ПРЕДИСЛОВИЕ
Такую вот
статью около месяца назад я отправил в редакцию "АиФ-Ростов". Статью опубликовали, за что большое спасибо главреду донского "АиФ" Людмиле Винниковой.
Однако проблемы освещаемые в данной статье по прежнему актуальны, так как дом протоиерея Покровского, равно, как и множество других архитектурных памятников старинного и славного города Таганрога, по прежнему продолжают "угасать", медленно разрушаясь, оказавшись за бортом "шлюпки" общественной и государственной поддержки.
Так что вашему вниманию, дорогой читатель, предлагается авторская версия напечатанной в газете статьи, так сказать, "без купюр".
Дома Покровского, учителя Антона Чехова.
Фасад в псевдорусском стиле.
Наши дни...
«Пишет Вам жительница города Таганрога, имеющая несчастье проживать в доме, статус которого - объект культурного наследия».
НА ДЕРЕВНЮ, ДЕДУШКЕ…
Грустная и немного «чеховская» ирония сквозит в тексте очередного послания таганрожской пенсионерки Натальи Шамаевой в адрес очередных служащих таганрогского муниципалитета. На этот раз заместителя Мэра Таганрога по вопросам городского хозяйства, Директора МУП «ЖЭУ» и Министра культуры Ростовской области.
Переписка, которую ещё с 1995 жительница дома № 43 по Комсомольскому бульвару Наталья Шамаева ведёт с городскими и областными властями по объёму тянет уже на небольшой альманах, а по качеству - на едкий, но всё же грустный сатирический очерк.
Но не жажда литературного признания заставляет таганроженку вновь и вновь браться за бумагу и авторучку, просиживать очереди в ведомственных коридорах и собирать всевозможные подписи.
Неясная судьба одного из уникальных памятников таганрогской архитектуры, дома Покровского - вот что стоит на кону этой затяжной эпистолярной войны.
«ТЕРЕМ» ПРОТОИЕРЕЯ ПОКРОВСКОГО
«Остров на море лежит, Град на острове стоит. С златоглавыми церквами, с теремами да садами». Такое «полусказочное» впечатление о нашем городе вполне могло бы сложиться у любого туриста, начни он осмотр достопримечательностей именно с этого, взобравшегося на высокий гребень Комсомольского бульвара старинного особняка.
Парадный вход его охраняют массивные колонны в псевдорусском стиле, затейливая арка над ними более напоминает церковную маковку, нежели козырёк от дождя. На дверях - резные «четырёхлистники» - символ загадочного ордена масонов, на окнах - лепнина по мотивам народных русских вышивок.
Под стать неординарному внешнему убранству и личность хозяина дома, оформившего его по своему вкусу.
Фёдор Платонович Покровский обладал превосходным баритоном, был человеком светским и темпераментным, готовил себя к карьере оперного певца. Он наверняка удивился бы, узнав, что его ждёт судьба священника - настоятеля Успенского собора, главного таганрогского храма, учителя Закона Божьего в мужской классической гимназии. Ещё же больше он удивился бы, узнав, что шутливое прозвище, данное им одному из своих учеников, станет псевдонимом.… Да, да - «Антошей Чехонте» Чехов обязан именно Покровскому!
Но не только этим помог Чехову протоиерей Покровский. Будучи обладателем одной из самых обширных библиотек старого Таганрога, он не раз принимал в своём доме молодого Антона, разрешал читать и брать книги с собой - за что, видимо, и получил в дар от Чехова один из первых экземпляров сборника «Пёстрые рассказы», с шутливой авторской подписью «Антоша Чехонте». Став известным писателем Чехов не прекращал переписку с о. Фёдором до самой смерти последнего.
Фёдор Платонович Покровский,
учитель Антона Чехова
НАШИ ДНИ
По облупившимся стенам некогда сказочного терема Фёдора Платоновича барабанит дождь. Желоба и откосы уже давно прогнили, оставив старые стены наедине со стихией.
Под навесом размашистой арки, похожей на церковную маковку стоит Наталья, с открытой книгой по краеведению в руках. На развороте - фото дома Покровского 70-х годов прошлого века, ещё не такого облупившегося, ещё не такого забытого.
- «Видите, на фотографии перед домом женщина с коляской и ребенком? Это моя подруга, а ребёнок - мой сын».
Шамаева коренная «покровчанка» - живёт в доме Покровского уже более полувека. Живёт не одна - ещё в годы советской власти дом, как и большинство других старых особняков Таганрога, был разделён на «жакты» - шесть отдельных квартир, лишь одна из которых муниципальная. Застала Наталья и то, как в 1992 году дому был присвоен статус объекта культурного наследия.
То самое фото дома Покровского, о котором говорит Н. Шамаева, из книги-фотоальбома В.Д. Бермана "Таганрог"
- «Дом разваливается на глазах. К 150-летию Антона Павловича обещали сделать ремонт, ограничились мемориальной табличкой. Слава Богу, что когда её прибивали, стена не рухнула!» - с мрачной иронией говорит пенсионерка, глядя на широкую щель, рассекающую фасад объекта культурного наследия регионального значения.
- «Посылала запросы куда только можно. Везде отписки. Даже свет перед домом по бульвару провести не могут - может, чтобы не стыдно было смотреть»?
На дворе зима 2015-го. Старый дом, единственный в Таганроге русский «терем», который не раз посещал Чехов, её, скорее всего, переживёт - всё-таки тогда, в далёком 1868 строить умели. Но ещё сильнее разрушится лепнина, придут в упадок другие элементы архитектурного декора, незащищённые от ветра и влаги. Трещины на фасаде, которые имеют свойство расширяться, сделают ещё ближе «точку невозврата», когда спасти дом Покровского в первоначальном виде будет уже невозможно.
Но и отечественное законодательство не на стороне ветхого таганрогского особняка. Ни город, ни область не несут ответственности за сохранность и внешний вид дома Покровского. Жильцы - собственники коммунальных квартир, вот кто, согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия» должен сохранять для потомков чеховское наследие старого Таганрога. Но в силу своего материального положения, такой возможности они не имеют.
Что будет дальше с домом Покровского, покажет время. Сможет ли ему кто-нибудь помочь? - вопрос остаётся открытым. Дом Покровского - объект культурного наследия регионального значения. Объект культурного наследия. Стоит вдуматься в эти слова. Неужели у культуры в Таганроге не осталось наследников?
P.S. В результате прошедшего в конце сентября урагана, дом Покровского едва не лишился своего главного украшения - крыльца в форме церковной маковки. Ветром снесло жестяную кровлю и вырвало из арочного свода добрую дюжину кирпичей.