Почти 200 лет под сенью лип

Apr 08, 2019 09:50

Любимые места прогулок саратовцев можно буквально пересчитать по пальцам: набережная, городской парк, проспект Кирова и, конечно же, уютные "Липки" - небольшой парк, который сегодня отмечает 195-летие. Получил он это название лишь спустя полвека после закладки, хотя именно липы в количестве 1080 штук и были высажены на этом месте весной 1824 года.
Парк, сначала называвшийся Александровским садом, стал излюбленным местом отдыха горожан. Для них в конце XIX века работали павильоны с чаем, сладостями, кумысом, мороженым, на главной аллее играл оркестр, который в 1901 году занял новую специально построенную "раковину". В начале XX века керосиновое освещение постепенно заменялось на электрическое, а в 1908 году в мастерских Александровского ремесленного училища была изготовлена кованая железная ограда по эскизам С. В. Чехонина, без которой сейчас сложно представить этот парк


В прошлом веке одним из запоминающихся мест в "Липках" была аллея, культурное название которой в разные годы звучало как "Аллея героев", затем "Аллея писателей", а потом "Аллея гениев". Было еще и народное название - "Аллея мертвецов", придумали которое, вероятнее всего, студенты. А их в "Липках" всегда было много, особеннно учитывая близость учебных заведений.
Наверняка у многих есть что вспомнить о парке своего детства и молодости. Я хочу рассказать не свою, но очень забавную историю, связанную и с "Липками", и с той самой аллей. Поделилась ей Елена Лельчук, участница ансамбля старинной музыки "Трио-Соната".


"Я живу в Саратове не всю мою жизнь, а только с того момента, как стала студенткой Саратовской государственной консерватории им.Собинова. Очень часто, поступив на первый курс, я сидела в парке "Липки" и любовалась зданием родной консерватории. Сидела я чаще всего на скамеечке на продольной аллее, где раньше стояли бюсты известных писателей и композиторов, причем не только русских, но и зарубежных. И однажды, сидя на лавочке, я увидела группу туристов, возглавляемую гидом, который очень энергично бежал по направлению к проспекту Кирова. Когда он поравнялся со мной, я услышала такую фразу: "Вот видите, я же вам говорил, что Бетховен тоже здесь родился"Ну а вот, собственно, и сам бюст Бетховена
Фото с сайта oldsaratov.ru



Использована информация с сайта Большая Саратовская энциклопедия.

забавное, парки и скверы, Саратов, памятники

Previous post Next post
Up