Литва.....
(начало)
На тему Литвы говорить уже можно дольше и больше. Взаимоотношения русского и литовского народов также сложны и запутаны, как и и история этих двух народов. Конечно, по всей видимости, по другому в истории двух соседних народов и быть не может. Но на эту историю вновь накладывает отпечаток все та же пресловутая особая великодержавная миссия одного из них.
Сначала немного о Литве. История этого небольшого народа необычайна богата, пестра и славна, в отличие от многих его соседей. Слава и богатство ее определяется достаточно ранней самоидентификацией в рамках собственной государственности. Да и не просто так самоназвание государства в прошлом - Великое Княжество Литовское, говорит о многом.
До сего дня споры о правопреемниках этого государства не утихают, как среди историков, так и среди политиков. Но однозначно, что это был на удивление сплоченный союз балтийских племен с возможно некоторыми славянскими племенами, который устраивало совместное существование, и который постепенно раздвигал границы своего пребывания, расширял зону влияния на соседей, в том числе и посредством войн. Язычество, православие, а затем и католицизм последовательно, в зависимости от политической ситуации в текущий момент, и в целом от наличествующей конъюнктуры, прошлись по литовскому княжеству, решая свою историческую задачу на данном этапе истории. Не видя важных интересов на северо-западе, в силу физической возможности противостояния имевшихся там военно-государственных образований, Литовское Княжество продвигалось на северо-востоке, востоке и юго-востоке от ареала своего зарождения. В наиболее славный период правления князя Гедимина , как говорят некоторые источники, имело место подчинение ему Киевского княжества, союзы, в том числе и родственные с Польским, Московским, Галицким и Тверским правителями. Сын его княжил в Новгороде. С Московией был мир, с Польшей холодная война, иногда переходящая в горячую. С германскими городами постоянная вражда, сопровождавшаяся периодическими столкновениями с крестоносцами, в которую Гедимин вступал в союзе с золотоордынскими отрядами.
С Папой Римским вражда не утихала, но при этом, на территории Княжества, наряду с православием, процветал католицизм, строились католические церкви и храмы.
Земли княжества при сыне Гедимина, Ольгерде, простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей. Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Беларуси, Смоленская область, часть Украины. Для всех жителей Западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам - Золотой Орде и Тевтонскому Ордену.. Кроме того, в Великом княжестве Литовском в середине 14 в. численно преобладало православное население. И все равно для Европы западной, для Папы, фактически правившего всем миром той цивилизации, Литва оставалась неким диким образованием, покорение которой почиталось благом. Особенно для воинов с изображением креста на своих плащах. А эта сила в Европе того периода была необычайно грозной. Постоянную опасность представляла славянская Польша, чья непосредственная близость и при этом католичество населения висели грозным мечом над литовской государственностью.
В 1385 году внук Гедимина Ягайло заключил важнейший исторический союз с Польшей, в результате которого Литовское княжество объединилось с польским королевством в Кревской унии, которая в корне изменила расклад сил на политической карте мира восточнославянских и балтийских земель. Приняв католичество, женившись на наследнице польского престола Ядвиге и став королем польским, сохранив при этом статус великого князя литовского, Ягайло из правителя малоизвестного в Европе, не признававшегося за равного в кругу европейских правителей народа, превратился в короля Польши, которая, будучи славянским государством, располагалась в Европе, и признавалась равной в среде католических стран. Попутно переведя литовскую письменность на латиницу, прозорливый Ягайло влил свой народ в семью латинских народов. А представители династии Ягеллонов, основанной им, правили последующие два столетия в Литовском Княжестве, были королями Польши, Чехии, Венгрии, Хорватии. Это ли не повод для гордости?!
Этот факт в истории Литвы, с одной стороны, повел страну и народ по пути полонизации и окатоличивания, но, с другой стороны, поставил литовцев в один ряд с поляками, придал их государственности качественно иной статус. Длительное противостояние с Польшей закончилось. Объединенные силы стали не по зубам германским Орденам. А спустя некоторое время, в грюнвальдской битве, совместными усилиями объединенной армии был на голову разгромлен Тевтонский Орден, и утраченные в его пользу в прошлом земли навечно были возвращены Литве. Литва постепенно стала обретать авторитет в глазах своего же населения.
Вильнюсский Университет основан во второй половине 16-го века, на пике процветания государства
И вообще, кто сказал, что полонизация лучше обрусения?
Я не буду продолжать экскурс по столь далекой истории .
Память о великом прошлом не покидает этот народ на протяжении всего периода новой и новейшей истории и является важнейшим двигателем на пути к полному суверенитету и самостоятельности. Также как и не покидает их память о том, что Речь Посполитая, в которую входили Литва и Польша в границах той эпохи, были долгое время конфедерацией равных народов, которые с комфортом сосуществовали до полного уничтожения данного государства усилившимися за два столетия.
