- Так, с тортом мы определились. А какой кофе хотите? - спросил солидный официант в белой рубашке и в черном жилете.
- Для меня закажи кофе по-венски, - попросил муЖЖ.
- Нет проблем! - улыбнулся официант. - Хотите "Венский Меланж"? Кофе „Наоборот”? "Айншпаннер"? Или "Францисканер"? Это как венский меланж, но вместо молочной пены взбитые сливки? Капуцинер? "Юберштюрцтер Нойманн"? А может "Бабушкин Häferlkaffee”? Кофе "Мария Терезия"? Он с апельсиновым ликером. Или кофе "Фиакр"? Или кофе "Моцарт" с шерри-бренди и фисташками? И всё это "Кофе по-венски"! Что предпочитает ваш муж?
Дело было в венском
Café Schwarzenberg.
Наша гостиница была прямо напротив. Неудивительно, что в кафе Schwarzenberg мы были трижды. Дважды мы просидели там за столиком с моей подругой J.
Со Шварценберга я и начну этот пост.
В отличие от многих других венских кофеен, Schwarzenberg никогда не было кафе художников или писателей. С самого начала (1861г) оно было прежде всего местом встречи для деловых людей.
На сайте у них написано, что зерна арабики поступают к ним прямо с сертифицированных плантаций в Гондурасе. Ну да бог с ним, с Гондурасом. Шварценберг - милейшее место на Ринге, продолжающее традицию "венской кофейни".
Апфельштрудель, утопающий в сливках, мороженом и варенье. Ну я уж отвела душу!
Но кроме сладостей и кофе там можно замечательно поесть и днем, и вечером. От супов (мой любимый - говяжий суп мясными клецками и домашней лапшой) и до разнообразных салатов.
Гуляш из говядины с картофельными пампушками
Шпинатно-сырный штрудель с картофельными хрустиками и с греческим чесночным кремом.
Просто обстановка
Ну и как не рассказать про Тафельшпиц. Венский тафельшпиц - это все вместе, суп, отварная говядина, жареный картофель, сливочный соус с укропом и шпинатом, яблочное пюре. Подают его в разных ресторанах столицы, но наилучшим, и по праву считается
Рlachutta.
В центре Вены три филиала . Мы были на
Wollzeile.
Я не большой гурман, но это венское блюдо стоит всех слов
Вкус, сервировка, обслуживание - выше всех похвал. Место нужно забронировать заранее - я звонила за час до прихода.
Да, счет 46€ за то, что вы видите на фото (порция на пару) вызвал у нас изумление. Поймите меня правильно: популярнейший ресторан в европейской столице, обслуживание и качество на высочайшем уровне и настолько демократичная цена!
Да, и еще. Сразу три человека, один из них моя подруга J, настоятельно советовали попробовать спаржу. Спаржа в начале июня уже на грани закрытия своего сезона, но в Плахутте ее еще можно было попробовать. Так что на другой день мы опять отправились на Wollzeile.
Если честно, особого восторга мы не испытали. Вкус спаржи напомнил броколли и авокадо. Но опять же, место, сервировка, обслуживание стоили того, чтобы сюда прийти.
Мороженое в
Paolo Bortolotti. Это просто must!
На Mariahilfer Straße у них целых 4 филиала, один из них в С&А.
Порции такие огромные, что мороженое заменило нам обед.
А вечером был тортик с чаем.
На обед морожка, на ужин тортик - ну вы меня понимаете? День удался!
По дороге из Бельведера к Венскому военно-историческому музею ("Арсенал" - настоятельно рекомендуем, у меня о нем отдельный пост, за наводку большое спасибо
shi_ra) я разговорилась с местной тетушкой. Ну это у меня тоже отдельное удовольствие - болтать с местными, прямо на улице, в парке, в театральной кассе, да неважно где, мне лишь бы поболтать:-)
Венская тетушка от всей души посоветовала нам пообедать в кафе
Klein Steiermark в Swiss Garden - да тут совсем рядом! да вот же, прямо здесь, в чудесном уютном парке.
Klein Steiermark - в переводе "Маленькая Штирия". Мне захотелось туда попасть уже от одного только названия :-)
Место это нетуристическое, едят там одни местные. Вот делюсь с вами, берите на заметку. До чего же там вкусно и атмосферно!
По супчику на брата и венский шницель на двоих - вкусно, не то слово.
В один из дней мы решили сходить в
Griechenbeisl. В переводе это "греческий кабачок".
Место это
с историей и неудивительно, что оно притягивает туристов.
Pесторанчик-таверна существует ни много ни мало с 1447 года.
В XVII веке в ресторане регулярно выступал известный в те времена в Вене менестрель, исполнитель народных и популярных песен Марк Аугустин. Тот самый, увековеченный в песне "Ах, мой милый Аугустин". Милый Аугустин был талантливым поэтом-импровизатором и виртуозно играл на волынке.
Вход в узеньком проходе, между домами, густо обвитыми виноградом.
Витраж, готика.
Anno Domini... Аnnо 1529...
В 1963 году во время переустройства здания ресторана были обнаружены три каменных ядра, которые сохранились ещё с осады Вены турками 1529 года. Эти самые (турецкие!) ядра вмонтировали справа от входа в ресторан.
Баллада о милом Аугустине. Под эту песенку прошло мое детство - мне пела ее моя бабуля Эля.
Ждем нашего заказа.
Венский шницель, картофель, зелень, соусы.
Все хорошо... и в то же время... честно вам скажу, что в "Маленькой Штирии" было вкуснее.
Следующая фотка не имеет отношения к еде, но не могу вам ее не показать.
Это соседствующий с "Греческим кабачком" - Собор Святой Троицы Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit (Fleischmarkt 13)
Неовизантийский стиль. Правда, красота?
Собор принадлежит Австрийской митрополии Константинопольского патриархата и является резиденцией греческого митрополита.
Ну а под конец, вы будете смеяться, но не могу не поделиться -
Anker Bakery (1891)Анкер открываются в самую рань, в 6 или в 6:30 утра.
Вы только взгляните, сколько у них филиалов на каждом шагу (я насчитала 60, потом сбилась со счета) и чего у них только нет!
Адреса и время работы.
Ближайшая к нашей гостинице находилась в соседнем доме, на Schubertring 9. Несколько раз я покупала там сэндвичи на завтрак. Какое же там все свежее, разнообразное и вкусное и стоит 3 копейки :-)
Берите на заметку :-)