Нашел тут пост хороший, считаю своим долгом поделиться.
Оригинал взят у
anna_seraya в
Наболело про РоссиюКонечно, иногда я могу быть чрезмерно впечатлительной и кое-что приукрашивать в порыве вдохновения, но, если честно, мне не кажется, что я тут сильно что-то приукрасила. Прошу прощения, если текст заденет глубокие патриотические чувства некоторых - а это может случиться. Я прошлась по традициям, праздникам, деревне и городу, государству, глобализации, религии и патриотизму. Текст был написан в полузаброшенной деревне, а в городе часто бывает трудно слепить из мыслей что-то толковое. За все фото и некоторые светлые мысли благодарю
ardm2016 Сейчас я хочу записать кое-что про Россию. У моей мысли, как всегда, нет четкой структуры и определённой цели. Я всего лищь выплескиваю то, что назрело и рождается. Довелось вот побродить немного по глухим краям центральной России (Тверская область). Что же вижу? Простор, раздольные и богатые места - разнообразие леса, ручьи, реки и болота - тут тебе и птицы, и звери, и грибы.
Но постепенно доходит: заброшенный край. Заброшенные деревни. Вот деревня, в которой было 30 домов, а осталось только 5 обитаемых. Обитаемых - это значит, что молодые туда даже не наведываются, а приезжает лишь старшее поколение - либо на несколько месяцев, либо на несколько дней в году. Скотины нет, хозяйства нет - это, скорее, дачи, чем дома. Умрут эти люди - умрет и деревня: молодым не нужны эти земли.
Вот - уже заброшенное соседнее поселение. Буквально пару лет назад здесь жил ещё один человек, а сейчас - покосившиеся и почерневшие дома с выбитыми стеклами. Мертвая деревня. А вот - Заречье, и вовсе исчезнувшее село: сегодня это огромный пустырь, на котором раньше было около 300 домов, колхозы, школа и церковь, и ведь ещё в 50-60е годы здесь кипела жизнь, а сейчас - не осталось ни одного строения. Только, разве что, можно найти угловой камень, на котором стоял сруб, да развалины от печи. Куда всё делось - раскатали на бревна, да сгорело. А ведь к этому селу была проложена насыпная дорога.
Мир уже совсем не тот, что прежде. Я родилась и выросла в городе. В моем детстве были "Марс", "Сникерс" и "Чупа-Чупс", игровые приставки, возрастающее число машин на дорогах, первый мобильный телефон и - о чудо - персональный компьютер с интернетом. Приезжая каждое лето на дачу, я была полна радости и жажды жизни, но с каждым годом приходило и понимание, что вся человеческая деятельность, весь т.н. прогресс, все детские сады, школы и университеты, в которые зачем-то нужно было обязательно ходить, несмотря на то, что от этого портилось физическое здоровье, а в голове происходил всё больший раскол и непонимание смысла жизни - так вот, всё это, чем жили и живут большинство людей моего окружения - в городе. В городе, куда совершенно не хочется возвращаться, потому что там шум, пыль, радио и реклама, вытоптанные газоны вместо раздольных полей, постоянные оценивающие взгляды прохожих.
Россия - богатая. Почти нескончаемые, бесчисленные природные ресурсы - уже просто потому, что наша страна - огромнейшая в мире. Помнится, этот факт поразил меня однажды: когда я впервые спросила родителей: "А где мы живём?" - и тут выяснилось, что по невероятному стечению обстоятельств мы живем именно в самой большой стране из более чем 200 возможных, территория которой занимает 1/9 часть земной суши.
Так вот, население нашей страны не видит этих богатств. Население выживает, да ещё и облагается новыми платежами вроде "Платона". Врачи, учителя - важнейшие люди общества - получают минимальные зарплаты. Невыгодно быть врачом в городской поликлинике и учителем в обычной школе - тебя эксплуатируют, твоё время убивается заполнением бумаг. Что будет, если важнейшие профессии атрофируются?