Обретшая за искомый период свою растущую имперскую миссию Московия (читай Россия) не могла потерпеть мирного и сытого существования соседних народов, кроме как под ее (России) протекторатом. Тем более, если земли этих народов имели выход к морю. Тем более, это соответствовало чаяниям других усилившихся соседей, - Пруссии и Австрии. В результате за три последних десятилетия 18 века Речь Посполитая потеряла суверенитет и была разделена между вышеназванными державами, которые и определяли политику региона в тот период.
На долгие годы Литва, да и Польша надолго потеряли свою независимость. Большая часть этих земель оказалась под владычеством русской короны. И теперь, на смену полонизации пришла повальная русификация региона.
Последовательность и интенсивность ее в разное время претерпевали изменения, в зависимости от политической необходимости и потребностей Российской империи. Попытки создания движения сопротивления и борьба за независимость вспыхивали на этих землях одновременно, потому что разделив общую участь, народы бывшего единого свободного государства ощущали потребность в единстве. Но силой оружия и неимоверной жестокостью Русская империя прочно держала в руках захваченные земли и пресекала всякую попытку проявления инакомыслия. И это закрепилось в памяти народа Литвы.
Героический русский полководец А.В. Суворов - один из усмирителей народных восстаний в Литве.
20-й век был ознаменован началом распада империй. Главным толчком этому послужила первая мировая война. И потрясения, которые пали на головы народов, оказавшихся на территории театра военных действий не обещали ничего хорошего. В 1915 году город Вильнюс и окрестности были оккупированы германской армией. Литву вновь поделили. Народ опять терпел тяготы и невзгоды раздоров и лихолетья. Брат стрелял в брата. Литовцы в противоборствующих имперских армиях столкнулись друг с другом. И воевали они отнюдь не за свою свободу. Одна оккупация сменилась другой. Никакой силе в современной Европе свободная Литва оказалась не нужна. А зародившаяся за последние 50 лет национально-освободительная мысль уже не хотела очередных разделов. Интеллигенция видела живую потребность в суверенитете. Созданное штыками австро-венгерской армии на территории оккупированных у России польских землях королевство Польское уже не рассматривало Литву в качестве равного партнера по союзному государству. Напротив, с каждым днем у поляков росло желание на расширение своих земель в целях воссоздания «Великой Польши».
Наступил 1918 год. Капитуляция Германии не привела к распаду Польского государства. Заручившись европейской поддержкой Польша расширилась за счет земель капитулировавшей Германии и распавшейся Австро-Венгрии. Немцы покинули Вильнюс. Но радость литовцев была недолгой. Начавшаяся советско-польская война привела к оккупации Виленского края советской армией, с обязательно большевизацией и без того раздираемого противоречиями населения, а затем и поляками, которые уже вели себя как оккупанты. Не о каких братстве и вековой дружбе народов речь не шла. Комфортно на территории Литовских земель теперь ощущали себя жившие здесь веками поляки. И вновь литовцы почувствовали себя людьми «второго сорта». Литва начинает переговоры с Советским правительством оговаривается военное сотрудничество против Польши, и определение юго-восточных границ создаваемого государства. РСФСР признает Литву как суверенное государство в обмен на лояльность в войне с Польшей. Красные войска вновь входят в Литву. На многих землях Российской империи, отошедших по праву к литовскому государству поднят долгожданный литовский флаг. Вильнюс возвращен в лоно Литвы. Но и эта радость была не долгой. Победившая в войне с Советами Польша вновь вторгается в земли, которые молодое литовское государство признала своей территорией. Но тут молодая литовская армия оказывает сопротивление, к которому были не готовы не поляки, не их покровители в Европе. Лига Наций сажает противоборствующие силы за стол переговоров, в результате которых стороны договариваются. Но польская сторона нарушает договор и вновь занимает Вильнюс. На долгие годы Литва утрачивает свою историческую столицу.
Юзеф Пилсудский - глава Польши, заставивший навсегда забыть о братстве и равенстве польского и литовского народов.
Долгие годы, не смирившиеся с этим литовцы, ведут дипломатическую борьбу на всех уровнях за восстановление своей территории. Набирающая в авторитет в Европе Польша устраивает все европейские страны, т.к. она граничит и с проигравшей войну Германией и с грозящим всему миру мировой революцией Советским Союзом. С поляками охотно заигрывают французы, чьи войска расположены на многих немецких землях по версальскому договору под флагом Антанты. В 1923 году Франция ведет секретные переговоры о передаче Мемеля (Клайпеды) Польше. Дележ германского наследства продолжается. Но Литовцы не смиряются с тем, чтобы сильные мира сего вновь решали судьбу их исторических земель, не беря в расчет их. С каждым днем все более чувствующая ответственность за свое будущее Литва начинает вооруженный конфликт в Мемеле и в течение пяти дней овладевает им. Противостоящие им 200 французских альпийских стрелков были разоружены. Патрули, высаженные на берег с кораблей французской и английской эскадр, присланных Антантой, были обстреляны и вернулись восвояси. Советский Союз, скопивший в эти дни войска на польской границе предотвратил тем самым вмешательство в конфликт Польши, которое было молчаливо поддержано Антантой. Переговоры с Литовским правительством ни к чему не привели. Мемель отошел к Литве и обрел свое литовское название Клайпеда.
(продолжение следует)