Ноябрь

Nov 09, 2014 00:01

Я тут обещала, что буду постить ссылки на свои статьи, которые вышли за некоторый период времени. И вот теперь понимаю, что погорячилась. Во-первых, новостей и заметок даже за неделю накапливается столько, что вряд ли кто-то будет лазить по всем ссылкам. Во-вторых, в этом месяце вышло особенно много статей, которые есть (и многие из них останутся) только в печатном варианте. Сначала расскажу про них.

Даже если вы не читаете журнал "Здоровье", поглядите на 11й номер этого года. Для него я почти случайно опросила почти всех крутых московских сомнологов, кроме Пигарёва (впрочем, и о его статье у меня был материальчик). Ковальзон, Корабельникова, Полуэктов: длинное интервью, короткое и комментарии про мелатонин.

Далее. "Химия и жизнь", тоже номер за ноябрь. С одной стороны, я горжусь тамошней статьёй про лабораторию Мигеля Николелиса, потому что ХиЖ - это круто, это почти nkj.ru, куда я не оставляю надежды попасть. С другой - она могла бы быть лучше, узнай я вовремя о лекции сотрудника этой лаборатории Михаила Лебедева. Спасибо рассылке ИВНД, что предупредили формально за 5 часов до лекции, а фактически удалось разузнать это через час после начала.

Напоследок книжный обзор, который я не видела в вёрстке. Вчитайтесь: в журнале "Знание - сила" напечатали рецензию на детскую книгу про яйца, которое я написала ещё до официального выхода книжки в мае.

Но это ещё не всё. После трёх лет опасений, что не смогу выиграть, я всё-таки отправила текст на конкурс "Биомолекулы". Произошло это во многом потому, что один из админов "Биомолекулы" написал Асе про то, что было бы круто анонсировать био/мол/текст на сайте "Здоровья". Тут мы осознали, что победа в конкурсе будет полезна для сотрудников редакции, и единственный человек, которому имеет смысл написать туда, это я (есть профильное образование, но при этом я не Ася). В итоге мы выбрали статью из плана номера, которая подходила бы по тематике, и я написала две версии - попроще и потяжелее. Версия попроще дополнительно упростилась главредом и пошла в журнал, потяжелее - немного сознательно мной утяжелилась и отправилась на конкурс. Сегодня вот она вышла, можно лайкать и постить ссылку, вдруг будет мне планшетик (главных победителей определяют не читатели).

Наконец, забавные новости со ссылками.
  1. Серотонин - это не только средство для усиления свёртывания крови и вправления эмоций на место, но и усилитель зуда. Пока писала новость, всё время чесалась, да и сейчас вот опять.
  2. МРТ расскажет, ватник вы или по-прежнему за Навального. Ещё одна причина считать, что свободы воли-то у нас и нет.
  3. Хронофизиолог (слово-то какое!) из Новосибирска, где я всё мечтаю побывать, обнаружил два новых хронотипа, не сов и не жаворонков. Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых к ним принадлежит: люди первого найденного хронотипа хотят спать вообще целый день (при условии, что до этого сутки не спали), а второго - бодрячком всё время.

авторство, биология, странное

Previous post Next post
Up