ДАЗДРАПЕРМА! (Пик-Пак, Пикантные пакости из истории 1 мая)

May 01, 2012 20:02




У каждого, наверняка, имеются свои ассоциации и памятные моменты с Первомаем.

И этот отметили. В России он будет памятен тем, что, как пишут желудочные журналисты, «впервые» оба тандемных ру-ля вышли на демонстрацию с профсоюзами, а потом - «попили пивка с воблой» и далее, перечисление и радости за вкусную и здоровую пищу правителей, на уровне мышления желудка и слюноотделения.
- Вот, ведь, как жизнь поворачивается, - вздыхали на скамеечках дворовые посидельцы, - мы-то думали, что они все вышли из народа, чтоб не вернуться в него, а они - поворотились, обернулись в народ и встали в первых рядах, как самые достойные трудящиеся, чтобы возглавить, так сказать, массы и повести их к намеченным далям, в светлое будущее.



- Да, - кивает старушкам дед Пихто, - а кто не дойдет, тот в царство небесное отправится, потому, как на всех светлиц не хватит.
И все ежатся от холодка и ветра…
*
В детстве бабушка мне рассказывала наши народные сказки, и как раз, запомнилось, что однажды налетел холодный ветер, поднялась буря, затарабанил град, застучал дождь, и кот в испуге шмыгнул под кровать.
- Это ведьмы на шабаш полетели, - пояснила бабушка, и стала рассказывать мне про Вальпургиеву ночь.
Ведьм я не боялся, так как рос в семье потомственных атеистов, и мне всегда объясняли, что все это - сказки, которые написали талантливые люди, и среди двоих из них - наши далекие предки, благодаря которым живет наш род.
*
А по преданию, дело было, якобы, так. Мол, в канун 1 мая, в ночь, с 30 апреля, вся нечистая сила - тысячи ведьм, колдунов, демонов и бесов садились верхом на метлы да вилы и слетались на Лысые горы со всей округи с богатыми дарами, золотыми и серебряными украшениями, камнями драгоценными, наворованными за зиму у людей, да устраивали шабаши, где в диких оргиях и пиршествах, варили свои волшебные зелья из первых трав (видимо, поэтому у славян сохранилось название Первомая - Перший травень), обретающих в эту ночь чудесную силу. Там они и бесились до утра, падая изможденными к восходу солнца. А когда засыпали, утратив в шабашах свои колдовские силы, выходил из недр горы добрый земной правитель, дух гор, равнин, рек, лесов, полей, пространств и времени - Са-Ра, забирал у нечисти все богатства, нажитые трудом неправедным, и уносил их с собой, в глубину своих несметных закромов и земных кладовых. Нечисть, проснувшись, естественно, обнаруживала пропажу и отлетала подальше от этих мест ни с чем. Куда ей было тягаться силой с духом всего сущего? Тем более, что вход в своё подземное царство Са-Ра тщательно запечатывал двенадцатью секретными печатями с оберёгами, землёй закрывал так, что попасть к нему могли лишь избранные, посвящённые. А тех, кто с корыстью стремился проникнуть в закрома, ждала тяжелейшая участь - никто их больше не видал.
Что Са-Ра делал со своими несметными сокровищами? Отдавал их людям. Не всегда, конечно, и не всем, а в трудные годы, да достойным. Либо подбрасывал нуждающимся, как награду за праведные труды и жизнь.
*
Это уже потом, когда я вырос и стал детским писателем, я на той основе немало сказок написал да открытии сделал.
Какие открытия можно сделать из народного фольклора? Да, разные, и множество. Докопался я до сути Са и Ра, «код Бабы-Яги» раскрыл, а с годами, заметил: ведь, действительно, к 1 мая всегда портится погода, заморозки бывают, ветры налетают внезапно. Может, и впрямь, кто-то все это нагоняет? Разница бывает лишь в погрешность - плюс-минус пять дней, ведь календари - дело относительное, и с природной хронологией не всегда совпадают.
*
Когда я подрос, пошли мы как-то с пацанами 30 апреля на Лысую гору. Днем, конечно, пошли, кто бы нас в ночь отпустил? Следов шабашей не обнаружили, мусора там, в советское время, еще не было, а вот кто-то укусил меня за ногу на горе так, что несколько лет она болела, хотя следов укуса - нет, и кто мог укусить - не знаю до сих пор.
*
В школе у нас была учительница по имени Даздраперма, как говорили - по паспорту. Хотя звали ее все - Пермина Ивановна. Хорошая была учительница географии, добрая, рассказывала всегда интересно. А с именем ей родители удружили в 30-е годы Чтобы так или эдак прогнуться под власть и строй, народ чего только не придумывал! Павлик Морозов папу с дядей застучал за то, что они зерно припрятали, чтобы не дать семье с голоду помереть. А в периоды коллективизации с индустриализацией детям имена давали: Трактор, Инженер (у отца даже друг был с таким именем), Мэлс (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин - так звали начальника Политотдела ВС Казахстана), Революция… Так и учительницу нашу, родившуюся в конце апреля, записали - Даздраперма. То есть, Да здравствует Первое мая!
Рассказывали, что хотела она не раз имя поменять, так ее чиновники, чуть ли не врагом советской власти объявить пытались, со всеми последствиями. Нет, уж лучше быть Даздрапермой, чем в тюрьме. Только став учительницей, выбрала она себе неофициальное имя - Пермина, объяснив всем «непонятливым», что это сокращенный, ласковый вариант. Так и осталось.
*
В армии я не любил ни 1 мая, ни другие государственные праздники. У нас всегда было усиление - на всякий случай, и вместо торжеств, занимались боевой подготовкой с личным составом, да дежурствами.
*
А уже позже, написал я к Первомаю - «Трудовой марш». Был такой заказ среди прочих моих патетических песен. И вставали под него трудящиеся коллективы, и звучал он под праздничные колонны, Доски Почета открывали, народ чествовали…
Друзья сегодня с признательностью написали из двух российских городов: мол, шагали под твой «Трудовой марш».
Хотел я вам тут его, в ЖЖ поставить, да не получается, хотя и музыка, и певец - достойные.
Поставлю только слова.
*
ТРУДОВОЙ МАРШ

