Философия ножа

Nov 29, 2011 00:14

Необходимая
Основа
Жизнедеятельности

Этим заголовком я хотел бы открыть новую рубрику, которая достаточно оригинально расшифровывает аббревиатуру НОЖ. Эта идея целиком и полностью принадлежит моему старому приятелю Александрову Денису, а я лишь с его позволения хотел бы продолжить размышления на эту тему.



Если проанализировать самые первые шаги человека в его трудовой деятельности, то становится ясно (по многочисленным археологическим находкам), что самым первым режущим и рубящим инструментом был прообраз ножа - осколок камня или обсидиана (вулканического стекла).



Уже потом, в процессе жизнедеятельности человека, этому осколку была придана вытянутая обоюдоострая форма.



Затем этот прототип первого клинка был закреплён на деревянную рукоять с помощью древесной смолы и кишок животных. И уже в таком виде данный инструмент стал впоследствии называться ножом. Именно тогда нож проявил себя как необходимая основа жизнедеятельности человека. Прошли тысячелетия, на смену каменному веку пришёл бронзовый, а затем и железный, который, по сути, и продолжается сейчас.

Насколько же актуальным нож остался в наше время? Достаточно поразмыслить на эту тему и начинаешь понимать, что при всём том, техническом прогрессе, без ножа невозможно выполнять многие виды работ. Он по-прежнему необходим дома и в дороге, а за пределами постоянного места жительства без него просто не обойтись, поскольку им приходится выполнять задачи, зачастую не свойственные его функциональности. Но в отрыве от дома и естественно от того инструментария, который остался там, дорожный или походный, или EDC ножи становятся универсальными.



В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда в России было не так уж много качественных импортных ножей, я сам пытался создавать многофункциональные походно-туристические ножи, которые в походе крайне необходимы. Три ножа со стабильными клинками (слева на право) Р1а(Р1б), Р2, Р3. Аббревиатура Р - Робинзон (любимый книжный герой многих поколений). В этой статье я подробней опишу мои самоделки.

Надо сказать, тогда в восьмидесятые, они пользовались невероятным успехом у моих друзей единомышленников. Я их изготовил не один десяток. И только три, которые я представил в этой статье, остались у меня. Поскольку я в инструментальном цехе работаю с 1972 года, то моими самыми любимыми сталями всегда были быстрорежущие (Р18, Р6М5, Р9К5, А11Р3АМ3Ф2) и высоколегированные штамповые стали (Х12, Х12М, Х12Ф1, Х12ВМ, Х12МФ). Данные ножи было легко изготавливать. Достаточно было взять обломок механической ножовки и прожечь на электроэррозионном станке два отверстия диаметром 3,4 мм (под стандартную стальную заклёпку), третье отверстие было уже готово. К этому ещё прилагалось две заклёпки, стальная втулка и две накладки из стабилизированной фанеры (или дельтодревесины). Далее необходимы были твоя фантазия и опыт работы на заточном оборудовании. Зуб пилы по металлу перетачивался под зуб для распиловки древесины. В другую сторону делался спуск, и вытачивалось острие клинка и пятка.

Обломки ножовочных полотен я старался подбирать отечественного производства из быстрорежущей стали А11Р3АМ3Ф2. Эта сталь более устойчива к коррозии, чем обычные высокоуглеродистые. (На пятке ножа, который первый слева, видна часть маркировки стали ножовочного полотна, из которого изготовлен нож).



Наклон рукояти я делал в сторону зуба (чтобы удобнее было пилить).



При таком наклоне рукояти к лезвию, было удобно строгать дерево и готовить пищу на разделочной доске. Теперь по возможности коротко о представленных ножах.



Начну с большого Р3. Нож изготавливался как дополнение к топору. Он своим длинным клинком должен был или что-то распиливать, или резать тростник и траву для палатки или шалаша. Общая длина 275мм. Длина клинка 165мм толщина 2,2 мм. Ширина клинка 37мм. Ножны из натуральной кожи с деревянным вкладышем из сухой берёзы. Твёрдость полотна ножовки 62 ед. по HRc.



Средний нож Р2 имеет одно отличие от двух других материалом рукояти. Она изготовлена из текстолита и облегчена пустотами со стороны пластины рукояти.

Проектировался нож как лёгкий походный и универсальный. Длина общая 210 мм, клинка 106 мм, ширина 37мм, толщина клинка 2,2 мм. Ножны натуральная кожа с деревянным вкладышем из берёзы. Твёрдость 62 ед.



И теперь последний Р1а с дополнительным рамочным ножом (с полой рукоятью) Р1б в одних ножнах. Проектировался, как лёгкий походный комплект, на случай если придётся поделиться с другом при выполнении срочных работ (в два ножа) в короткий промежуток времени. Р1а (нож с пилой по обуху) Общая длина 193мм, клинка 103мм, ширина 33мм, толщина 2,2 мм. Твёрдость 62 ед. по HRc. Ножны из натуральной кожи с деревянным вкладышем под два ножа. Темляк из кожи. Р1б изготовлен из быстрорежущей стали Р6М5. Общая длина 150мм, клинка 63мм, толщина 4,5мм и Ширина 23мм. Твёрдость клинка 64 ед. Пустота в рукояти выжжена на электроэррозионном станке.

При изготовлении ставилась задача максимум функциональности, минимум эстетики.
А пока всё. С уважением В. И.

ножевая культура, Виктор Мещеряков

Previous post Next post
Up