Когда говорят о разделах Польши, обычно имеют в виду три раздела (1772, 1792 и 1795 гг.). Иногда "четвертым разделом" называют события сентября 1939 года, когда территория II Речи Посполитой была фактически поделена между нацистской Германией и Советским Союзом. Между тем, разделов Польши было, как минимум, пять. Четвертый состоялся в 1815 году, когда по решению Венского конгресса из части бывшего
Княжества Варшавского было создано Королевство (Царство) Польское в составе Российской Империи (в польской литературе его часто именуют Конгресувкой - польск. Kongresówka).
Это была не просто автономия, а настоящее "государство в государстве" со своей конституцией, двухпалатным парламентом (Сеймом), которых лишена была самодержавная Российская Империя, собственной денежной системой, армией, гражданским законодательством (Кодекс Наполеона) и т.д.
Польская армия была небольшой (всего три дивизии), но отличалась высокой боеспособностью. Ее костяк составляли офицеры и генералы, прошедшие выучку под знаменами Наполеона. В польской армии, в отличие от российской, были запрещены телесные наказания и отсутствовала пропасть между солдатами и офицерами.
Фактическим наместником российского императора в Польше и главнокомандующим польской армией был великий князь Цесаревич Константин Павлович.
В 1815-1830-х гг. в Королевстве Польском наблюдался значительный экономический прогресс. Ее промышленность и сельское хозяйство быстро развивались, чего нельзя сказать о бывшем Княжестве Варшавском, задавленном непосильными военными расходами и лишенном выхода к морским коммуникациям.
Однако и в Польше и в России росло недовольство существующим положением. Царская администрация вела наступление на гарантированные конституцией права и свободы, а польские патриоты, оправившись от горьких разочарований в итогах наполеоновских войн, снова стали мечтать о национальной независимости.
Это привело к Ноябрьскому восстанию 1830 г. и затяжной кровопролитной русско-польской войне, в которой русской армии, несмотря на значительный численный перевес, с трудом удалось сломить сопротивление поляков. Конституция была отменена и заменена Органическим статутом, уничтожившим существовавшие ранее элементы польской государственности (хотя Королевство Польское номинально продолжало существовать). Поражение польского восстания 1830-31 гг. привело к массовой эмиграции его участников на Запад. Польские эмигранты стали непременными участниками революционных и национально-освободительных движений по всей Европе.
Герб Королевство Польского
Знамя польских войск Королевства Польского 1825-1830 гг.
Великий князь Константин Павлович. Худ. А. Орловский. 1802
Жозефина Фридерихс с сыном П. А. Александровым (от Константина Павловича) в мундире уланского полка Королевства Польского. 1816 год. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.
Портрет российского императора и польского короля Александра I в польском генеральском мундире с лентой ордена Белого Орла
Польский генеральский мундир, принадлежавший Александру I
Пехота армии Королевства Польского
Трубач полка конных егерей
Генерал Ян Скржинецкий со штабом. Худ. Юлиуш Коссак. 1886. Акварель.