Перепощено из моего поста трехлетней давности. Полагаю, что многие не видели.
Гравюры из японской книжки о Наполеоне, изданной в середине XIX века:
Британского посла жарят живьем по приказу Наполеона.
Наполеон в ссылке на острове Святой Елены.
Напомню, что до насильственного «открытия» Японии в середине 19 в. и революции Мэйдзи, контакты японцев с европейцами ограничивались, в основном, португальцами в 16 в. и голландцами в 17-18 в., причем ни один европеец на протяжении двух столетий не имел права под страхом смерти вступать на землю Японии.
Япония была для европейцев terra incognita (правда, в 16-17 в. ее успели изучить и описать христианские миссионеры). Интересно, что Дж.Свифт в «Путешествиях Гулливера» помещает ее в один ряд с фантастическими странами: Лилипутией, Бробдингнегом, летающим островом Лапута, страной разумных лошадей - гуингнмов и т.д. Представления японцев о странах Европы были столь же искаженно-фантастическими.
Японский художник в 19 в. изображал современных европейцев, исходя из той скудной и устаревшей на два-три века информации, которая была ему доступна. Поэтому он «одевал» английских солдат в ренессансные костюмы и в латы португальских конквистадоров. Другие персонажи одеты, как голландцы начала 18 в., а Париж застроен типичными голландскими домиками той же эпохи. Наполеон на острове Св. Елены напоминает Иисуса с картин европейских художников, изображающих осмеяние и бичевание Христа.