Сегодня в Областной универсальной научной библиотеке представили книгу "Краеведы Саратова". Ее авторы - известные саратовские краеведы Виктор Николаевич Семенов и Вячеслав Иванович Давыдов. Это издание - своеобразный справочник, в котором собрана информация о людях и общественных организациях саратовского краеведческого движения. Тираж у книги небольшой, всего 120 экземпляров. Тем более было интересно побывать на презентации и приобрести книгу.
Честно скажу, что в этой библиотеке я была очень давно, тем удивительнее было то, как сейчас выглядит зал на втором этаже.
Сцена
и огромная люстра как в театре
В зале собралось немало людей (я, правда, не знаю, сколько их обычно ходит на такие мероприятия). Перед презентацией была возможность пообщаться с авторами, а также приобрести книгу и получить автограф.
Виктор Николаевич подписывает один из экземпляров
Вообще, время перед презентацией было похоже на встречу старых друзей: гости и авторы пожимали друг другу руки, обменивались литературой, шутили и что-то оживленно обсуждали.
В.Н.Семенов, В.И.Давыдов и А.С.Касович
Чтобы задать нужный тон мероприятию, саму презентацию начали с небольшой фотозарисовки
Потом дали слово авторам.
Как рассказал В.Н.Семенов, при подготовке издания, круг лиц, отмеченных в книге, был сужен до тех, кто занимался именно Саратовом, причем Саратовом дореволюционным.
В числе людей, попавших на страницы издания, не только профессиональные историки, но и те, чья профессия далека от этой науки, люди, увлеченные саратовским прошлым, настоящие энтузиасты. Скажу еще, что самый молодой из упоминаемых краеведов - это Михаил Скиданов, 1979 года рождения.
А вот что рассказал В.И.Давыдов:
"Практически любой персонаж этой книги достоин отдельного издания и самое интересное, что этот материал у нас есть, и мы могли бы... Но, понимаете, тогда что - 130 книг издавать? Конечно, это невозможно и такой задачи мы перед собой не ставили".
"Справочник. Мы не стесняемся называть эту книгу именно так. Я думаю, что всем, кто интересуется историей Саратова, саратовского края и персоналиями Саратова, эта книга поможет ориентироваться в нашей многовековой истории, потому что по каждому автору приведен небольшой перечень работ, я подчеркиваю - небольшой, потому что у некоторых - и даже большинства авторов, - количество публикаций выходит за сотню. Естественно, все это не могло войти в книгу".
Дали слово и тем, чьи фамилии можно найти в издании.
Юрий Александрович Сафронов
Людмила Ивавновна Бахарева (на фото она листает представленную сегодня книгу)
Владимир Ильич Вардугин
Андрей Стальевич Касович
Андрей Вадимович Кумаков
Он, кстати, сообщил, что уже готов макет книги, посвященной фотографу Герману Рассветову. "Буду собирать деньги и попытаюсь донести до вас. Если бы вы не любили Саратов, то я бы не стал этим заниматься, потому что все равно это коммерческие проекты и им нужны деньги, но я заразился. И авторам большое спасибо, что они продолжают участвовать в этом, и я присоединяюсь. Очень лестно, что меня включили в эту книгу. Постараюсь подхватить, чтобы она продолжалась".
Еще раз напомню, что тираж книги "Краеведы Саратова" всего 120 экземпляров, но авторы не исключили возможности переиздания. Как сказал Виктор Николаевич: "Если очень большой интерес будет, то, наверное, можно будет составить петицию к каким-нибудь официальным <структурам> насчет переиздания. Сейчас это уже легко будет сделать, потому что есть готовый негатив на электронном носителе, с которого можно отпечатать нужное количество экземпляров".
А в конце презентации были песни, причем девушки из областного училища искусств так здорово пели, что моя соседка подпевала))
Завершая рассказ, не могу не сказать о том, что гостям представили небольшую выставку литературы о Саратове. Она была составлен из фондов библиотеки.
На столе даже лежали книги более чем столетней давности, которые запросто можно было полистать
А вот эта книга просто потрясающая! Называется "Наша Саратовская губерния, или как Петя путешествовал по г.Саратову и что он узнал о Саратовской губернии"
Книга сделана в виде рассказа-путешествия и ориентирована на возраст тех, кто посещает низшие учебные заведения того времени (издание 1915 года). Не смогла удержаться от того, чтобы не сфотографировать несколько разворотов (картинки кликабельны)