Нам и не снилось?

Mar 15, 2011 20:05


В продолжение предыдущего, еще один пост-размышлизм на психологические темы.

Осенью 1941 и зимой 1941-1942 годов в Транснистрию было депортировано около 150 тысяч евреев из румынских Губернаторств Бессарабии и Северной Буковины, почти все из которых погибли.
Всего в Транснистрии погибло 200 тысяч советских и румынских евреев. (из Википедии)
Моя мама там была. Вместе с родителями она была депортирована в лагерь в октябре 1941-го. Мама не может  об этом вспоминать.Но когда-то, лет тридцать назад, глотая слезы, мне урывками рассказывала про лагерь моя бабушка. Как сотни измученных голодом детей умирали от тифа. Как на них на всех делили несколько буханок хлеба. Как эти дети лежали на нарах. В язвах и в пролежнях до самых костей. И как каждый день на утренней проверке недосчитывались нескольких, умерших за ночь. Я не могу понять, как можно было там выжить. Как моя мама там выжила. На глазах у нее умер ее отец...
А до того... В один из самых первых дней войны, когда город был только оккупирован, мама оказалась среди заложников...Потом было гетто, когда 60.000 желтых звезд оказались в одном маленьком квартале - в чуланах, на лестницах, на крышах и в подвалах. Ну а потом была депортация..

А ведь с другими было еще хуже. Был Бабий Яр, были многие Бабие Яры, были облавы, расстрелы, виселицы...Был блокадный Ленинград... Дети, которые видели пепелища, дети, которые в этом аду остались живы - случайно ли или потому что Вс-вышний сберег их? Что чувствовали эти взрослые маленькие дети?
Сейчас это называют длинным научным словом "пост-травматический синдром".
Знал ли кто-то это слово тогда, в 44-ом? Кто-то думал, что к этим детям должно быть особое, бережное отношение? Кто-то слышал тогда слово "психолог"?

Нет, я понимаю, что нельзя сравнивать ужасы военного лихолетья, когда главной задачей было физически выжить и день сегодняшний, когда жить стало лучше и веселее и у людей появились время, условия, а главное - финансовые возможности для психологических разборок.Но, ей Б-гу, глядя на некоторые примеры жизненных проблем, которые без помощи психолога уже, оказывается, решить невозможно, хочется иногда кричать дурным голосом.
Хотите примеров? Их есть у меня - далеко ходить не надо.
Третьеклассник написал стишок. Классная дама обращается к родителям с настойчивым советом немедленно отправить его к психологу: "Это ненормальное явление, чтобы 9-летний мальчик писал стихи. Этим нужно заняться всерьез и выяснить, что его побудило к этому".
12-летняя девочка застряла в лифте во время короткого замыкания и просидела в темноте один час. Очень испугалась. Для снятия стресса - к психологу.
У 16-летнего подростка компьютерная зависимость. Сидит за компом до полуночи, утром не может продрать глаза. Хамит родителям. Мальчику надо установить границы - к психологу.
Скажите, вам не кажется, что как минимум половина причин для обращения к психологам надуманы? Причем советы обратиться за психологической помощью исходят от самих же психологов. Ну да, ведь им надо себя как-то обеспечить клиентурой?

Еще, из недавно услышанного. Причем услышано это от врача-терапевта.
-Вы себе не предстaвляете, сколько народа сидит на антидепрессантах. Просто люди не склонны об этом рассказывать. Да возьмите студентов Техниона. Половина из них принимают таблетки! Да, потому что прессинг при учебе в Технионе такой... такой, что не сравним с учебой ни в каком другом израильском вузе. ТАУ (Тель-Авивский Университет) в сравнении с Хайфским Технионом - это не учеба, а расслабуха. А Технион - это годы, годы повседневного стресса и выжимания сил. Да-да, и прозак помогает с этим жить..

Я не училась в Хайфском Технионе и честно, не знаю, так ли это. Я понимаю, что речь идет о хорошем и признанном в мире вузе. Но неужели действительно дела обстоят так ужасно, что учиться без прозака современные студенты теперь не могут? Что же тогда говорить тем, кто учится в Стэнфорде, Гарварде и МИТ?

Мы (те, кому сейчас 40 и 50) и наши дети (которым 15 и 20) стали такими душевно слабыми и изнеженными? Или это психиатры с психологами ищут себе работу?

Депрессия, Размышлизм, Психология

Previous post Next post
Up