Вы хотели фактов? их есть у меня!

Mar 11, 2012 21:47

Затронутая мной (с подачи robin0062) тема прививок неожиданно переросла в дискуссию ... Что навело меня на мысль поделиться наработками годичной давности. Чтобы народ немножко представлял в какой стране с какой эпид.обстановкой он живет.
Конечно, это всего лишь ученическая исследовательская работа 2011 года, конечно, она не идеальна (как обычно - дефицит времени и сил), но защитила я ее на УИРСе "на все 100" по признанию терапевтов, педиатров и инфекционистов. И с моими выводами и стат.данными они согласились.
Сюда выкладываю черновик, ибо окончательный вариант доклада потерялся где-то в дебрях нашего филиала Ставропольской медакадемии так же основательно, как изобретатель колеса - "во прахе лет".  Перерабатывать это в полновесную статью мне лениво, потому что некогда - последняя сессия грянула!
Итак, туберкулез...

Вы знаете, что туберкулезом болели и умерли от него В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди. Однако, хотя они ушли в историю, туберкулез и связанные с ним медико-социальные проблемы остались. Туберкулез как поражал, так и поражает все органы и системы человека, за исключением волос и ногтей, и не знает ни сезонности, ни границ, ни ограничений по возрасту.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что туберкулез остается одной из распространенных причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно инфицируется туберкулезом приблизительно 1 млрд. людей, у 8-10 млн. инфекция развивается и становится серьезным заболеванием, и до 3 млн. человек ежегодно умирает от этой инфекции. Это приблизительно 12 городов с населением Пятигорска и 6 - сравнимых по величине со Ставрополем и Тюменью; кроме того, ВОЗ заявила, что относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. 90 миллионов новых случаев в ближайшие 20 лет и до 30 миллионов летальных исходов этого заболевания.
Около 15 миллионов больных туберкулезом в настоящее время.

Цель исследовательской работы: обобщить статистические и диагностические показатели исследования вопросов заболеваемости туберкулезом в ставропольском крае.


Задачи:

1.  Изучить уровень заболеваемости туберкулезом в Ставропольском крае.

2. определить охват населения флюорографическим исследованием

3. Провести социологический опрос населения не менее чем в 2-х городах Кавминвод, включая студентов нашего колледжа.

4. Проанализировать полученные данные.

Объект исследования: данные годовых отчетов в период с 2008 по 2010  года:

- Министерства здравоохранения и социального развития,

- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

- Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ ФГУ "ЦНИИОИЗ" Ставропольского краевого клинического противотуберкулезного диспансера.

- ТОТУ «Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Ессентуки».

- Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае по Предгорному району.

- Население городов Ессентуки и Пятигорска (выборочно).

В ходе исследования было установлено, что в нашей стране показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза снижались до начала 90-х годов и значительно возросли в последние два десятилетия, отбросив нас на уровень 60-х годов. Мы так же выяснили, что основными причинами распространения  туберкулеза фтизиатры считают:

1. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране

2. Крайне недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий с острым дефицитом лекарственных препаратов.

3. Неудачные опыты по коммерциализации медицины, превратившие ее из стратегически важной системы здравоохранения страны в отрасль по оказанию медицинских услуг,

4.Формирование множественно лекарственноустойчивых форм микобактерий.

Эпидемиологическая статистика отмечает снижение общей заболеваемости туберкулезом, хотя фтизиатры признают, что за основу в расчетах берутся только данные ЛПУ и противотуберкулезных диспансеров, а это далеко не 100% охват населения: лица без определенного места жительства, заключенные и отбывшие сроки наказания, а также нелегальные эмигранты в массе своей остаются вне поля зрения медиков. На сегодняшний момент количество больных туберкулезом в этой среде неизвестно и практически невозможно отследить контакты этих граждан.

