колонка в газете "Тасжарган"

Dec 18, 2008 13:18

Перестать быть лузерами!

4 декабря 2008 года в городе Алматы под председательством президента Н.Назарбаева состоялось 20-е заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ), посвященное вопросу об увеличении доли казахстанского содержания в контрактах, заключаемых с зарубежными компаниями. Скажем сразу: редкое, даже по нынешним временам, по своей бессодержательности и беспомощности получилось мероприятие.
Несмотря на разрастание и углубление кризиса, правительство не смогло слезть с накатанных рельсов и в полной мере реализовать потенциал данной площадки для решения многочисленных актуальных экономических и политических вопросов. Мероприятие оказалось, что называется, «дежурным», «проходным». Глава государства зачитал заготовленные тезисы относительно «импортозамещения», а по завершении мероприятия раздал дипломы «победителям» ежегодного конкурса «Лучший иностранный инвестор - 2008».
К слову: ни «Казахстанская правда», ни информационные агентства до сих пор не опубликовали список этих самых «победителей», что само по себе настораживает. То ли награжденные инвесторы оказались не такими уж «лучшими», то ли правительство попросту постеснялось явить миру имена этих самых «победителей»? До сих пор непонятно: кто и за что получил сие высокое звание? Наблюдатели лишь увидели на коллективной фотографии по итогам СИИ стоящего в первом ряду Лакшми Миттала с какими-то знаками отличия на груди и смогли сделать вывод, что одним из «лучших» оказался именно он. Но увольте: за что? За гибель рабочих или провал кампании по «народной приватизации»?
На заседании СИИ сам руководитель страны был вынужден констатировать, что показатели «казахстанского содержания выглядят пока недостаточно убедительно - по итогам девяти месяцев 2008 года их доля не превышает 15 процентов», что до сих пор нет «единой согласованной методологии оценки казахстанского содержания». По предоставленным Президенту данным, «из 575 недропользователей реальному мониторингу подвержены только 135 компаний. При этом в числе данных компаний нет таких крупных недропользователей, как «Тенгизшевройл», «Аджип ККО», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», на которые приходится 43 процента всех закупаемых товаров». Глава государства снова заявил, что «отсутствие прогресса в вопросе казахстанского содержания - это результат неудовлетворительной работы Правительства» и снова поручил создать рабочую группу, которой следует разработать необходимые методики, провести переговоры с недропользователями. Правительству снова поручено «усилить ответственность за невыполнение контрактных обязательств», проводить мониторинг, проводить «тесную работу с недропользователями», составить планы и т.д. Чем нынешние поручения отличаются от других подобных поручений, данных в ранние годы, никто не объяснил.
В свою очередь, министр Школьник говорил о том, что «в марте 2006 года между министерством и группой компаний-недропользователей были подписаны меморандумы о развитии местного содержания на сервисном рынке недропользования». Мол, соглашения «поддержали более 60 компаний нефтегазового и горнорудного комплексов и свыше 70 отечественных производителей. Между тем доля казахстанского содержания в нефтегазовом комплексе составляет чуть больше восьми процентов, а в горнорудном - 22 процента». Жаль, что никто не задал министру простой и очевидный вопрос: а зачем он в таком случае нужен и для чего все эти меморандумы заключались? Жаль, что никто подобно Мимино-Мизандари не бросил г-ну Школьнику: «Слушай! Совсем этот ГАИ тебя не уважает!»
В остальном нынешнее заседание СИИ ничем не отличалось от предшествовавших 19-и. Иностранные инвесторы традиционно произносили заклинания о выдающемся инвестиционном климате и «благодарили Президента Нурсултана Назарбаева и Правительство за плодотворное сотрудничество». Они в очередной раз «выразили полное согласие и единодушие с тезисом о необходимости повышения местных товаров и услуг в заключаемых с ними контрактах». Чиновники и правительственная пресса традиционно начали взахлеб рассказывать о том, что «государство впервые так остро поставило вопрос», что «это еще одна победа страны на пути» и т.д., и т.п.
