За долгие годы Воскресенское кладбище Саратова из пустыря превратилось в место, где растительная жизнь взяла верх над упорядоченностью. Во многих уголках этой территории деревья и оградки настолько переплелись, что превратили отдельные участки в непролазную чащу. Найти нужный памятник здесь зачастую представляется практически невозможным. По сей день кладбище продолжает хранить множество тайн.
Одна из них - это место захоронения знаменитого ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова. По официальной версии, Вавилов был похоронен в братской могиле и точное местонахождение его захоронения неизвестно, так что памятник, который установлен недалеко от входа на кладбище - это кенотаф. К нему возлагают цветы, здесь проводят официальные мероприятия
Однако в 80-90-е годы появилась информация об индивидуальной могиле ученого. Сведения об этом, в частности, содержатся в
спецвыпуске "Вестника СГАУ" за 2007 год. Этот номер был посвящен 120-летию со дня рождения Вавилова, чье имя носит учебное заведение. Н.М.Пантеева в статье "Памяти Н.И.Вавилова" ссылается на любительский фильм "Киносоната", в котором есть уникальные рассказы очевидцев.
Так Н.П. Злобина, жившая в годы Великой Отечественной войны в одном из домов на территории Воскресенского кладбища, вспоминает, как в 1943 году стала свидетельницей захоронения Н.И.Вавилова, которого якобы привезли в отдельном ящике и похоронили не в общей могиле, а отдельно, и что все "кладбищенские" об этом знали. И за этой могилой после захоронения ухаживала ее мать Е.П. Девская.
В ноябре 1989 г. в Саратовском областном музее краеведения на тематическом публичном вечере памяти Н.И. Вавилова "Жизнь для науки" выступила сторож Воскресенского кладбища З.А. Нестeренко. Она подтвердила информацию Н.П. Злобиной об отдельном захоронении Н.И. Вавилова (могила №173 на участке №26), так как была свидетельницей разговора в 1970 г. около устанавливаемого памятника Н.И. Вавилову между комендантом кладбища З.С. Ивановой и Е.П. Девской. Последняя сказала, что ухаживает за могилой с такой же надписью и показала ее. Вскоре З.А. Нестеренко обнаружила отсутствие опознавательной таблички на этой "легендарной" могиле Н.И. Вавилова. Она стояла обезличенной 20 лет. Во время перестройки З.А. Нестеренко на свой страх и риск восстановила табличку на этой могиле, поскольку посчитала, что возможно это именно она в годы Великой Отечественной войны ее написала. В это время ей неоднократно приходилось даже в ночное время помогать отцу-художнику писать многочисленные таблички на захоронениях участников войны, умерших от ран в саратовских госпиталях. В воспоминаниях В.П. Зубановой, второй дочери Е.П. Девской, есть разночтения с рассказом сестры. Она свидетельствует, что ухаживать за этой могилой они с матерью начали в конце пятидесятых по просьбе какой-то женщины, родственницы Н.И. Вавилова. При этом она подтвердила информацию о наличии таблички на могиле и сообщила, что комендант кладбища перед открытием памятника в ее присутствии выдернула и забросила ее.
По словам Н.М.Пантеевой, в коллекции музея краеведения также есть выписка (копия) из протокола заседания президиума ВАСХНИЛ от 1.07.1991 г. "О состоянии могилы академика Н.И. Вавилова", в котором могила на участке №26 именуется "фактическим" местом захоронения ученого и что его необходимо, равно как и памятник, "привести в подобающее цивилизованному обществу состояние".
Насколько мне известно, исследования, которое могло бы подтвердить или опровергнуть сведения о месте упокоения великого ученого, не проводилось. Но как бы то ни было, сегодня на этом месте установлен небольшой памятник, а люди приносят сюда цветы
Возможно, принесут и сегодня. Н.И. Вавилов родился 25 ноября 127 лет назад