А не выпить ли нам по рюмашечке? Или как я стал дегустатором виски.

Jan 21, 2014 01:05

Ну что, настала пора податься мне в любители виски. так-то в целом данный алкогольный напиток мне всегда больше нравился, чем нет. Ну с учётом того, что я очень редко пью и когда пью мне надо очень мало. И в этом отношении виски подходит как нельзя лучше. Ибо среди сортов этого напитка есть как раз те, которые потворствуют долгому распитию и приятной беседе например.

Но начну я с того, что знал о виски ровно столько же, сколько и простой обыватель. Ну начинал с красных и чёрных лейблов, потом мне понравился обычный Джемиссон, Джек Дэниэлс занял стандартное место в вкусовой палитре кстати, он мне и до сих пор очень нравится и вообще американские бурбоны, те что я пробовал, у меня на очень высоком счету). Собственно этим и ограничивался круг моего знакомства с вискарём. А, ну всякие Белые Лошади и прочие Уильямы Лоусоны тоже пробегали...

И тут, Артём Савкин известный многим как Darth Gil начал настойчиво зазывать меня к себе домой на дегустацию. Можно было бы подумать неладное, но поскольку он тогда ещё ходил на тренировки к Спартанцам я не заподозрил чего-то страшного. О как я ошибался! Этот человек познакомил меня с миром крепкого алкоголя. Провёл по всем закоулкам Шотландии. Затащил на острова и окунул во вкусы всех-всех-всех регионов, где производится виски.

А с тех пор он начал меня зазывать на открытые виски-встречи их клуба любителей Whisky Leprosorium Club. C тех пор я периодически посещаю дегустации, чему несказанно рад.

И вот дальше собственно будет такой мини-отчёт о посещении очередной дегустации виски марки Макаллан.

Немного о моей системе оценок. У всех этих профи-дегустаторов есть какая-то сложная система оценки, где выставляются числовые значения от 0 до 100 (вроде как). И помимо того, что они промеж себя соревнуются как лучше охарактеризовать вкус называя там как элементы вкуса аромат засушенной корки апельсина припорошенной пылью и лежащей под старым плотяным шкафом, я всё оцениваю гораздо проще. Безусловно главный критерий во всём и в том числе в распитии это "нравится - не нравится". Но, поскольку всегда может нравится чуть больше, то нужно градировать и это. Посему для себя я принял систему смайлов. Где пять грустных смайлов ( - это самый ужасненький вкус, а пять весёлых смайлов ) - это отличный вкус. А поскольку я люблю ароматы джуси и фрутти, что значит сладенько и вкусненько, то вы можете понять, что всякий ужас типа Лафроигов никогда в жизни не получит от меня больше чем (((((. Да и, честно говоря, вы никогда не увидите у меня на площадках рассказа про Лафроиги. Уж очень это мерзко.

Ну а сегодня, я расскажу про Макалланы. Велкам ту зе андерлайн.


Маккалан 12 y.o. Fine Oak
Аромат замечательный. Не очень сильный и яркий, но с приятными фруктовыми (скорее даже сухофрукты) и медовыми нотами. Нюхать одно удовольствие.
А вот вкус... полнейшее разочарование. Резкий, реально с горчайшими нотками и унылым вкусом. Ни фруктов ни чего-то подобного нет и в помине. Удивительно как может в одном виски встретиться такое несоответствие.
Бокал после виски пахнет очень лёгким свежим запахом с нотками фруктов, шоколадки и травушки-муравушки. Выветривается в течение полутора-двух часов.
Оценка: ((

12 у.о. Sherry Oak
Аромат более тяжёлый, достаточно типичный для хересной бочки. Однако, он менее яркий по сравнению с файн оак.
Вкус. Хороший баланс между вкусом и ароматом. Однако для меня такой вкус не столь приятен.
Остаточный аромат после распития стойкий. Шоколад и фруктовые тяжёлые ноты.
Оценка: )

Makallan 15 y.o. Fine Oak
Аромат приятный с очень яркой нотой яблока. Также фруктовые нотки и свежей травы, такой утренней лесной и в росе.
Но вот вкус... резкий, терпковатый и совершенно не соответствующий аромату. Именно из-за вкуса в моём табеле о рангах Маккаланы и не получат никогда хорошей оценки. :0)
Оценка: ((

Inspiration 1851
Самый сбалансированный
Аромат типично хересовый. Вкус жестковат, чувствуется дым и дерево. Конец очень быстрый. Послевкусия практически нет.
Оценка: )

18 y.o. Fine Oak
Аромат не очень яркий на мой выжженный нос. Дерева много и лишнего.
Вкус по сравнению с остальными, более молодыми файн оаками ужасный. Появляется даже небольшой рвотный рефлекс. Конечно не такой, когда невозможно сдерживаться, как при распитии лафроигов, но всё равно неприятный.
Остаточный аромат в бокале сладкий, фруктовый. Достаточно сильный.
Вообще Макалланам удаётся создать замечательные ароматы и совсем не удаётся создать хороший вкус. Беда-печаль-огорчение.
Оценка: (((

Masters Edition Fine Oak
Аромат очень свежий, яркий огурец и фруктики в отдалении. При этом сразу чувствуется спиртуозность. Но, аромат неплох.
Вкус... АААААААААААА!!!! НИКОГДА НЕ ПЕЙТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ! :0)
Я не готов его описывать. Как только вспоминаю, сразу подкатывает.
Оценка: ((((

виски, macallan, алкоголь

Previous post Next post
Up