Слушая и читая информационные сообщения относительно мероприятия, невольно приходишь к выводу, что в сложившейся ситуации кто-то все-таки является идиотом. Давайте попытаемся разобраться. Известно, что в любом процессе есть те, кто называется «winners» (победители) and losers (проигравшие, в просторечии - «лузеры»).
Очевидно, что «победителями» являются иностранные инвесторы, некоторым из которых на СИИ даже вручили соответствующие дипломы. В противном случае они должны были бы не благодарить «правительство», что происходит из года в год, а горько рыдать кровавыми слезами о нелегкой доле инвестора на казахстанском рынке и предлагать хоть как-то облегчить «непосильное бремя».
В качестве лузеров совершенно точно оказываются казахстанские компании, предприятия малого и среднего бизнеса. Те самые казахстанские бизнесмены, которые страдают от «надоев» в пользу «агашек» и «крыш». Вряд ли можно серьезно говорить о «конкурентоспособности» отечественных товаров и услуг, инновационной экономике, если задавленные коррупцией и поборами бизнесмены вместо инвестирования в производство активно вывозят капиталы заграницу. Причем речь идет о суммах, которые в несколько раз превышают суммы, которые правительство намерено бросить на борьбу с кризисом и все оставшиеся средства Нацфонда (наивное правительство думало, что когда много-много лет спустя во время кризиса ими смогут воспользоваться наши потомки!).
Вряд ли в качестве «виннеров» можно назвать правительство и акимов. Понятно, что некоторую, незначительную часть высших чиновников такое положение дел вполне устраивает и получают они от иностранных инвесторов не только слова «благодарности». Им гораздо удобнее иметь дело с 20-30 крупными компаниями, чем с десятками тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Но они, с другой стороны, прекрасно понимают, что если эти самые недовольные «беспределом» десятки тысяч «субъектов» выйдут на улицы, мало никому не покажется. Именно поэтому они вынуждены хотя бы на словах акцентировать внимание инвесторов на этих вопросах. Они это называют «импортозамещением», а потом, как неумелые провинциальные иллюзионисты, переворачивают свой платок наизнанку и мудрено называют это «увеличением содержания». Но нам ведь что важно: чтобы иностранные инвесторы покупали казахстанские товары и принимали на работу казахстанских рабочих, а не завозили минералку из Франции или специалистов из Филиппин! Если «процесс пойдет» и станет наблюдаться прогресс, то пусть назовут это хоть «делом мастера Бо», хоть «трансцендентально-экстралингвистическим императивом»! Но ведь вопросы не решаются!
Но, в конечном счете, «лузерами» являются все оставшиеся граждане Казахстана. Ведь что такое «прогресс»? По Сартру, это длинный крутой подъем, который ведет к каждому. Мы все этот прогресс ощутили? Мы радостно глотаем «газетные пустоты» и радуемся тому, что вместо хлеба нам раздают тонны пропагандисткой «жвачки». Но разве из бубльгума можно приготовить жирный плов или наваристый борщ? Мы радостно не замечаем никаких проблем, пока они не касаются нашего личного благосостояния. Мы не можем провести банальные корреляции между личным карманом и эффективностью власти, между низкими пенсиями и разворованными тендерами. А такие зависимости есть. Есть прямая зависимость между демократией и эффективной экономикой!
Недаром американский писатель Генри Луис Менкен остроумно написал, что демократия - это такая теория, согласно которой два человека во власти украдут меньше, чем один; три меньше, чем два; четыре меньше, чем три; пять меньше, чем четыре и так далее. В идеале мы должны воплотить в жизнь конституционный принцип о «народе как источнике власти» и сделать властью всех граждан страны. В любом случае, 16 миллионов человек украдут меньше, чем одна партия или 90 тысяч чиновников.

Айдос Саримов,
руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

газета «Тасжарган», 10 декабря 2008 года
Previous post Next post
Up