Самый сложный односолодовый виски ручной работы.

Feb 05, 2014 17:21

Вот так вот. Такой хитрый заголовок скрывает под собой брэнд The Balvenie.

А мне, благодаря darth_gil, удалось побывать на The Balvenie Craftsmanship. Это событие проходило в ресторане Casta Diva 30 января 2014 г. Изначально я шёл на дегустацию, чтобы узнать-познать новый для меня сорт виски, а попал на целую презентацию оч.умелых умельцев. Там был и гитарных дел мастер, и те, кто делают очки, часы и работают с кожей, а также были печатники работающие по-старинке.

Но. Для меня всё же основным моментом и поводом для посещения была возможность попробовать The Balvenie. Артёмка расписывал мне этот виски и так и эдак и грех было упустить такую возможность.

Ну вот собственно и переходим к моим оценкам-ощущениям от височек. Напомни про свою систему и градацию по баллам. Поскольку я никакой не эксперт, а обычный потребитель, то мне чужды все эти высоколобые оценки по баллам от 0 до 99, а также я не склонен различать во вкусах всякие тонкости типа застарелой апельсиновой кожуры, которая пролежала под слоем пыли под старым платяным шкафом. Посему у меня всё гораздо проще. Я всё различаю в смайлах где ((((( самый плохой для меня вариант (пример: Лафроиг и прочие эти вот островные ужасы вонючие) и ))))) самый хороший для меня вариант (пример: пока это Аберфилди, и есть некоторые друге хересные сорта, также рядом находятся и бурбоны).

Поехали.

Начну с того, что у Балвени оказался самый сбалансированный вкус и аромат. т.е. всё опробованное сочеталось по вкусу и аромату, а не как у Макаллана, где аромат был отличным, а вкус ужасненьким.

Doublewood
Лёгкий аромат, который нужно разбалтывать, чтобы занюхать. Мало фруктов, но они чувствуются. Ощутил нотки ванильки. Аромат очень быстро пропадает из носа и бокала, не оставляя никаких следов практически.
Вкус достаточно слабый, при этом резковатый на свою слабость. В качестве напитка для поддержания беседы на вечеринке ли, или в кругу друзей, а также за столом вполне себе подходит.
Оценка )))

Caribbean Cask 14 y.o.
Аромат резче, спирт сильнее бьёт в нос. Фруктики есть, сладость тоже ощущается.
Вкус такой же резкий как и аромат. Жёсткий. Мне непьющему часто он даже, по началу, несколько въелся в горло. Я уже так просто пить такой виски не смогу. Т.е. под хорошую закусь, и беседу он пойдёт неплохо. И, кстати, наверное хорошо будет смотреться с колой или в другом коктейле каком (наверное я сейчас сказал какую-нить крамолу и меня вискознатцы придадут анафеме).
Оценка ))

Peated Cask 17 y.o.
Ну тут сразу ясно-понятно, что этот вариант не мой. Хоть и сбалансированно мягкий, но всё же тут и торф и прочие вот эти вот "прелести" островных не вкусненьких височек. Поэтому мне не мог он понравиться по умолчанию. Тем не менее, не могу не отметить, что Балвени (да я это говорил уже, я знаю) удаётся создать удивительно мягкое и сбалансированное сочетание аромата и вкуса. И этот момент весьма подкупает.
Оценка (

Portwood
Как видно из названия, данный вариант выдерживается в бочках из под портвейна. И в целом винная нотка весьма чувствуется. но поскольку тут и выдержка 21 год и вино было в бочках креплёное, то получается что мне, слабому на восприятие крепких алкогольных напитков и вкус и аромат резко бил по гландам и носовым пазухам. Сорт неплохой. Однако же не совсем мой.
Оценка )

Ещё раз хочу отметить, что Балвени удивили меня наиболее гармоничным сочетанием вкуса и аромата и посему я на все сорта делю ещё одну улыбку ).

Ещё раз спасибо Артёму, а также и брэнд амбасадору Дмитрию Черкашину, за предоставленную возможность узнать Балвени поближе.



виски

Previous post Next post
Up