Величием Россия славится не зря -
Прекрасными людьми богата древняя земля.
Не покладая рук, в трудах из года в год,
Здесь славу трудовую умножает наш народ.
Путь чести за спиной, но это лишь начало.
Мы связаны судьбой и сделали немало,
И трудовая доблесть, которой мы верны,
Оставила свой след в истории страны.

Припев:
Мы в жизни не искали легкого пути,
Мы каждый год стремились со славою пройти.
Великие народы в стране у нас живут,
Величие России трудами создают.

Мы поступью героев проходим рубежи,
И знаем - за спиною, бурлит расцветом жизнь,
Растут сады и нивы, дома и города,
И отмечают вехи победные года.
У тех, кто созидает, нет пути назад.
И каждый шаг вперед, как поступь славных дат.
И пусть всегда звучит труда победный час
И мы страну восславим успехами не раз.

Припев: тот же.
*
И вот, задумался я сейчас: а на фига все это нужно было? Труд, как-то уже не ценится своим величием. Трудящиеся и бездельники нашли общий язык. Колонны теперь есть, кому возглавлять. «Единая Россия», словно на шабаш, опять выскочила единяться со всеми или всех под себя единять. И песни новые уже давно не нужны, коль «дискотека 80-х» везде звучит. И время куда-то в иную сторону поперло…
Кстати, на день Святого Улофа, 30 августа, в аккурат, на 1 сентября, вся та сказка с ветрами, похолоданием, нечистью и шабашами - повторяется. Разница лишь в том, что трудящиеся на парады не выходят, зато - дети в школы идут. И эти, кто у власти, тоже - туда, отмечаться… Кто не верит, будет еще возможность проверить. Правда, к 1 сентября я патетических песен уже не писал, только веселые и задорные стихи для детей.

былое и думы, песни, сказки, 1 мая, История

Previous post Next post
Up