Путешествие в Европу. Часть 7. Германия. Замок Эльц (Burg Eltz).

Apr 23, 2015 16:45

В предыдущей теме я уже рассказывал о замке Райхсбург Кохем (Reichsburg Cochem) в Германии. В этот раз хочу рассказать об еще одном интересном и необычном замке, который называется Бург Эльц. В чем его необычность? Об этом ниже.






Бывал я там два раза, зимой и летом, поэтому фотографии ниже могут чередоваться по сезонам, не обращайте внимания на это маленькое "недоразумение". Ну и, естественно, все фотографии кликабельны.

В чем же необычность замка? Мы привыкли, что все замки обычно расположены на возвышенности, на какой-нибудь горе, или на холме, который довлеет над всей прилегающей местностью. Логично. Чтобы взять штурмом такой замок необходимо карабкаться вверх, иногда по отвесным склонам, когда на голову тебе, от защитников замка, летят камни и льется кипящая смола. Здесь же все наоборот - замок расположен в низине и чтобы попасть в него, необходимо долго спускаться вниз, по довольно крутым склонам.

Казалось бы, чего сложного спуститься? Ну, если по современной, ровной, асфальтированной дороге, которая петляет серпантином вдоль склонов, постепенно спускаясь к замку, да в легкой обуви - вроде бы ничего.




А если так? Напрямую? Да в доспехах, с оружием, с аммуницией и прочим? Сложновато. Кому доводилось бывать в горах, наверняка слышал такое утверждение, что забраться в гору легче, чем спуститься.




И вот, пройдя какое-то расстояние по извилистому серпантину, первый раз открывается вид на замок. Но спускаться еще далеко.







А это летний снимок, с того же ракурса, полгода спустя.




Может быть на снимках это не так смотрится, но необычность замка, по моим ощущениям, еще и в том, что он очень напоминает замки из Диснеевских мультиков.

Вот такая долина открывается взору по мере спуска.




Рядом какое-то полуразрушенное строение, может быть какой-то временный замок, пока строился основной, не знаю.




Вдоль дороги, какие-то старинные, не знаю даже как назвать, барельефы с религиозной тематикой.




И вот спускаемся к самому замку. Немного о нем самом. Замок Эльц был построен примерно в XII веке между городами Трир и Кобленц. Этот замок один из немногих, который никогда не захватывался, не разрушался, не поддавался пожарам и чудом сохранился во время войн XVII-XVIII веков и Французской революции в связи с чем, он так хорошо сохранился до наших дней, как снаружи, так и внутри. Весь интерьер в замке подлинный. Как и многие века назад, он обставлен оригинальной, средневековой мебелью. И в настоящее время замок тоже находится в частном владении. Да, да, династия сохранилась до наших дней и сейчас этим замком владеет 33-е поколение семьи Эльц. Мы даже видели хозяйку (одну из хозяек?), пожилую фрау, которая приезжала в замок во время нашего посещения. Наверняка, содержать такое строение, удовольствие не из дешевых, поэтому в замке организован музей, хоть какая-то копеечка капает. Зимой замок закрыт для посещения, можно находиться только снаружи, а в теплое время года его ворота открываются для туристов.










А это приехала хозяйка, ворота открыли.




Хоть замок находится и в низине, тем не менее, он стоит на скале, омываемой с трех сторон рекой Эльцбах. Вот вид слева и справа от ворот замка.







По каменным ступеням можно спуститься к реке и посмотреть на замок снизу.







Говорят, что в речушке полно форели. Вот бы посидеть там летом с удочкой... Но нельзя.




Виды снизу, от реки.










На этих снимках, кстати, середина зимы, январь месяц.







Хочу обратить ваше внимание на одну архитектурную особенность...




Вот на эту, отмеченную стрелкой.




Это, так сказать быт. Обычный, средневековый быт. Туалеты, пардон, "крепились" на стенах, снаружи замка, как ласточкины гнезда. Туда же подводились водяные стоки, с крыши. Когда шел дождь, стены обмывались. Не знаю, действующий ли он сейчас ))) Вряд ли. Но водяной сток, как видите, до сих пор существует на этом месте, только современный.

Когда мы были там, в январе, в замке шел какой-то ремонт, видимо готовились к туристическому сезону. Видимо, меняли покрытие крыши. Если обратили внимание, на верхних снимках, зимой крыша синяя, крашенная, а летом уже просто серая. Спустя какое-то время, после того, как приехала хозяйка, ворота замка снова открылись и оттуда выехал.... самый обычный российский автомобиль "Нива", салатного цвета, с прицепом типа "Скиф" ))) Было очень прикольно. Германия, глубинка, старинный замок... из которого выезжает отечественная "Нива".




Мы потом встретили эту "Ниву" по дороге, когда уехали из замка. Она возвращалась обратно груженая стройматериалами.

Кстати, о крыше. Точнее о покрытии. Натуральный природный камень, во как!







А это летние снимки. Немного повеселей.
















На территории имеется небольшой симпатичный ресторанчик, где можно подкрепиться. Что за меню там, средневековое или современное, не знаю. Не зашли.







А это внутренний дворик замка. Дверь справа- вход на экскурсию, далее проход по замку, а дверь слева - выход.
Основали замок два брата. И жили, каждый в своей половине, дверь одного справа, дверь втотого слева.




Это снимок в обратную сторону.




А это выход наружу, со внутреннего дворика.




Такие вот каменные ступени.







Когда вошли внутрь, я стал по привычке фотографмровать. А оказалось, что в отличие от Райхсбурга в Кохеме, здесь снимать нельзя. Успел сделать три снимка на входе.
Оружие настоящее.













Экскурсия закончена. На выход.




Теперь придется подниматься вверх. Обратите внимание, впереди, на дорогу, какой уклон. Градусов 45 точно есть.




Для ленивых, или для тех кто просто не может одолеть такой подъем, туда-сюда курсирует микроавтобус. Плати 2,5 евро и тебя отвезут.

А это я зимой, на обратном пути. Зимой микроавтобусы не ходят, поскольку нет экскурсий.




Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец.

Разное

Previous post Next post
Up