Наверное, вы уже заметили, что в моих рассказах о поездке в Вену нет последовательности. Последовательности нет, потому что каждый раз я вытаскиваю из головы места и события, которые впечатлили меня больше других. А в Вене, надо сказать, меня впечатляло ВСЕ.
Сегодня - о Венском Арсенале.
Попали мы туда с подачи
shi_ra , и я очень благодарна ей за наводку.
Возле тихого парка, в районе Ландштрассе, недалеко от дворцового комплекса Бельведер, находится целый комплекс военного назначения, Венский Арсенал.
В состав комплекса входит Венский военно-исторический музей. Он причисляется к старейшим и величайшим военно-историческим музеям в мире.
Время работы - 9:00 - 17:00, билеты - 5-7 евро.
Инфа здесь Там практически пусто, там почти нет людей, там царит тишина.
По нему можно бродить сутки - и поверьте, суток будет мало! Oн стоит того, чтобы в нем побывать.
Я не люблю копировать данные из Википедии, но пару дат и цифр все-таки напишу.
Комплекс был построен в 1848-1856 годы, после мартовской революции 1848 года (мы очень подробно учили эту революцию на школьных уроках истории). Он заменил старую фортификационную систему Вены.
В годы 1-ой Мировой войны выполнял функции арсенала и казарм. В 1945 году Арсенал был сильно повреждён бомбардировками, но после окончания войны был восстановлен.
В военно-исторический музей вместилась вся военная история Австрии, начиная с Австро-турецких войн XVI века и до 1945 г.
Монументальный Зал Полководцев, посвящённый памяти военачальников, на входе в Арсенал просто потрясает.
А за ним, дальше что-то еще более монументальное.
Огромная скульптура, символизирующая мощь Австрийской Империи.
Зал Cлавы, весь украшенный фресками.
Потолки!
Военачальники, боевые конницы, пушки, стяги, ура! ура!
В золоте и граните.
Просто двери, вход в умывальную комнату. Двери высотой более 3-х метров.
Мы присели передохнуть и спокойнее рассмотреть золотые тиснения на памятных гранитных досках.
Многометровое полотно-баталия во всю стену: Осада и освобождение Вены от турок в сентябре 1683 г.
Я стояла и думала: сколько десятков тысяч всадников, полегших на полях этих сражений.
Времена Марии Терезии.
Я долго стояла и рассматривала карту Габсбургской монархии в Австро-турецкой войне 1788-1791 г.
Турoк уже потеснили на юг. Османский Рейх на территории Югославии и Балкан.
Оружие. Чтобы убивать.
Удалые боевые офицеры. Двести лет назад. Сколько сотен солдат убито под вашим доблестным командованием?
Наполеоновские войны, 1792-1815 г.
Kaiserreich Франция, занимающая пол-Италии.
Königreich Испания, Kaiserreich Россия.
Османский Рейх - пол-Азии, Греция, Болгария, Румыния. И мы тут тоже есть- красная точка Акко в правом углу.
Переходим в другое крыло музея - и вдруг...
Выставка рисунков детей Украины.
Сараевское убийство
Тот самый.
Живой, настоящий автомобиль, в котором был застрелен наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанда и его жена герцогиня София.
Перед этим экспонатом Венского музея, живым, настоящим, я стояла несколько долгих минут.
20 миллионов (двадцать миллионов) погибших в войне, по меньшей мере..
Телетайп времен 1-ой Мировой.
С этого начиналось.
Ein Volk - ein Reich. Обувь - произведено арийской фирмой. Margareten. Страшная очередь.
Будь проклята война. Будь прокляты все войны.
Музей огромный, потрясающий. Советую, очень.