Наш регион, согласно статистическим данным Ставропольского краевого клинического противотуберкулезного диспансера, является мини-копией нашей огромной страны. Судите сами: территориальный показатель заболеваемости туберкулезом на Ставрополье отражает общероссийскую тенденцию и продолжает понижаться: 70,5  на 100 тыс. населения, в 2008 году, - 71,0 - в 2009, в  62,6 случая - 2010. Однако, это стало возможным не столько потому, что болеть стали меньше, сколько потому, что охват профилактическими осмотрами населения Ставропольского края на туберкулез составил по результатам 2010 года 72% (2009 г. - 72,8%). Это доля обследованного населения края методами профилактической флюорографии, бактерио,- туберкулинодиагностики. Отмечено снижение заболеваемости в 20 муниципальных образованиях Ставропольского края, в том числе - Ессентуках и Железноводске. Однако, по признанию самих фтизиатров, причина кроется в снижении выявляемости за счет снижения числа обследованных, в том числе - из-за продолжающегося оттока врачей-фтизиатров из службы без компенсанторного прихода молодых специалистов. И только по Красногвардейскому району и городу Ставрополю, а также Ессентукам, фтизиатры считают снижение заболеваемости истинным, а не по снижению качества работы по выявлению туберкулеза.  Тому пример - наш колледж: все наши студенты и преподавательский состав своевременно проходят ФЛГ.

Рост показателя заболеваемости зарегистрирован в Арзгирском, Новоселецком, Петровском районах, г. Невинномысске на фоне роста числа обследованных. В Ипатовском и Курском районах, а также в Изобильненском районе и г. Кисловодск

- на фоне роста показателя выявляемости.

Заболеваемость туберкулезом среди детей остается на том же уровне, что и несколько последних лет - 9,7-9,8 случаев на 100 тыс. населения, наиболее неблагополучные в этом отношении места, их 7, вы видите на слайде.

К сожалению, вырос показатель заболеваемости среди подростков: 32,3 случая на 100 тыс. человек, что составляет +5,5% по сравнению с 2009 годом. Что, в общем-то, соответствует общероссийской тенденции - заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков до 14 лет по сравнению с предыдущим годом увеличилась в нашей стране на 5,3%.

Лидеры заболеваемости -  11 районов.

Смертность от туберкулеза населения Ставропольского края ниже, чем в Российской Федерации примерно на 35%. По итогам 2010 года - 10,1 случаев на 100 тысяч населения (территориальный показатель за 2009 год по СК - 12,4, по РФ  - 16,5). Но по-прежнему остается высокой. Не в последнюю очередь потому, что фтизиаторами регистриуется высокий процент множественных лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулеза, которые появляются из-за того, что больные самовольно прекращают лечение.

Нами проводился опрос среди жителей городов Пятигорск и Ессентуки с целью выявления отношения к этому заболеванию и уровня санитарно-гигиенической просвещенности населения. В общей сложности нами было опрошено 230 человек, в возрасте от 17 до 57 лет, из которых большую часть составила молодежь, то есть лица в возрасте от 17 до 36 лет.

Итак, оказалось, что 40.9% опрошенных боится заболеть туберкулезом и, стало быть, не отрицает такую возможность. 36.4% респондентов заявили, что подхватить эту инфекцию они не боятся, а 22.7% вообще о такой возможности не задумывались, что приводит нас к выводу о том, что большая часть принявших участие в опросе не относится к возможности заболеть туберкулезом достаточно серьезно при том, что 76.2% отвечавших на вопросы анкеты считают туберкулез очень опасным заболеванием, а неопасным его не считает никто.

В части возможных мест заражения туберкулезом граждане тоже оказались единодушны, выбрав в качестве возможных мест инфицирования микобактерией общественный транспорт и ЛПУ - 47.6% и 33.3% соответственно. Наиболее просвещенные учли возможность случайного заражения в дружеской кампании - 4.8%, а 14.3% никогда о б этом никогда не задумывались. При этом подавляющее большинство - 83.3% - уверены, что источником болезни может быть только больной человек. Об алиментарных путях заражения осведомлены только 2.4%, оказавшиеся, кстати, медиками, и 14.3%  опрошенных совершенно не в курсе, как это происходит...

