Это завершающий пост о наших путешествиях по Словении.
К
замку мы добрались примерно к полудню (от Бледа туда 120 километров езды). Были приятно удивлены тем, что на стоянке совсем немного машин.
Мы заранее решили, что купим комбинированный билет (замок + пещера, стоимость: взрослые - 31,90 €, дети - 19,10 €)
- Когда вы планируете быть в пещере? - спросила кассирша.
- А сколько примерно времени займет экскурсия по замку?
- Один час. Я думаю, вы сможете зайти в пещеру с туром в 13:00.
Время тура она пробивала в компьютере. Oт замка до пещеры 9-10 километров. Мы подумали, нам хотелось побродить по замку не спеша.
- Знаешь что, отметь нам время 14:00.
Фотографию замка, растущего в скале, я видела уже не раз. Kазалось, не удивлюсь. Но реальный вид нас просто покорил.
Предъямский замок - одно из самых ярких чудес в Европе.
Вот уже более 800 лет стоит на 123-метровой высокой скалистой стене дерзкий и могущественный замок. Первое упоминание о нем относится к 1202 году. Здесь 600 лет назад жил непокорный витязь-бунтарь, господин-разбойник Эразм Ямский.
Я не буду описывать здесь истории, услышанные на аудиогиде. Их можно найти и в Википедии, их полно в сети. Этот замок настолько отличается от всех других, которые нам приходилось видеть прежде, здесь хотелось лазать и бродить.
Это очень "дикий" замок. Cкорее, убежище в скале.
Вид из окошка. Сейчас там внизу, деревня, домики, зеленая трава.
Я стояла, смотрела в отверстия бойниц и думала: что тут было 500 лет назад? 300 лет назад? Честно говоря, думать было страшновато, ничего хорошего там тогда не было. Воевали, лили врагам на голову кипящее масло, завоевывали и отвоевывали кусочки красивых территорий.
Одна из немногих комнат, в которой воссоздан быт жителей этого укрепленного жилища.
Очень крутые ступени! Здесь в 1985 году снимался фильм "Доспехи Бога". Здесь едва не погиб актер Джеки Чан.
Фотографии, мимо которых я не могла пройти, не задержав на них свой взгляд.Столетия времени меняли замок, а у замка менялись владельцы. Раскопала в Википедии: в 1846 году Предъямский замок купил
князь Альфред Фердинанд Виндишгрец.
Начало прошлого века, в рамке фотографии его наследников. Принцесса Стефани, дочь княгини Элизабет фон Виндишгрец
И вот еще княжеские дети.
А дальше я нашла колокол, ударила и загадала желание.
А потом мы с Волком облазили все возможные лестницы и ходы. Бесконечное эхо
Черные крутые лестницы, уходящие в серую паутину.
И скала, в которой пещеры за пещерами.
*****************************************************************************************************************************************************************
К
Постойнской Яме мы приехали за полчаса до начала нашего тура. Удобная и очень просторная парковка. Отличный ресторан самообслуживания "Бриллиант", быстро, вкусно, недорого.
Экскурсии там проводятся на 4-х языках: английский, немецкий, итальянский, словенский. Мы выбрали группу с английским языком. Совет будущим туристам: стоит присоединиться к немцам или словенцам (эти группы относительно малочисленны) и за 1€ взять аудио гид на русском или на иврите.
В пещере около 10 градусов и летом нужно что-то теплое. Те, у кого нет с собой куртки, могут у входа за 3.5 € взять легкое пальто напрокат.
Длина пещеры около 20-25 километров. Экскурсия длится полтора часа - сначала садимся на мини-поезд, удивительно длинный и едем вглубь пещеры, а потом около 3 километров идем пешком.
Дальше, наверное, должны быть сплошные междометия.
Этот поезд это какая-то особенная хавая! Почему вдруг иврит? Потому что русско-иностранное слово "аттракция" ничего не передаст.
Паравозик тронулся. Мы ехали по узким туннелям, которые внезапно сменялись широкими подземными залами. На приличной скорости! Иногда мне казалось, что моя голова вот-вот слетит с плеч. Такой мини-экстрим! Из черной и глухой темноты поезд вдруг врывался в яркие залы, и народ хором(!) ахал от красоты, и хотелось все рассмотреть, и все равно не удавалось.
Всё это было так хитро подсвечено тайно спрятанными лампочками. И казалось, что вся пещера светится тёплыми оранжево-жёлтыми тонами.
А потом мы шли по ходам и по залам пещеры. Огромный подземный мир.
Как это описать? Я не знаю. Это просто Марс. Ей-богу, казалось что мы на другой планете. Я уже бывала в пещерах, но такого даже не могла себе представить.
Для фотографов здесь рай. Жаль, что фотографии не передают мощи и энергетики пещеры.
Средний сталагмит растёт где-то по сантиметру за сто лет. Как такое возможно? И сколько этому лет?
Они такие разные по цвету, есть красные, зеленоватые, белые, с блеском.
Сумасшедшие текстуры, некоторые как будто из расплавившегодя воска. А другие переливаются сиянием вкраплённых кристаллов, а третьи висят, как почти прозрачные занавески.
Разноцветные сталактиты и сталагмиты уходят в темноту. И этому лесу из каменных сосулек не было видно конца.