений, и лишь 10-15 % всех преступлений - это преступления осознанные, направленные конкретно против своих жертв, - говорит Станислав Эрдынеев. - Наши тюрьмы и колонии полны людей, которые получают огромные сроки за преступления, которые язык не поворачивается назвать в полном смысле преступлениями. Я слышал, как сами надзиратели в СИЗО говорят, что все 200 человек которые сегодня там сидят, украли меньше, чем один известный в Улан-Удэ чиновник. Часто бывает так, что люди не получают правовой защиты от государства и начинают сами «решать свои проблемы» - вылавливать своих обидчиков или тех, кто их «кинул», разрабатывать свои планы мести, похожей на общевойсковые мероприятия с своими «разведкой» и «атакой». А правоохранительные органы и суды своими непрофессиональными действиями часто не предотвращают преступления, а наоборот, их провоцируют. Я сам слышал, как сотрудники ОБЭПа говорили обманутому предпринимателю: «Сам лоханулся»!

Адвокат считает, что незаслуженно строго наказав человека, поместив его на длительный срок за решетку за «смешные» преступления, власть своими руками пополняет и так значительный в обществе слой людей, на всю жизнь из этого общества выкинутых, целенаправленно выращивает преступников и увеличивает их число. Отсидев даже год-два в тюрьме, большинство из этих людей теряют полезные социальные связи, часто теряют собственность и жилье, не могут после тюрьмы устроиться на нормальную работу. Эти люди утрачивают трудовые навыки и желание приносить пользу обществу, скатываясь в криминальную и маргинальную среду. Тем временем, судейское сообщество пополняется малообразованными людьми и карьеристами, людьми глухими к чужому горю, лишенными чувства справедливости, сострадания и соразмерности преступления его наказанию.

Сергей Басаев

козлизм, humor, журнализм, рб, страшно жыть, siberia, суд, полицаи

Previous post Next post
Up