Меня тут назвали сексистом... Дескать, я принижаю, или как модно говорить нонче, нивелирую роль женщины в обществе. Поразмышляв на эту тему, я понял, откуда такие выводы родились, заодно понял, что именно делает меня сексистом в посторонних глазах.
Да, я считаю, что у мужчины и женщины в обществе разные роли. Да, я отвожу женщине место "музы", а мужчине место "скульптора". Но ведь скульптор без музы - просто плотник. А муза без скульптора вообще - галлюцинация. Иными словами - мы нужны друг другу. Вопрос стоит только - в качестве кого?
Не отрицаю, что у многих женщин прекрасно получается самими быть плотниками. Есть однако небольшое различие. Если (условный) мужчина воспринимает роль "плотника" как само собой разумеющееся, как некую карму, то у (большинства) женщин "плотничающих" эта роль выполняет функцию щита с гербом. Я смогла! Я достигла! Глядите как я умею! Я ничем не хуже! - это публично, на людях. А "дома" эта же валькирия превращается в Пожалейте! Посочувствуйте! Мне приходится! Хочется отдохнуть!
Понятно, что не от "хорошей жизни" роли полов смешались. Понятно, с раннего возраста вдалбливая в голову, что женщина может быть кем угодно, от шпалоукладчицы, до нейрохирурга, в результате, можно получить и ту и другую. Вопрос - будут ли они (субъективно) счастливы и (объективно) конкурентоспособны на рынке. Если взять любую традиционно "женскую" профессию, то без труда обнаруживается что либо у истоков её стояли, либо наибольших успехов добивались мужчины.
Преимущество в трудодеятельности, перед мужчинами, у женщин всего два. Но они же определяют успех женщин в некоторых профессиях. Первое - многозадачность (вспомним сказку о крестьянине, поменявшемся на день с женой) и второе - обучаемость. Девочки раньше развиваются и дольше живут. Если переводить на язык спорта - женщины это стаеры. Мужчины - спринтеры. Усреднёно, разумеется.
В конечном итоге, при нынешнем уровне цивилизации, когда прогресс обеспечил нам возможностью не бегать с голым задом за мамонтами, "стаерский" подход (надёжно и выше среднего) нашёл свою нишу везде, где в почёте упорный труд, без надрыва, крови из носа, натянутых жил итд.
Прогресс дал женщинам возможность оторваться от повседневной обязанности (именно обязанности, мужчина, в это время, гонял мамонта - это была его обязанность) кормить кур, или мешать похлёбку, освободил многих от необходимости самим воспитывать детей. В результате - женщины не придумали ничего лучше, как пойти туда где уже трудились мужчины. Женщины улучшили показатели. Достигли.
Они тоже теперь могут выполнять "мужские" функции. Естественно, если мужчина изобретёт более мощный процессор (комбайн, вертолёт, технологию) женщина улучшит его же показатели по применению этого комбайна в повседневной жизни. Но женщина никогда не изобретёт новый комбайн (вертолёт, технологию) как бы близко ни была знакома с предметом (технологией), и как бы хорошо она не осознавала недостатки функциональности предмета (технологии).
Зато она всегда укажет мужчине что применять предмет (технологию) неудобно, и отлично объяснит почему. Муза.
Но эта схема будет работать только при условии, что есть прогресс, есть "твёрдый тыл" и мамонт (а также саблезубый тигр) далеко и заняты разборками с мужчиной. Если ввести фактор "неожиданности" - то женщиной гораздо проще манипулировать и управлять. Примеров тому куча. Исторических и злободневных. А фактором может служить что угодно - от слухов о неведомой страшной болезни, до новостей по телевизору.
Иначе говоря, весь мой сексизм состоит в убеждении (подкреплённом фактами) что женщина идеальный "тыловой генерал", а мужчина - идеальный фронтовой офицер. Станет ли он генералом - зависит от женщины.