Итак, цены растут из года в год, население выживает, сводит концы с концами - но так жить невозможно, поэтому процветают развлечения и отвлечения. Водка, телевизор, торговые центры и парки аттракционов. Потребительство. Плохо и грустно? Что ж, зайди вечером после работы в торговый центр - купи вкусной еды, посмотри фильм. Ты увидишь сверкающие огоньки, послушаешь музыку, твои мысли заполнятся чьими-то вымышленными историями, и немного отпустит. А в выходной можно поехать в торговый центр на весь день - и отдохнуть, и купить продуктов - с пользой провести время.
Стоит открыть карту почти любой области, и увидишь множество названий. Где все эти деревни и поселения? Исчезли с лица Земли. Где все эти люди, державшие здесь хозяйства? Переехали в города, шуршат бумажками в офисе, делают маникюр "Шеллак" и коллекционируют подвески на браслетах "Пандора". Так, хорошо: люди, жившие раньше в деревнях, жили в них поколениями, и их род уходил вглубь веков. Они естественным образом считали эту землю своей и берегли её богатства: если выловить всю рыбу, она исчезнет, и нечего будет кушать; если истощить почву, она будет давать плохой урожай, и придется голодать. Кроме того, эта земля переходила по наследству их потомкам. Кто сейчас в городе считает землю своей? Кто бережёт рыбу и зверя, когда выезжает за город на майские праздники? Да будь, что будет: в торговом центре всегда полно рыбы из Атлантики и продуктов из Турции и Китая. Мы не пропадём, голодать не будем. А мусор, который лежит вокруг, уберут коммунальные службы, поэтому можно бросать и дальше - в конце концов, это их работа.
Государство - это система, которая препятствует человеку вести нравственно-экологический образ жизни и ориентироваться на истинные ценности. Человек становится незаинтересован в развитии своей земли, а заинтересован в быстром обогащении. Государство создает такие условия, в которых невыгодно развивать аграрный сектор. Выживают монополисты, в то время как малые хозяйства, так же, как и простые граждане, сводят концы с концами и постепенно вымирают. Невыгодные условия ведения дела, дорогие коммуникации, а также бесчисленные и бессмысленные проверки, система взяточничества приводят к тому, что даже те, кто хочет что-то делать, становятся некредитоспособными, складывают руки и бросают начатое. Происходит непрерывный отток населения из деревень в города. Государство не заинтересовано в благополучии простых людей и "ячеек общества".
Так или иначе, но эти исторические метаморфозы случились, и аграрный сектор, особенно малые частные хозяйства, исчезает и продолжает исчезать, в то время как ещё недавно он естественным образом составлял главный оплот страны. Люди жили на своих землях и были автономны, благодаря своему труду и дарам природы. Сейчас же государство уводит своих граждан от этого естественного образа жизни, потому, что ему выгодно держать население в зависимости, антонимы которой - автономия и свобода. Государство успешно вырабатывает у людей привычку добывать всё необходимое посредством потребления (покупки и продажи), игнорируя возможность получить это, используя свою смекалку и труд. В сознании людей укореняется, что для того, чтобы получить какое-либо материальное благо, нужны деньги, и для их обретения приходится сдавать свою жизнь в аренду. В результате этого происходит всё большее и большее закабаление граждан: зарплаты остаются прежними, с инфляцией цены растут, качество товаров снижается, и приходится всё чаще тратить средства (читай - свою жизнь, силы и время) на их ремонт или замену. Ранее жизнь рядового человека имела совсем иную структуру: труд практичного человека наслаивался на труд его предков, и с течением времени количество благ увеличивалось, их качество повышалось, вследствие сноровки время освобождалось, и люди становились свободнее.
Итак, ранее люди трудились для себя и своих потомков и желали последующим поколениям того, чего не было у них самих: более лёгкой и приятной жизни. Они трудились для того, чтобы их потомки не сталкивались с тяжёлыми испытаниями: воинами, революциями, голодом и холодом. Сейчас же люди, несмотря на научно-технический прогресс, становятся заложниками существующего порядка вещей, о котором они даже не задумываются. Они не видят и не получают достижений своих предков - эти достижения получают компании-наниматели и государство, и благодаря труду каждого человека крепнет вся система сдерживания и контроля, а простая семья становится беднее. Когда плоды собственного труда и потраченного времени недосягаемы или вовсе отсутствуют, когда время идёт, а лучше не становится, то естественным образом появляется безнадёжность и нежелание жить, а в лучшем случае - безразличие, упадок сил, отсутствие хоть малого проблеска творчества, стремление к постоянному обогащению и развлечениям. Вот население и вымирает.
