О, шоколад!!

Oct 24, 2012 16:29




(Фото с сайта callebaut.com)

Обожаю шоколад! Хороший шоколад. Первое знакомство с шоколадом Callebaut было почти случайным (однако, как показывает жизнь, любая случайность закономерна). В поисках лучшей цены и  одновременно высокого качества  я встретила его :)). Бельгийский тёмный  шоколад с содержанием какао 70%.  5 кг удовольствия (именно столько в одной плитке).

Удовольствия от вкуса, цвета, текстуры, удовольствия от работы с ним и возможности приготовить что-то шоколадное именно из шоколада, а не из какао-порошка. Он мне понравился,  сразу. И лишь через некоторое время я обратила внимание, что в шоколад добавлена натуральная ваниль. Если у вас есть привычка читать состав на упаковках с продуктами, вы не можете со мной не согласиться: сейчас очень редко встретишь натуральные «ароматизаторы», особенно ваниль. Скорее, это будет, ванилин. Как-нибудь купите стручок ванили (упаковки с ней я видела  в «МЕТРО», «Бахетле»), надрежьте его вдоль, чтобы добраться до семян, и разотрите небольшое количество семян между пальцами. Вдохните аромат, позвольте ему окутать  ваши ноздри, прислушайтесь к нему, прочувствуйте весь букет оттенков. Ванилин же, хоть и содержится в плодах ванили, в кондитерской промышленности в основном используется синтетический. Ну, как он может вдохновлять?!..

Ещё я заметила, что шоколад маркирован тремя каплями. Количество капель обозначает текучесть, их может быть от одной до пяти. Больше капель значит, что в шоколаде больше какао-масла и он более жидкий, текучий. В зависимости от этих свойств шоколад используют для приготовления соусов, глазури, конфет, выпечки. Мой шоколад - золотая середина, три капли, можно делать всё.

Вторую плитку Callebaut я купила уже осознанно, но и тогда я не знала всего. Оказывается, компания Callebaut производит шоколад от и до: от выбора производителя какао-бобов, отбора сырья, обжарки бобов и дальнейшей их обработки до изготовления большого ассортимента профессионального шоколада, готовой глазури, какао-масла, шоколадного декора. В общем, всего шоколадного, с чем удобно работать мастеру, с чем хочется творить. После огромного количества шоколадных плиток в супермаркетах, многообразие шоколада Callebaut меня просто поразило, только совершенно в другом разрезе. Вы сами можете убедиться, есть сайт на русском языке.

Казалось бы, уже достаточно причин, чтобы быть довольной своим выбором. Но это ещё не всё. Идея, высокая идея, воплощённая в жизнь. Компания Callebaut запустила программу прямого партнёрства с объединениями фермеров - производителями  какао-бобов.  Программа Growing Great Chocolate направлена на улучшение качества какао-бобов при бережном отношении к природе и увеличение дохода фермеров. Фермеров обучают методам обработки почвы, эффективного выращивания какао, минимальному использованию химикатов. Фермеры получают отличную цену за отличные какао-бобы, а компания получает стабильные качество и количество сырья. Молодцы, честно!  Почему-то это меня трогает.

Я готовлю с этим шоколадом и угощаю близких и друзей, и получаю удовольствие от знания того, что использую продукт высокого качества, и могу с полным правом сказать:

«Изготовлено из какао, выращенного с использованием методов, не наносящих вреда окружающей среде». Потому что это Callebaut.

Не реклама, моё искреннее восхищение.
Previous post Next post
Up