Энцефалитные на мне резвятся клещи, я б не сказал, что я люблю такие вещи!

Jun 02, 2012 11:48

Они маленькие, прыгучие и все время норовят "залезть под шкуру"! Клещи. Их в природе больше 48 тысяч видов, но из этого многообразия нас интересует на данный момент только один: иксодовые клещи.

Дело в том, что эти мелкие членистоногие из класса паукообразных переносят около десятка болезней, опасных для человека. Разумеется, не каждый клещ заражен, но кто поручится, что именно укусившая вас тварюшка не окажется переносчиком? Из нескольких тысяч укушенных клещами ставропольчан в прошлом сезоне от Конго-крымской геморрагической лихорадки умерли семеро. Это к тому, что болезни проще предупредить, чем лечить, даже если вероятность заразиться минимальна, а потому приходится опасаться всех клещей.
Линии защиты:
- не лежите в траве, обходите участки с высокой травой и кустарники;
- надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и лучше - светлую, на которой легче заметить клеща;
- брюки заправляйте в сапоги, берцы или просто в носки;
- на голову - платок, бандану или хотя бы кепку;
- опрыскайте одежду (особенно места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник) средствами, отпугивающими или убивающими клещей. Первые - репелленты - можно наносить и на одежду, и на любые участки тела, вторые - акарицидные средства - не должны попадать на кожу.


Итак, одежда.
Идеальный вариант - противоэнцефалитный костюм.

Продается в магазинах охотничьего и туристического снаряжения, а также в «Спецодежде». Верхняя куртка должна быть заправлена в брюки. Если жарко и куртку одевать ну никак не получится, то в брюки заправляем футболку, чтобы усложнить клещу «доступ к телу» (через одежду они не кусаются - не комары!). Нет «энцефалитки» - не беда! Просто заправьте футболку в спортивные брюки, а их - в носки: низ штанин - наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы. (если нужно лезть в «клещовник», а энцефалитка выстирана и сохнет, я пользуюсь широкими резинками с «липучками», похожими на «напульсники», только сшитыми по размерам моих щиколоток). Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях. Голову защитить капюшоном, банданой-«шапочкой», или хотябы просто банданой, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща крайне сложно.
В ночное время, когда холодно, рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей.
При наличии репеллентых или акарицидных средств надо промазать ими манжеты, воротник и другие отверстия и щели в материале, через которые клещ может проникнуть под одежду.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Репелленты и акарициды
Это не одно и тоже: репелленты отпугивают клещей, акарициды их убивают (а потому более токсичны!), в связи с чем репелленты можно наносить и на одежду, и на кожу, а акарициды - только на одежду и снаряжение.
Как правило, репелленты «выветриваются» с одежды через пару-тройку дней, с кожи - через несколько часов (в среднем, через 3-6, иногда и через 8 - зависит от марки репеллента). Акарициды держатся на снаряге до 10-15 дней.
Пользуюсь обоими: акарицидами обрабатываю одежду и снаряжение (включая полог палатки, тент, «предбанник», спальник, рюкзак), а репеллентами - волосы и открытые участки кожи, периодически «освежая бутерброд».
Возьмите на заметку, что стандартные репелленты «От комаров, слепней, мошек и мокриц», aka кровососущих насекомых, клещам «до фени». От них продаются специальные репелленты типа «Gardex extreme super» , «OFF extreme» , или акарициды - «FLOP!», например. Или тот же "Комарофф":


Обязательно читайте инструкцию на упаковке, чтобы в перечне было написано «От клещей»! Потому как часто производители комбинируют, добавляя в противоклещевые средства «отпугивалки» и для других кровососущих, а оформление упаковок антиклещевых средств и антикомариных/слепневых/мокрицных практически одинаковое!

Осмотр!
Себя желательно осматривать через каждые два-три часа - открытые участки тела, район манжет, шею, пространство за ушами. А утром и вечером - проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно!
Если с вами дети, то в местах массового скопления клещей осмотр чадушек приходится проводить чуть не через каждый час-полтора, потому как они всегда умудрятся найти себе приключения, просочившись во все кусты, заросли травы и прочие «клещатники». А впившийся клещ это не только неприятно, это еще и больно.

Если он "залез под шкуру"


Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте. (Во мне им почему-то нравились подколенные ямки и нижняя треть бедра! Но было дело, возили мы в больницу мальчика, у которого клещ присосался прямо к анальному отверстию - сходил, бедняга, в туалет в «кустики»…).
Укус клеща практически незаметен: он вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу, а когда паразит уже успел «залезть под шкуру» и присосаться. Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом/болезнью Лайма/карельской геморрагической лихорадкой/конго-крымской геморрагической лихорадкой/прочими приятными вещами: в стрессовой ситуации эта тварь «отрыгивает» все, что в ней есть, вам в ранку, а «есть» в иных клещах сразу по три возбудителя (на Ставрополье у нас такие случаи известны).

Эпилог: В случае укуса клеща не заниматься самодеятельностью, а немедленно обратиться за медицинской помощью!

медицина, санпросвет

Previous post Next post
Up