Крепость Йехиам и вокруг нее

May 03, 2021 19:52



На прошлой неделе, вдохновившись постом shi-ra в вопросе у sova_f, мы с Волком решили поехать в Йехиам - крепость эпохи крестоносцев и османского периода в Западной Галилее.
Сайт крепости и возможность записи для посещения. Мы записались, заплатили и выехали через пятнадцать минут.


Будний день, пол-одиннадцатого утра, а дорога до Нагарии заполнена до отказа! Оказалось, что от Акко до Нагарии дорогу расширили, три ряда вместо прежних двух - но и это не помогает и на всех трех рядах очень плотное движение. А Нагария все разрастается и разрастается. Целые районы новостроек на северном и на южном въезде в город. Да какие дома, по 10 этажей. Что же творится здесь по утрам? А после обеда, когда народ возвращается домой из Хайфы и Галилеи?

Получилось, что дорога в 27 километров заняла у нас 50 минут.
Первое, что бросилось в глаза в киббуце Йехиам - целая улица цветущих деревьев. Фотография даже близко не передает волшебного вида и весеннего запаха.



Прежде, чем зайти в крепость, мы решили пройти по зеленому маршруту "Речка Йехиам" (נחל יחיעם).
Отошли от крепости на каких-то 200 метров - и такая картина. Скамейка младше крепости на тысячу лет.



Встретившийся нам в начале пути киббуцный садовник удивился нашей прыти. Сказал, что поход длинный с большим перепадом высот (75 метров) и нужно, чтоб одна машина ждала в конце маршрута. Второй машины  у нас не было и мы решили - пройдем в одну сторону (вниз), сколько сможем, а потом вернемся обратно.

Ах, какие там виды. Просто крышесносительные.



По дороге увидела кустарник - что-то бобовое.



Мы походили около часа и вернулись к крепости.
За стеклом в офисе у входа нас встретило объявление: "Дорогие посетители, заходите и осматривайте крепость. Заплатите, когда будете выходить. Шломи."
Вокруг не было ни души. Оказалось, что в крепости только мы одни.

В Йехиаме мы были давно, лет 20 назад. Тогда у нас был абонемент "Матмон" и каждую субботу мы с детьми ездили по заповедникам и паркам.
Как за эти годы все здесь изменилось, так прекрасно, так ухожено.

Два слова об истории.
Крепость Йехиам была построена в 1220 г., как часть созданной крестоносцами системы обороны Западной Галилеи, в которую входили крепость Монфор, Королевский Замок (Castellum Regis, Chastiau dou Rei, 1160 г.) в Миилии и крепость Имбер в Ахзиве.
50 лет простояла крепость. По тем временам, чья-то целая жизнь. В 1268 ее захватили султаны-мамелюки.
Зa прошедшие после этого времени века она разрушалась и превращалась в руины.

А через 500 лет в период османского владычества ее захватил бедуинский шейх. Eще через 100 лет, в 1834 году, отсюда, из стен замка полководец Ибрагим-паша обстреливал из пушек крестьян, восставших  против египтян.



Колонны сводчатого зала над стенами крестоносцев.



Руины сторожевой башни времен Рима



Каменная кладка арки.



Вид на холмы Галилеи



А на выходе, в офисе уже был Шломи. Пожилой кибуцник, он долго, наверное, минут 10 разбирался с нашим платежом, сделанным в Интернете. Наверное быстрее было бы, если бы мы заплатили ему на месте :-)

Возле указателя на маршрут "Нахаль Йехиам"



Update:
В комменте klebestr возник вопрoс про Ибрагима-пашу. Я нашла пару минут и нарыла о нем интересную инфу. Никогда не слышала-не знала, но вот такие факты.

Ибрагим-Паша занимает важное место в истории Земли Израиля. В 1831 году Ибрагим привел в Израиль армию из 40.000 солдат (sari_s: 40.000 солдат по тем временам - неслабое войско!)
Он без боя завоевал Газу, Рамлу, Яффо, Хайфу и Иерусалим, а после жестокой шестимесячной осады - Акко.

Завоевание земли Ибрагимом-пашой привело к коренным демографическим изменениям. Ибрагим-паша привел с собой десятки тысяч египтян для выполнения различных работ и объединения вокруг себя лояльных правительству. Когда Ибрагим отправился в кампанию по завоеванию порта Яффо у турецкого султана, он основал военный штаб на хребте к югу от Старого города и планировал превратить Яффо в центральный портовый город.

Ибрагим с симпатией относился к еврейскому и христианскому населению страны.
Указы Ибрагима, а также поддержка Османской империи извне и помощь Британской империи привели к восстанию мусульман против египетского правления. Восстание вспыхнуло во многих местах тогдашней Палестины, включая Бейт-Джала, Яффо, Наблус, Вифлеем, Шаар-ха-Гай, Газу и Цфат.

В 1834 году Ибрагим строго предупредил мусульман, чтобы они не смели причинять вред святыням христиан и евреев. Мятежники осадили Мигдаль-Давид в Иерусалиме, и в течение шести дней продолжались бои.
Христиане прятались в монастырях, а евреи - в синагогах, но многие из них были убиты мусульманскими повстанцами. Ибрагим-паша вернулся в Иерусалим, подошел к мечети Аль-Акса и объявил о всеобщем помиловании, но повстанцы отказались сдаться. Тогда Ибрагим открыл по ним огонь и мусульманские мятежники были разбиты.

Походы и прогулки

Previous post Next post
Up