Архангельское, ч.2

Mar 09, 2016 12:20

На сегодняшний день Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, в котором сохранились все основные элементы планировки и застройки. Как отмечается на сайте музея, "при всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв."


В прошлый раз мы остановились у Москвы-реки, отсюда и начнем прогулку.
Красиво!


Неподалеку есть лавочки, так что можно и посидеть после неспешных прогулок


Территория музея-усадьбы очень большая, здесь легко можно провести целый день при хорошей погоде. Петляя по бесконечным дорожкам, вы не пройдете мимо нескольких строений. Это, конечно же, сам дворец, а также храм Архангела Михаила и храм-усыпальница, который еще называют Колоннада


Это величественное мемориальное сооружение было построено в связи с гибелью на дуэли в 1908 году старшего сына Юсуповых - Николая. Для возведения храма-усыпальницы в честь святителя Николая пригласили видного архитектора Романа Ивановича Клейна, среди работ которого здания нынешних ЦУМа и ГУМа, музея изобразительных искусств им.Пушкина и Бородинский мост





Над скульптурным декором здания - лепными деталями и барельефами барабана купола - работал ученик и ассистент Клейна Григорий Борисович Бархин



Закладка фундамента храма-усыпальницы состоялась в 1909 году и уже через три года была завершена основная часть строительства.
Для росписи храма в 1913 году пригласили живописца, театрального художника и признанного мастера монументально-декоративного искусства - Игнатия Игнатьевича Нивинского. Прежде он уже сотрудничал с архитектором Клейном в работе над Музеем изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина)

   








 

Пол в здании оригинальный


Надо сказать, что это сооружение так и не было освящено и не использовалось согласно своему предназначению. Завершающий этап работ был прерван Первой мировой войной и революцией. Но несмотря на то, что не все замыслы архитектора удалось воплотить, здание отлично вписывается в архитектурно-парковый ансамбль усадьбы.
Геометрически выверенная планировка клумб перед Колоннадой


и сама колоннада


Если храм-усыпальница возводился в уже существующей планировке территории усадьбы, то упомянутый выше храм Архангела Михаила является самой старой постройкой на территории усадьбы. Он появился в 1660-1667 годах на месте деревянной церкви XVI века.
За годы существования вид церкви несколько раз менялся. В 1820-х годах к храму была пристроена трёхъярусная колокольня. Она просуществовала полтора столетия. При проведении реставрационных работ в 1964-1965 годах ее разобрали для восстановления первоначального облика церкви.
В середине двадцатых годов XIX столетия перестроили и сам храм: небольшой южный придел Иоанна Крестителя разобрали, перенесли к востоку и достроили до размеров северного, а с западной стороны пристроили галерею





Примерно в те же годы вокруг храма появилась церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами

Также недалеко от храма по распоряжению самого Николая Борисовича Юсупова были построены Святые ворота
Наверху еще есть крест, но он у меня не поместился в кадр


Именно в начале XIX века, после того, как владельцем усадьбы стал Н.Б. Юсупов, Архангельское и приобрело тот облик, которым мы восхищаемся сегодня. В том числе был перестроен и отделан Большой дом, в который мы зайдем в следующий раз.

Архангельское, ч.1

Московская область, усадьба, прогулки

Previous post Next post
Up