Сказка о Верочке Леликовой и модернизации Скорой помощи в стране 03.(продолжение)

Mar 24, 2011 18:21

Отрицательные моменты, влияющие на организацию работы станции и затрудняющие оказание скорой медицинской помощи в N-ском районе страны 03:

1.          Низкая укомплектованность амбулаторно-поликлинических учреждений медицинским персоналом и ограниченное, в основном, утреннее, время приёма вызовов в поликлиниках и других лечебных учреждениях.

Не сработал нацпроект в разделе доплат поликлиническим врачам, не ринулись выпускники Вузов в поликлиники. Вот почему-то не ринулись. Видимо безнадежность работы не привлекает. А что хорошего? Один вал отчетно-учетной документации чего стоит! Где уж тут лица больных разглядеть! Во всяком случае, вероятно именно из-за этой низкой укомплектованности и не произошло уменьшения количества вызовов Скорой помощи пропорционально увеличению нагрузки амбулаторно-поликлинической службы, как планировалось приоритетным национальным проектом «Здравоохранение».

2.          Большие затраты времени при передаче больных и пострадавших, доставленных на госпитализацию, в приёмных отделениях больниц.

На что тратится время в приемном покое? На выслушивание приветственной речи дежурной санитарки на тему: «И зачем вы его приперли?» Или других вариантов речей с тем же смыслом, отличающихся только уровнем языковой культуры работников приемных отделений. Затем на выяснение того,  кого из дежурных специалистов ей звать. И это, увы, возможно даже тогда, когда по рации просили диспетчера позвонить и предупредить, но почему-то дежурный младший персонал, как правило, считает себя более сведущим в вопросах экстренной медицины, чем врачи и фельдшера Скорой, а потому и не зовут, кого надо, и приветственные речи произносят.

3.          Не выполняются организационно-методические мероприятия со стороны медицинских работников поликлиник и амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров в плане преемственности со станцией скорой медицинской помощи по выполнению приказа №100 от марта 1999 г.
Конечно, не выполняются! А зачем их выполнять, если приказ касается работы Скорой помощи, а, значит, для остальных звеньев цепи он неизвестен. Для примера - цитата из означенного приказа, где Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации еще в марте 1999 года предлагается:
«2.1. Провести углублённый анализ состояния и эффективности деятельности службы скорой медицинской помощи и с учётом медико-демографической ситуации в регионе, проводимой структурной реформы амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, разработать территориальные программы развития службы скорой медицинской помощи, предусмотрев в них следующие основные направления:

… в числе прочих…

Ä оптимизацию использования имеющихся ресурсов амбулаторно-поликлинических учреждений с целью освобождения службы скорой медицинской помощи от несвойственных ей функций…»

Да, столько лет, и никакой оптимизации! Санкт-Петербургский опыт? В Санкт-Петербурге, конечно,  работает…

4.          Низкая активность в посещении хронических больных со стороны медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений и допускаемые задержки в обследовании этих больных (снятие ЭКГ, организацию стационара на дому и пр.).

Не буду анализировать работу поликлиники в плане: есть там, кому ездить или нет. Но чего греха таить, ведь и больному проще вызвать Скорую, сказав, что плохо с сердцем - приедут, несмотря на отсутствие медицинского полиса, снимут ЭКГ и расшифруют, а если попугать жалобой, то и рекомендации по лечению дадут.

5.          Периодически возникающая крайне высокая загруженность автомагистралей в черте города, возникновение пробок и заторов, большое количество автомашин, припаркованных у подъездов домов, отсутствие снегоуборочных мероприятий в межквартальных проездах.

Может правильнее написать не периодически, а систематически? И не возникающая, а возрастающая? Ведь рост количества машин на наших дорогах намного опережает, как рост  количества дорог, так и улучшение их качества. Правда, рост количества дураков на этих дорогах остается пропорциональным росту количества машин. А уж как растет количество хамов! Особенно тех, кто ни за что не пропустит Скорую, даже не задумываясь над тем, что эта самая Скорая в этот самый момент может ехать к самому близкому и дорогому человеку этого хама ( ведь и у хамов бывают больные матери и дети).

