Как поиграть в Механоиды 2 (AIM2) на современном железе.

Aug 17, 2024 21:55


С нормально работающими видеороликами без тормозов и черных экранов в них. Парадоксально, но придется..... поставить Linux и использовать PortProton. Кроме этого, еще можно использовать vmware как одно-двухъядерный комп с семеркой, но там возможны подтормаживания и играть становится несколько некомфортно. Решение было найдено случайно. Я просто решил вспомнить как в Linux работать и разные дистрибутивы посмотреть. Также решил исследовать, можно ли нормально играть на нем. От steam и GOG идет все из того, что у меня было. Cyberpunk, Mass Effect Legendary, Dark Horizon обе части, RDR2, Ghost of Tsushima. В PortProton для Механоидов нужно включить настройку, связанную с opengl иначе будут пропадать  текстуры. В итоге из дистрибутивов по нраву пришлись Fedora, Arch, Manjaro и OpenSuse Tumbleweed. Играл на Fedora. Рассматривались всегда дистрибутивы с KDE. Gnome не пошел от слова совсем.



Из особенностей следующее. Проще всего поставить драйвера Nvidia в Manjaro и OpenSuse. В OpenSuse из коробки нет кодеков, хотя плеер есть.

Arch требует плясок с бубном по вики, чтоб wayland не тормозил на нем. После установки приходилось вычищать discover и через git и archwiki пихать туда pamac, т.к. без AUR кое с чем далеко не уедешь. Виндовые шрифты есть только в нем.

В Fedora тоже нет кодеков. Из недостатков - накапливает при обновлении старые версии ядер и пункты в загрузчике соответственно.Также там глючит chrome на wayland, но решение есть. Гугл в помощь.  Также обнаружен баг с копированием больших файлов. Пишет, что копирование завершено, но оно идет.

Наиболее удобоваримыми для запоминания оказались команды по работе с пакетами в OpenSuse и Fedora. zypper install или dnf install и т.п. проще запомнить, чем pacman -Syyy и т.п.

Мой конфиг: Ryzen 7 5800x/32GB RAM/RTX 3060 ti 8GB/MB AORUS B550 Elite v2. В целом с играми проблем нет, из необходимых программ винды нормально не пошли Altium,Компас и Multisim. Поэтому полный переход для меня невозможен.

В целом, обычного юзверя хоть на винду, хоть на линь сажай. В чем смотреть киношку и сидеть в инете и т.п. разницы не видно. Юзверю будет пох, пока там на лине что-нибудь не «сломается».

Gentoo больше пугают, чем есть на деле. Качай livecd iso да колдуй себе по handbook c установкой из-под него, делая и читая одновременно. Если осилил установку arch, то и это будет как два пальца, но философия непонятна. Компилировать все подряд и, к примеру,  thunderbird и plasma хрен знает сколько времени - изврат, имхо. Однако при этом команды работы с emerge запомнить легко. От других дистрибутивов отличается написанием названий пакетов через / и пичкаться с use-флагами при установке и компиляции практически чего угодно, а потом ждать как какой-то libreoffice собирается около часа даже с таким железом - жабогадюкинг какой-то, способный сделать из мозга бублик.

Я, разное

Previous post
Up