В отличие от населения наши студенты проявили хорошую осведомленность в отношении данного заболевания. Итак, большинство юных медиков боятся заражения туберкулезом, потому что считают его очень опасным. При этом половина анкетированных уверена, что легче всего заразиться в общественном транспорте. Второе место в перечне опасных мест отдано ЛПУ. Всего 4% (это первокурсники) признались в своей полной неосведомленности. Почти четверть опрошенных осведомлены об алиментарной передаче возбудителя, больше половины считают наиболее вероятным заражение от больного и 17% не забывают о контактно-бытовом пути.  Любопытно, что в отличие от граждан только половина студентов за БЦЖ, в то время как среди опрошенных граждан почти 4/5 (78.6%) осознают необходимость прививок от туберкулеза. А вот количество равнодушных к необходимости вакцинации и противников БЦЖ оказалось почти одинаковым: 11.9% и 9.5%. При этом одни противники прививок объяснили свою позицию тем, что не видят необходимости прививаться из-за низкой вероятности заражения, другие признались, что сомневаются в профессионализме проводящих вакцинацию медработников и опасаются осложнений. Третьи, и их было абсолютное меньшинство, назвали прививки «небогоугодным делом» (курсив я поставила при выкладывании в сеть, ибо пересекается с раннее упомянутыми дискуссиями... Обратите внимание: если суммировать мнения "равнодушных" и противников", получится 21,4%... Дети этих людей - потенциальные жертвы микобактерии, а они сами и есть те люди, из за которых коллективный иммунитет гарантированно будет ниже на 1/5 от возможного, понимаете? поехали дальше... ).

Из этого можно сделать вывод, что, отдавая должное коварности и опасности туберкулеза, большинство опрошенных граждан, в отличие от наших студентов, не верит в то, что могут заразиться туберкулезом, а согласно данным других опросов, большинство россиян уверены, что туберкулез - болезнь БОМЖей, заключенных и нелегальных эмигрантов, с которыми они контакта как бы не имеют.  Кроме того, настораживает появление средневеково-религиозного мышления, которое, при известных условиях, может сыграть негативную роль в борьбе с туберкулезом.

В результате анализа собранных нами данных, мы пришли к следующим выводам.

1. заболеваемость туберкулезом в Ставропольском крае ниже, чем в целом по России и он не входит в печальную десятку лидеров по заболеваемости туберкулезом. Самыми благополучными по эпидпоказателям являются: Кисловодск, Железноводск, Ставрополь. Самыми неблагополучными - Изобильненский, Георгиевский, Левокумский районы.

2. Большинство населения нашего края охвачено ФЛГ чуть больше, чем наполовину - 67,3%, что выше чем в целом по стране. Однако по сравнению с прошлым годом это на один процент меньше.

3. По данным нашего соцопроса население понимает опасность туберкулеза, однако далеко не все допускают мысль о том, что им болеют и вполне благополучные граждане. Это следствие низкого уровня санитарно-гигиенических знаний населения. Что еще раз подтверждает тезис о том, что туберкулез - проблема и медицинская, и социальная.

4. Необходимо активизировать санпросветработу. Разнообразить методы и приемы медико-профилактических форм гигиенической пропаганды в условиях нашего колледжа. Как вариант - разработать комплекс мер с применением современных информационных технологий. Например, поместить разъяснительный материал на сайте колледжа, а также предложить студентам-участникам социальных Интернет-сетей - «Одноклассники», «В Контакте», «Мой мир» сделать то же самое.

Вот и думайте - нужна БЦЖ или хрен ее нафиг!

по жизни, медицина, проза, санпросвет

Previous post Next post
Up