Как Сари не стала физиком

Aug 12, 2024 20:19



Когда моя мама вышла замуж за папу, она переехала (перешла) жить к нему.

В папиной квартире был книжный шкаф. Сверху, за стеклом стояли большие, все одинаковых размеров тома русских классиков.

Толстый Пушкин, толстый Толстой. Чуть более тонкие Лермонтов и Некрасов. Угрюмо черный Достоевский. Беспросветно черный Горький. Болотного цвета Салтыков-Щедрин. Коричневый Тургенев. Рядом с ними теснились серые Добролюбов, Писарев, Белинский.
И к ним всем как-то затесалось красивое издание с длинноволосым Тилем Уленшпигелем на обложке.

В нижней части шкафа, за закрытыми дверцами стояли зарубежные классики. Серые, напечатанные во времена Сталина, все в мягких переплетах и все похожие друг на друга.
На одной полке были Марк Твен, Гюго, Джек Лондон, Теодор Драйзер, Мопассан (его книжки 15 лет спустя мама будет от меня прятать).
На другой полке были Вальтер Скотт, Флобер, Золя, Бальзак, Фенимор Купер, Стендаль, Проспер Мериме, Фейхтвангер.

Mама cвоих книг не принесла, потому что своих книг у нее не было. Она выросла в доме дяди, где книгами была заполнена целая отдельная комната.
Книги были все немецкие, все напечатанные еще старым готическим шрифтом.
Подростком, чудом уцелевшей в лагере, мама вернулась домой и принялась их читать. Она читала все, до чего только могла дотянуться - полки были до самого потолка.

Но несколько маминых книг в папиной квартире все же появились. Мама была молодым учителем физики и принесла с собой два десятка учебников.

Мама очень любила свой предмет и с годами дом пополнялся и пополнялся все новыми пособиями.
Вдобавок к книгам она выписывала методический журнал. "Физика в школе" выходила 8 или 10 раз в году. Со временем на полках стояла уже сотня, а потом две сотни журналов - красная серия, зеленая серия, желтая серия, синяя, серая, серо-буро-малиновая..

Когда я пошла в школу, мама начала развлекать меня опытами по физике. Это было чудесно! Мама казалась мне волшебницей. Мама колдовала с зеркальцем, с теннисным мячиком, с магнитиком, с 5-копеечной монетой, с каплями краски в тарелочке с молоком, да просто с обыкновенным стаканом с водой. Больше всего мне нравилось, как у мамы получалась настоящая, семицветная радуга!
Я хлопала в ладоши и кричала "Еще раз!"

На каникулах мама брала меня к себе в школу. Вся ее подсобка была заполнена приборчиками, приборами, всякими штукенциями. Там можно было увидеть столько всего разного!

Но к старшим классам оказалось, что физика - это не только шуточки. Надо уметь решать задачи. И конечно, маме хотелось, чтобы я могла решать не простые задачи из школьного учебника (подставить в формулу), а задачи повышенной трудности. Мама занималась со мной, но в трудных задачах меня заклинивало. От горя (от обиды на собственную тупость) я начинала плакать. Мама не могла смотреть на мои слезы и сама очень расстраивалась.
В какой-то момент она пришла к мысли, что она больше со мной заниматься не будет. Пусть это будет посторонний учитель. Это было верное решение.

Да, задачи он (учитель) меня решать учил, но к физике я от этого не пристрастилась. И хоть в аттестате у меня пятерка (медаль), и в институте тоже сплошные пятерки по физике, но нет, физику (как мама) я не полюбила.

Видите, столько разного у меня тут, в воспоминаниях смешалось - папины книги, мамины книги, уроки физики, мои слезы.. Сейчас, наконец, расскажу про плавание.

Более 20 лет я плаваю. Все эти годы плавание было для меня куском жизни. Радостью, вдохновением, ощущением свободы и владения своим телом, отдыхом, расслаблением, соревнованием с самой собой и с пловцами на соседних дорожках. Я плавала под водой, кролем, брассом и на спине. Я плавала, как рыба.
Полтора года назад во время заплыва у меня случился приступ паники. Мой пост задуман, как смешной, но это не смешно. Мне пришлось звать на помощь и спасатель вытащил меня из воды.

После перерыва в пару месяцев я вернулась в бассейн. Но плавать на глубоком месте не решилась. Начала с дистанции в 12 метров (12 туда и 12 обратно), постепенно довела до 15 метров. Через пару месяцев до 18. Со временем начала плавать до флажков (20 метров туда и 20 обратно).
Но прогресс замедлился. И тут мне пришла в голову идея - а не купить ли мне для страховки надувные поплавки? Такие, которые надевают малышам.

Оказалось, что поплавки эти есть двух размеров - для детей 3-6 лет и для детей старше 6-ти. Само собой, я купила большие.
Но решила не цеплять их на предплечья (плавать под водой они ужасно мешают), а закрепить один такой поплавок на пояснице.

После первой проверки я с радостью рассказала мужу, что этот опыт мне понравился.

- Но вот что удивительно! Когда я плавала на спине, поплавок сам собой перебирался ко мне на живот!
- Так закон же ж Архимеда!- воскликнул мой муж. - Архимедова сила выталкивает поплавок на поверхность!
- Ба!- я стукнула себя по лбу, - и как я это сама не сообразила?

А про себя подумала: закон Архимеда? Закон Авогадро? Закон Паскаля? Принцип Галилея? Торричеллиева пустота? Какая мне в сущности разница? Главное, чтоб мой поплавок меня поддерживал! Главное, чтоб я смогла преодолеть свою неуверенность! Моя цель - доплыть до дальнего бортика бассейна!
************************************
Еще три байки из моей жизни

Как Сари была лучшим физиком среди водителей
Как Сари была дикой
Как Сари была пьяной

Плавание, Личное, Мама, О хорошем, Наблюдения со смешинкой, Семья, Сарины байки

Previous post Next post
Up