Лермонтовские страницы «Дома Рошке»
Фраза «Кавказская шотландская колония» кажется странной. Шотландцы на Кавказе - откуда?
А как вам название «Немецкая колония Каррас» или, скажем, «Шотландка»?
И уж совсем непонятно, какие отношение к этому всему имеет дуэль Лермонтова...
Однако именно Каррасом (ныне посёлок Иноземцево) связана самая трагичная и загадочная страница жизни Михаила Юрьевича. Мне довелось узнать об этом из книги Екатерины Сосниной «Лермонтовская история дома Рошке на Кавказе и старинной немецкой колонии Каррас», купленной по случаю в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Книга лежала в ряду других, привлекая внимание необычным ныне карманным форматом и рисунком на обложке - дом был смутно знаком.
- А кто такая Соснина? - поинтересовалась я у смотрительницы.
- Екатерина Леонидовна - Главный научный сотрудник нашего музея. Что, заинтересовала книга?
Киваю и спрашиваю, можно ли её посмотреть.
- Пожалуйста, смотрите, вещь интересная - на поиски и проверку материалов не один год кропотливой работы ушёл!
Книга захватила сразу, как хороший детектив: на 272 страницах оказались представлены интереснейшие - и без сомнения уникальные! - воспоминания владельца кофейни Виктора Иоганна Рошке, (шотландские миссионеры дали ему второе имя Готлиб, т.е. «посланный Богом»), к которому М.Ю. Лермонтов заезжал обедать перед дуэлью. Там же даны сведения о бесценном и, по-видимому, утраченном листке, на котором был записан лермонтовский поэтический текст, адресованный «Готлибу» Рошке. Загадочный шотландский Каррас оказался знакомым по беспечному детству посёлком Иноземцево, где доводилось однажды побывать (так вот почему мне знаком рисунок на обложке! Библиотека, там тогда была библиотека!).
Другим открытием стало то, что Лермонтов перед дуэлью приехал в Каррас. Почему? Рассказывала об этом целая подборка статей о преддуэльных событиях в жизни М.Ю. Лермонтова, собранных исследователями различных времён - как только автор книги их нашла? Там же были материалы о самой усадьбе Рошке и истории шотландской колонии Каррас, позже ставшей «немецкой слободкой».
Это было как-то неожиданно. Даже можно сказать внезапно!
Поток посетителей, выбиравших магнитики и прочие сувениры, оттеснил меня в угол, но освещения хватало и я закопалась в редчайшие фотографии как кот осенние листья. Тихонько шуршали страницы, открывая снимки из фондов Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и архива семьи Швагерусов, породнившейся как оказалось, с семьёй Рошке в конце XIX-начале ХХ века. Полюбовалась старинной кирхой немецкой «Шотландки» (оказывается, такое тоже было!) и каменным столиком в саду при доме Рошке, за которым, похоже, любил сидеть и писать стихи М.Ю. Лермонтов…
- Нравится?
Молча киваю, удивляясь, что случайно замеченная маленькая книга оказалась кладезем уникальной информации: если память мне ни с кем не изменила, то о таком даже Андронников в своих книгах не упоминал!
Другим сюрпризом книги «Лермонтовская история дома Рошке на Кавказе и старинной немецкой колонии Каррас» оказалась история о сенсационной находке нашего времени - столешнице каменного столика, который, по мнению детально исследовавшей вопрос Е.Л. Сосниной, мог быть вытесан первыми архитекторами Пятигорска, братьями Бернардацци, строившими здание кирхи (ага, той самой!) рядом с кофейней Рошке. Оказалось, что пятигорские итальянцы подарили жителям кавказских курортов идею сооружения столиков-картибулов, выполненных в стиле «рустика», который по достоинству оценили в XIX веке первые посетители грота Дианы…
Та самая столешница из книги Е.Л. Сосниной, уже в музее Лермонтова в Пятигорске.
Документы лермонтовского музея рассказывали о ходе реставрационных работ в доме Рошке во времена СССР и о том, почему историческое здание, связанное с памятью о великом русском поэте, так и не стало государственным музеем.
И, похоже, уже не станет: покупка дома, переоформление документов, ремонт и реставрация - вряд ли у лермонтовского музея найдётся столько средств! Это не «Газпром». Хотя, кто его знает, может и получится!
Листаю дальше.
Очерк «М.Ю. Лермонтов в Железноводске» - материал публикуется впервые! - обещал интересный рассказ об известном художнике-импрессионисте Константине Коровине. Оказалось, что будучи в городе у горы Железная, он написал картину «Домик Лермонтова» и всё это - отдельный квест, проясняющий, впрочем, некоторые события в истории железноводского курорта и жизни поэта. Дом военного врача О.А. Халецкого - кто бы мог подумать?
- Ну как книга, понравилась?
- Не то слово!
- Тогда берите, а то мы закрываемся…
Сумма оказалась не символической, но вполне подъёмной, и книга переселилась с полочки ко мне в рюкзак. Так что если вы, милый читатель, любопытны и любите Кавказ так же как я - «Лермонтовская история дома Рошке на Кавказе и старинной немецкой колонии Каррас» вас заинтересует. Издана она в г. Ессентуки в 2022 г., так что ищите сайт «Творческая мастерская «БЛГ» или приезжайте в Пятигорск, в музей Лермонтова. Не пожалеете!