ради науки

Feb 17, 2013 01:29


"Фраза "ты должен посвятить свою жизнь науке" стала для меня последней каплей, навсегда отпечаталась в моем сознании, смешалась, сплелась вместе с елями, с профессорами, со смотровой площадкой и робким вишневым деревом, растущим рядом с биофаком. Ничего и никому я посвящать не хочу. Наука существует не ради ритуалов посвящения в некие закрытые сообщества."
(Ньургун, некогда мой однокурсник)

Пять лет назад, в одиннадцатом классе, мне казалось, что предел моих мечтаний и главная цель всей жизни - поступить в МГУ, на биофак. Что интереснее, мне казалось, что лучше МГУ ничего нет, что это почти идеальное место, в науке есть только те люди, которые мне подходят по духу (и кучка зазнавшихся олимпиадников), а для того, чтобы быть учёным, вовсе не обязательно быть общительной стервочкой, лучше даже, если наоборот.
Глупо, очень глупо было так думать.

Во-первых, любой факультет, любой курс содержит в себе десяток, а то и больше, откровенных гопников, чьё поведение и уровень интеллекта не отличается от аналогичных параметров у моего одноклассника по начальной школе, который сейчас в Туле чинит машины. Ну денег у таких в МГУ побольше, это да. Аспирантка (она тоже из МГУ, если что), работающая в той же лаборатории, что и я, по полчаса ругается по телефону с матерью, что та ей посылает мало денег на одежду, что ей пора и НУЖНО выходить замуж, что ей надоел мужик и надо срочно искать кого-то другого, кто будет возить её на танцы на машине, ну а про мелодию на мобилке - "Кайфуем" - можно было б и вовсе умолчать. Она зачислена как старший лаборант на 0,4 ставки, но умудряется знать меньше меня про то, что где лежит и как делать её же эксперимент, при том, что я появляюсь в институте в 0,4 раз "чаще", чем она. Это не единственный случай, нет. А между тем директоры любят именно таких. Видите какие-нибудь отличия от стандартной работы в офисе? Я - нет.

(Дальше следует пассаж о том, каким нужно быть, чтобы публиковаться хоть где-то. Нет, хорошо писать не требуется. Будет круто, если ты посетишь все конференции, подойдёшь к редакторам всех значимых журналов и мило, но навязчиво с ними потрепешься, да так, чтобы тебя запомнили. Конечно, это то, о чём мечтает с самого детства любой социофоб-интроверт.)

Во-вторых, наука-то сама "бредит брендами, дружит с трендами". Хрен с ними, с нанотехнологиями, но протеинкиназы м-зеты и капли Скулачёва, которые мама Гека считает панацеей и требует раздобыть в два часа ночи... Что-то кажется пока, будто от этих научных прорывов толку либо мало, либо он отрицательный, либо неверная реклама, но... а рекламирует-то кто? В приведённом примере - точно сама Скулачёвская команда.

В-третьих, привлекательность, доступность и актуальность почти всех наших курсов оставляет желать лучшего. Скачала вчера методичку по физиологии человека с кучей всего по анатомии и физиологии ЦНС - в разы понятнее написано, чем что-либо, что нам давали. Авторы - преподаватели из Минского государственного. "Не МГУ! Как же так??" - вот что я подумала бы пять лет назад. Сейчас я скорее рада. Про кафедральное говорить не буду, по крайней мере тут. Негибкость МГУшных преподавателей и сотрудников лабораторий, нежелание что-то делать на международной арене (нет, не потому, что денег мало, а потому, что мы не в состоянии один абзац своего фундаментального труда перевести на английский без ошибок), усиленное отстаивание того, что было в науке хорошо если 30 лет назад (Воронин, Крушинский), а чаще так и все 100-150 (Сеченов, Павлов)...

Не могу не признать, правда, что внешняя оболочка происходящего, его материальные отпечатки в виде старых журналов и книг, учебных таблиц, мне по душе. Это красиво. Да вот только давно закончилось. Мне и совок весь по душе, такое вот guilty pleasure.

В общем, хаять можно долго, надо на этом закончить, а позицию свою я примерно изложила.

биология, msu, zetsu speaks

Previous post Next post
Up