У нас в доме нет подростков. Но тему депрессии у подростков я считаю важной. Вчерашняя
статья в Ynet как раз об этом. Я перевела отдельные выдержки из нее.
Говорит Яара Ешурун из Мазкерет-Батья, мать четверых детей, и кроме всего прочего, заместитель главы местного совета.
"Я мать. Я просто мама. То, что я понимаю и о чем говорю, я узнала из своего личного опыта, а также из болезненного опыта других родителей.
Я встречала родителей, разбитых и измученных в тяжелейшей ситуации - и они в этой ситуации беспомощны. Кто им помогает? Кто их направляет? Родители находятся в кризисе не меньшем, чем у ребенка, который переживает депрессию. Что им делать в ближайшие месяцы, пока подойдет очередь к психиатру? Представьте, что вы страдаете от ужасной мигрени, и вам скажут, что вы сможете лечиться через несколько месяцев. Но ответ нужен вам сейчас!
Это может начаться с болей в желудке - ребенок может однажды вернуться из школы и пожаловаться, что ему нехорошо. Мы его осмотрим, измерим температуру, проверим, не травмирован ли он. Отведем к педиатру или семейному врачу, сдадим анализы.
Когда мы получим нормальные результаты, мы успокоимся и скажем себе, что все хорошо. Но это может быть началом кризиса и ваш ребенок-подросток будет продолжать ходить с болью. И мы будем продолжать не понимать его.
Никто и никогда не объяснял нам, что у подростковой депрессии есть признаки (симптомы) и в чем они выражаются. Нас не учили, что делать, как облегчить боль наших детей.
Сенсорная чувствительность детей с эмоциональными трудностями, тревогой или депрессией очень высока. Эта высокая чувствительность приводит к тому, что в любой ситуации, когда они подвергаются воздействию окружающего мира, они ощущают, что мир к ним враждебен.
Страх они ощущают физически: головокружение, тошнота, чувство обморока, а главное, ощущение отсутствия контроля. Тело ощущает, что грозит большая опасность и от этого мира хочется убежать.
Высокую чувствительность можно уподобить коже тела, а точнее, ее отсутствию.
Радары этих детей открыты для мира на очень большой громкости. Они чувствуют чувства других людей, прежде чем они почувствуют их на себе, они поглощают все с очень высокой интенсивностью, и они фактически бродят по миру без кожи на теле. Это невыразимо больно.
Они ходят по миру "без кожи", а окружающие не могут понять.
У нас действует Закон о правах пациентов, а кроме того Закон о молодежи (חוק הנוער). На родителей налагается обязанность соблюдать конфиденциальность. Законодательная система по сути угрожает родителям. Родители обращаются к психиатрической системе, будучи сломленными и порванными в клочья, но система их просто "отключает".
Тайной и секретностью пронизано все. И это один из самых сложных факторов, с которым трудно справиться в тяжелой ситуации. То, о чем нельзя говорить, чем нельзя поделиться - это признак того, что есть чего стыдиться. И этот страх предотвращает разговоры о депрессии, тревоге и суициде.
Подростка с психическим заболеванием практически невозможно вылечить без помощи окружения.
Как объяснить, куда вдруг пропала ваша дочка? Придумать, что она попала в автокатастрофу? Или может уехала на несколько месяцев за границу с бабушкой и дедушкой? Может быть, вы найдете другие идеи, другие отговорки, другую ложь, но в конечном счете сколько можно держать правду в тайне, да еще с непосильным бременем ощущения собственной вины..."
Яара Ешурун говорит об изменении законодательства и о создании центра поддержки для родителей "Фокус сердца" (מוקד הלב).
Яара Ешурун - автор книги "Жизнь - триггер. Книга для родителей подростков с депрессией, страхами и эмоциональными трудностями".
Полностью интервью с ней можно прочитать
здесь (ивр.)