Краткая история конфедератки

Feb 25, 2007 19:38


Конфедератка - национальный польский головной убор, шапка с четырехугольным верхом, стеганой суконной тульей и меховым околышем. Во время т.н. Барской конфедерации (1768-1772) она была любимым головным убором конфедератов, отсюда ее название. (О барских конфедератах теперь мало кто помнит, поэтому конфедераткой иногда ошибочно называют кепи "южан" времен гражданской войны в США).

В Польше конфедератку обычно называют "рогатывкой" (rogatywka). Название происходит от характерных "рогов", образуемых углами тульи.

Из-за внешнего сходства конфедераткой также, не вполне корректно, называют черную академическую шапочку с квадратным верхом и кистью. Ее прототипом была биретта (biretta), небольшая круглая или квадратная шапочка, носившаяся клириками.

Польская шапка-конфедератка имеет восточное происхождение. Ее прототипы можно найти в Китае и Тибете. Подобный головной убор является элементом калмыцкого народного костюма (см. рис.).


В Польше подобные шапки первоначально носили татары, из которых формировались первые уланские полки. Во 2-й половине XVIII века конфедератка становится непременным атрибутом шляхетского костюма, а также основным военным головным убором в армии Речи Посполитой.

Шапка "товарища" Кавалерии Народовой


Под влиянием незавершенной польской революции (принятие "Конституции 3 мая" в 1791 г.) и восстания Т. Костюшко конфедератка входит в моду в революционной Франции. В период Директории подобные головные уборы носят депутаты Совета пятисот и Совета старейшин.

Эскиз костюма "народного представителя" (Жак-Луи Давид)


В конце царствования Екатерины II конфедератка стала чрезвычайно популярным в русской армии неуставным головным убором, носившимся офицерами вместо "потемкинской" каски. Как пишет в своих мемуарах Александр Иванович Тургенев, вспоминая день кончины императрицы 7 ноября 1796 г.: "надел теплый сюртук, на голову конфедератку а ля-Костюшко... Я носил конфедератку потому, что все тогда носили конфедератки (армейские-генералитет, штаб и обер-офицеры носили конфедератки, будучи в должности, на службе, в полном мундире)".

Два камчадала и русский солдат. Немецкая гравюра 1803-1805 гг.
Солдат-инвалид изображен в старом "потемкинском" мундире и неуставной шапочке-конфедератке


В конце XVIII - начале XIX века в армиях стран-участниц разделов Польши (Австрии, России и Пруссии) появились уланские полки, обмундированные на польский манер и первоначально состоявшие преимущественно из поляков (в России также из татар и "малороссов"). Головным убором в уланских полках служила "уланская шапка"  в форме конфедератки.

В 1798 г. в Италии генералом Домбровским создаются т.н. "польские легионы", сражавшиеся в наполеоновский войнах по всей Европе и даже в Америке (на Сан-Доминго). Головным убором легионеров была конфедератка, со временем получившая жесткий каркас и козырек, приблизившись по конструкции к киверу.

Вскоре уланы появились почти во всех европейских армиях, сохранив традиционный польский стиль обмундирования.

Шапка улана 1-го полка (польских) шеволежеров-улан Императорской гвардии


Маршал Мюрат имел особую склонность к головным уборам типа конфедератки (см. рис.).


На протяжении XIX века фасон уланской шапки менялся под влиянием моды, неизменным оставался четырехугольный верх. Во 2-й половине века под влиянием прусского шишака ("пикельхаубе") появилась уланская каска с тульей полусферической формы и странным квадратным навершием на тонкой "шейке".
Бельгийские уланы в касках образца 1863 г.


В начале XIX века под влиянием военной формы конфедератки появляются в женском костюме.

Модное платье 1812 г.


Интерес к национальному костюму усилился под влиянием Романтизма.

Модное платье 1822 г.


В 1820-1840-х гг. конфедератки распространились в среде либерально настроенной романтической молодежи.

Студенты-бурши из университета г. Вюрцбурга (Германия). 1820 г.


Фрагмент


Русские нигилисты 60-х гг. XIX в. также носили конфедератки. Вот описание А.М. Скабичевского, рисующее нам облик молодых людей того времени: «Желание ни в чем не походить на презренных филистеров простиралось на самую внешность новых людей, и, таким образом, появились те пресловутые нигилистические костюмы, в которых щеголяла молодежь в течение 60-х и 70-х гг. Пледы и сучковатые дубинки, стриженые волосы (женщин) и космы сзади до плеч, синие очки, фрадьявольские шляпы и конфедератки, боже, в каком поэтическом ореоле рисовалось все это в те времена и как заставляло биться молодые сердца».

Иногда пишут, что конфедератка произошла от т.н. "кракуски", народного крестьянского головного убора, носившегося в окрестностях Кракова. Кракуска, в отличие от конфедератки, имеет низкую непростроченную тулью (обычно красную или малиновую).

Крестьяне-кракусы. 1840 г.


Высокая уланская шапка возродилась в легионах Пилсудского в австро-венгерской армии, затем, на протяжении XX века, фуражка-конфедератка конкурировала в польской армии с круглой фуражкой, считаясь все же более "национальным" головным убором.

история костюма, Польша, мода, униформа

Previous post Next post
Up