Как известно, А.С. Пушкин с самого начала занял непримиримую позицию по отношению к польскому восстанию 1830-1831 годов, видя в нем угрозу суверенитету и территориальной целостности Российской империи. Он пишет в письме П.Вяземскому 1 июня 1831 года: "...Все-таки их надобно задушить, и наша медлительность мучительна..." Еще ранее (в письме Е.М. Хитрово) он выражал надежду, что "наши исконные враги будут окончательно истреблены". А.С Пушкин опасался вмешательства Запада в конфликт, который он считал "семейной распрей", и откликнулся на него рядом известных "патриотических" стихотворений ("Клеветникам России", "Бородинская годовщина" и др.).
Эти стихотворения, тут же взятые на вооружение официальной пропагандой, были с негодование встречены либерально настроенным (в то время) князем П.А. Вяземским, близким другом Пушкина, записавшем в своей записной книжке: "Вот что я было написал в письме к Пушкину сегодня и чего не послал: «Попроси Жуковского прислать мне поскорее какую-нибудь новую сказку свою. Охота ему было писать шинельные стихи ... и не совестно ли "Певцу во стане русских воинов" ... сравнивать нынешнее событие с Бородином? Там мы бились один против десяти, а здесь, напротив, десять против одного. Это дело весьма важно в государственном отношении, но тут нет ни на грош поэзии. Можно было дивиться, что оно долго не делается, но почему в восторг приходить от того, что оно сделалось... Курам на смех быть вне себя от изумления, видя, что льву удалось наконец наложить лапу на мышь. В поляках было геройство отбиваться от нас так долго, но мы должны были окончательно перемочь их: следовательно, нравственная победа все на их стороне".
И далее: "В «Бородинской годовщине» опять те же мысли или то же безмыслие. Никогда народные витии не говорили и не думали, что 4 миллиона могут пересилить 40 миллионов, а видели, что эта борьба обнаружила немощи больного, измученного колосса. Вот и все: в этом весь вопрос. Все прочее физическое событие. Охота вам быть на коленях пред кулаком. И что опять за святотатство сочетать Бородино с Варшавою? Россия вопиет против этого беззакония".
Кто же был прав - Пушкин или Вяземский? И теперь, вслед за Пушкиным, многие уверены, что "как и во времена Отечественной войны с наполеоновскими войсками, тогда, в начале 30-х, решалась судьба России: быть ли ей могущественной и целостной державой или, утратив политическую волю, пойти на поводу у сепаратистов и под одобрительные аплодисменты Запада и местных либералов отпустить Польшу (в тот исторический период бывшую законной и неотъемлемой частью России) на "свободу".
Позволю себе высказать свою точку зрения.
Польское восстание 1830-1831 гг. не имело никаких шансов на успех. Несмотря на временные неудачи российских войск, на их стороне было подавляющее превосходство в людских и материальных ресурсах. К тому же требование "восстановления Польши в границах 1772 года" затрагивало интересы не только России, но и других участников разделов Польши: Австрии и Пруссии.
Никакой реальной угрозы интервенции Запада в дела России не существовало. Хотя общественное мнение в Европе (особенно в Англии и Франции), в основном, поддерживало поляков, правительства европейских держав не собирались вмешиваться в конфликт с Россией. Недавно пришедшее к власти в результате Июльской революции 1830 года правительство Луи-Филиппа было больше озабочено укреплением внутренней стабильности и не собиралось предпринимать каких-либо внешнеполитических авантюр.
Следует отметить, что усилившаяся среди либеральной общественности Европы враждебность к России была вызвана не столько "русофобскими" предрассудками, сколько агрессивной внешней политикой Николая Первого, вынашившего планы интервенции против Бельгии (1830), Франции (1848), подавившего военной силой венгерское восстание (1849). Николаевская Россия долгое время играла неблагодарную роль "жандарма Европы". Не удивительно, что в ходе Крымской войны она оказалась почти в полной изоляции.
История показывает, что убеждение многих российских патриотов о якобы исконной враждебности Запада (ошибочно представляющегося единым) к России такой же миф, как и миф о "русской угрозе". Разумеется, за этими мифами стоит вполне реальное геополитическое соперничество и столкновение интересов.
"Польский Прометей". Худ. Орас Верне. 1831. (Аллегория польского восстания 1830-1831 годов.)