Центр и регионы в Русском Движении: проблемы взаимодействия. Взгляд из региона.

Jun 20, 2013 00:49




Наталья nataly_hill написала все просто, ясно и понятно. Курсивом будут цитаты из ее текста. Есть много тонкостей и нюансов, но я прокомментирую по тем же пунктам с примерами именно с позиции региона.

Для начала в регионах надо понять, что Москва - это не пуп Земли, что добрый дядя из центра не приедет и не решит их проблемы. Но именно этим многие и занимаются: ждут денег, помощи, указаний. А пока ждут, время уходит, дела не делаются, а указаний все нет. Да, в Москве больше финансов, людей, возможностей. Но, чтобы Москва обратила внимание на регион, а их почти сотня, надо что-то начинать делать самим. Скажем так, бороться за внимание Москвы. А потом на самом деле вам это внимание будет не нужно, вы сами сможете все делать.

Но вернемся к разобщенности!

Первое (и самое очевидное): внимание и интерес к регионам.

Этим Москва никогда не страдала, ибо далеко и дорого. Хотя на самом деле регионам много не надо, часто внимания достаточно для решения многих местных проблем.

«Знаете, вы первый известный московский националист, которого мы здесь у себя видим за много лет».

Наталья действительно первый московский националист, который не требовал хлеба и зрелищ, а то все чаще денег, водки, лучшей гостиницы, девочек. Собственно, одному такому послу от Баркашова лет десять назад показали прелести подледного лова. Больше за МКАД он носа не казал.

То, что руководители в Москве, не означает авторитета на местах. Понимания этого у москвичей нет. А может, наоборот, есть, поэтому и боятся ехать в регионы.

Второе: не допускать пренебрежительных (или просто глупых) высказываний в отношении регионов и регионалов.

Тут все просто. Причем этим страдают чаще всего коренные москвичи, звездящие от своей московитости. Это не только националистов касается, но и вообще москвичей. Что вызывает взаимные теплые чувства.

Пример простой. Не так давно был в Ростове. Были там и казаки из Астрахани. Но приехали они на машине с московскими номерами (отжали, я так, понял за долги у кого-то). Так вот, им хотели за два дня трижды начистить морду. Именно за то, что москвичи. Тут астраханская прописка в документах зело им помогла!

Третье: не втягивать регионалов в московские разборки и склоки.

Тут все больше от регионалов зависит. Мы в свое время создали именно центр взаимодействия таких организаций на местном уровне. И на разборки в Москве не обращали внимания. В то же время есть и региональные склоки. И тут москвичи могут заблуждаться, кто их поддерживает и почему. Т.е., к примеру, руководить РОСом, которая позиционирует себя как христианская организация, может язычник. При этом христиане-националисты уйдут в ДПНИ. Идейные национал-демократы могут податься к либералам или в смежные группы из-за конфликта с лидером, который натащит туда провокаторов, и т.д.

Региональные разборки отличаются чаще межличностными конфликтами. И при этом массы ориентируются на авторитет местного руководства чаще, чем на политику Москвы.

Четвертое: в организации деятельности региональных отделений учитывать местные условия. Не ждать и не требовать от регионалов того, что для них неэффективно или опасно; постараться вывести их из-под удара или обеспечить им защиту.

У каждого региона свои особенности. Сравним Саратов с Волгоградом. Волгоградский ЦПЭ активно выискивает в фотографиях ВКонтакте следы чего-нибудь разжигающего, чем не занимаются в Саратове. Но в то же время в Волгограде проходят факельные шествия, что никак не удается провести у нас в городе.

Здесь банальная палочная система того же ЦПЭ. И если в Москве отчеты писать проще, то в регионах приходится потеть. И каждый сотрудник придумывает свой конек для отчетности. Кто-то ВКонтакте сидит целыми днями, кто-то ходит на массовые мероприятия, а кто-то и провокации устраивает.

В чем не соглашусь с Натальей.

При этом надо сказать, что у ЦПЭ достаточно узкий кругозор: они заточены на публичные акции (митинги, пикеты), поиск «экстремистских высказываний», разжигательных картинок, разного рода опасной символики. Выйдя из круга «правой субкультуры» и прекратив митинговать по любому поводу, можно выйти из круга их внимания.

Отчетность с сотрудников никто не снимет, поэтому будут они расширять кругозор и лезть во все дела, которые даже и близко отношения к политике не имеют. Поэтому периодические массовые мероприятия дают возможность отчитаться о неуклонном падении уровня экстремизма, успеха профилактической работы и т.д. Ибо заявить о победе над экстремизмом они не могут, придется тогда распрощаться с теплыми местами и зарплатой, а этого они явно не хотят. Вот и появляются от безделья обвинения Кинчева в фашизме.

Пятое: предлагать такие виды активности, которые помогают строить и укреплять организацию, увеличивают ее популярность и при этом не ведут на первом же шаге к конфронтации с властями.

Тут абсолютно соглашусь. И от Москвы тут требуется немного. В первую очередь методическая помощь, что и как делать. А Москве интересно было бы собирать подобный опыт в регионах и предлагать соседям. При этом местные особенности можно обсуждать на конференциях по скайпу, что у кого не получается и почему. Это могут быть местные особенности либо неправильный подход региона к вопросу. Именно на такой деятельности Москва могла бы сделать себе ИМЯ.

Шестое: прочная и регулярная связь между центром и регионами.

Это будет нескоро. Прочная связь возможна только при совместной деятельности. Будет деятельность, причем постоянная, будет и связь!

Седьмое: не навязывать регионам свою повестку дня, а поощрять их формировать собственную.

Пример - кампания «Хватит кормить Кавказ!», которая откликнулась в регионах лозунгом «Хватит кормить Москву!». Москвичи могут обижаться столько, сколько угодно. Но деньги из регионов идут в Москву, а потом уже там распределяются на Кавказ, Олимпиаду или выборы нового Собянина.

Для регионов же «Хватит кормить Москву!» означает не только прекращение финансирования Кавказа, но и решение многих местных проблем. С теми же роддомами, школами и пр.

Ну и в заключение слова Наташи, к которым присоединяюсь всей душой: «Хочу пожелать нам всем, чтобы, работая вместе и следуя принципам солидарности, рано или поздно мы увидели новую Россию - Россию, в которой нет бесправия регионов и их экономической эксплуатации в пользу центра, блистающей в гордом одиночестве Москвы, при которой находится на положении какой-то Золушки вся остальная страна. Россию, в которой каждый регион, каждый город - жемчужина; все разные - и все равны. О такой России я мечтаю».

РОД, бытие, политика, мысли, хватит кормить Москву!, национализм

Previous post Next post
Up