Но хватит математики, а лучше вспомним о пользе физических упражнений для нашего здоровья. Никаких  статинов не надо - просто не дай холестерину отложиться на стенках сосудов! Разрушай холестерин, толкая плечом самотлорскую «Газель» в отсутствии снегоуборочных мероприятий в межквартальных проездах, и тогда ты сохранишь не только чистые сосуды, но и превосходную фигуру! Выкапывание УАЗа из сугроба - лучший фитнес!

6.          Частичное недофинансирование «N-ской станции скорой медицинской помощи» в 20… году практически по всем статьям запланированного бюджета.

См. часть первую о Приказе № 179 и об ответственности муниципальных властей  за финансирование работы Станции скорой помощи, а также о том, что если ты предполагаешь быть Главой данного муниципального образования, то следует позаботиться о беспроблемном существовании важнейшей из экстренных служб твоего муниципального образования, ведь именно это создаст блестящие предпосылки для ее бесперебойной работы и сохранности самого дорогого - здоровья граждан подвластного тебе муниципального образования.

7.          Низкая заработанная плата медицинского персонала, несмотря на высокие профессиональные знания и тяжёлые условия труда на вызовах.

Как-то неудобно говорить о деньгах?

Тогда давайте поговорим о клятве Гиппократа. Есть такой прекрасный памятник античной литературы, выразивший емко и точно основные этические принципы медицинской профессии. Но что странно, так это то, что на клятву обычно ссылаются  те, кто вряд ли знает кто такой Гиппократ, где он жил и о чем в этой клятве говорится. А главное, что в советское время студенты при выпуске давали вовсе не клятву Гиппократа, а Присягу советского врача. Может дело не в клятве, а в воспитании? Если советское время кончилось, и клятву можно считать недействительной, то разве стану я вредить моим больным, буду давать им яду, чтоб не мучились, забуду учителей и перестану работать над своими знаниями?

Но только учтите, любезные мои читатели,  ни одна клятва не предполагает, что мое обещание «высоко нести звание врача» позволяет зажравшимся нуворишам помыкать моим достоинством и знаниями, унижать, угрожать и травить собаками и безграмотными журналистами. И ни одна клятва не предполагает, что обещание приложить все мои силы на пользу больного, означает, что мои дети должны жить впроголодь, не надеясь на приемлемое решение квартирного вопроса в ближайшем обозримом будущем, хорошее образование, а отдых в отпуске заключается всего лишь  в уплотнении рабочего графика  на Станции скорой помощи соседнего городка или поселка, где  я обычно работаю на полставки, так как  являюсь совместителем. Странно, но  клятва Гиппократа, почему-то многим кажется аргументом в пользу нашей низкой заработной платы. Мало кто вспоминает, что Гиппократ жил в рабовладельческом обществе и врачи - свободные люди владели и собственностью, и денежными средствами.

В Клятве - не сказано об оплате. Но в «Наставлениях»  Гиппократовского корпуса  (III век до н.э.) этот щекотливый вопрос предлагается решать вполне созвучно современным меркам - с учетом качества оказанной медицинской помощи:

«Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании: быстрота болезни, не дающая  случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорей приобретения славы. Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности».

8.          Отсутствие в перспективном улучшении жилищно-бытовых условий сотрудников станции (на очереди 30 -40-100…человек).

Без комментариев? А почему бы не привлечь на Скорую врачей, путем выделения ведомственного жилья? Видимо потому, что врачи нам уже не нужны.

9.          Недостаточная укомплектованность медицинским персоналом станции, в связи с чем руководство вынуждено привлекать иногородних из близлежащих районов и областей.

Что очень затрудняет выполнение соответствующих инструкций по реагированию на чрезвычайные ситуации, когда в течение часа следует привлечь к работе свободных от дежурства сотрудников.

10.      Близость лечебных учреждений Москвы (С-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга, любого Вузовского центра или города-курорта, например…) с лучшими условиями труда и большей заработанной платой, из-за чего происходить постоянный отток квалифицированных кадров.

Едут. Едут в столицы не только турки и таджики. Едут самые опытные и знающие врачи и фельдшера ( потому, как дурак вряд ли сдаст тесты при поступлении там на работу). Отток незначительный, но обидный. В столицах, значит, люди, а в провинции невесть что?!

11.      Отсутствие ранее существовавшей интернатуры на базе станции скорой медицинской помощи.

скорая, медицина

Previous post Next post
Up