Если ранее войны касались непосредственно нашей территории, то теперь наша страна воюет на территории других государств. Нужно же куда-то реализовывать произведённое оружие, и это выгодно. В то время как учителя и врачи сводят концы с концами, миллионы и миллиарды рублей тратятся на поддержание и обеспечение процесса войны, в которой гибнут другие народы и культуры. Другие миллионы и миллиарды уходят на строительство элитного жилья, дорогие покупки и застолья тех людей и кланов, кто присосался к золотой жиле нашей страны. Третьи миллионы уходят на то, чтобы население переживало о том, что Запад строит козни против нас с вами, и что где-то взрываются бомбы или падают самолёты. Пусть же смотрят телевизор и ходят в торговые центры. Пусть думают о далёких и созданных искусственно проблемах - это безопасно. Пока люди смотрят ящик, можно устроить очередной пир.
В нашей стране помимо конгломерата под названием "русские" есть и другие народности. Как правило, у них есть свой, хоть порой и вымирающий, язык, свои национальные праздники и своя традиционная одежда. Пусть они и теряют корни, но всё же - бывает так, что на старинный праздник надевается национальная одежда, готовится национальная еда, поются песни. Всё это идёт из древних времён, и потому - настоящее: эти праздники - не вымышленные. Например, праздник плуга - Сабантуй. Подобные праздники обусловлены естественным ходом жизни и годовым циклом: нужно подготовить землю, посеять и вырастить урожай, собрать его перед наступлением холодов.
Давайте же посмотрим на ныне принятые праздники в России. Что же первое? Новый Год. Почему он проводится 1 января, холодной зимой, да ещё и в полночь? Кому в здравом уме могла прийти такая идея? Ни одного листочка на дереве, солнце за облаками, вокруг холод, да ещё и ночь на дворе - что тут праздновать? То ли дело - весной, когда этот праздник исторически проводился у большинства народов и культур: Земля сделала поворот вокруг Солнца, повернулась боком - и вот, пригрело. Холода уходят, лёд тает, зелень распускается, можно скинуть шапку и тёплую одежду - ура, весна!
Какой следующий праздник? Допустим, 9 мая. Да, была страшная война. Во-первых, при умелом руководстве можно было в неё не ввязываться. Во-вторых, как получилось так, что в этой войне потеряно от 7,8 млн (по советским оценкам) до 9,73 млн (по оценкам вермахта) граждан Германии, а в СССР - по разным оценкам от 26,6 млн (по Г.Ф. Кривошееву) до 42, 7 млн (по М. Хайнесу) человек? Откуда такие невообразимо отличающиеся цифры? И что мы, спрашивается, празднуем уже более 70 лет, пуская каждый год танки и БТРы по главным улицам и площадям городов, растрачивая бюджет страны на ГСМ и фейерверки? То, что, слава Всевышнему, закончилась война, в которую можно было не вступать, и в которой из-за неумелого (или, возникает мысль, намеренно убийственного?..) управления полегли десятки миллионов лучших и наиболее крепких и сильных духом сыновьёв и дочерей страны? Представить только, как выродился за это время генофонд. Остались старики, женщины и дети, а среди мужчин - хромые, битые, кривые, косые, да те, кто бежал в тылы. Итак, что мы празднуем? Прошло более 70 лет. Стала ли наша страна краше, богаче, счастливее и сильнее? Любой человек, который путешествует по миру, подтвердит, что многие страны развиваются и живут быстрее и лучше нас: что западные страны, что Азия. Это отличные дороги, удобный и недорогой проезд для всех слоёв населения и социальная защита, заработок гораздо выше прожиточного минимума, радостные путешествующие пенсионеры, приятные "мелочи" вроде бесплатной питьевой воды и общественных туалетов, помощь и поддержка небольших частных предприятий и хозяйств. Подростки западных стран могут, откладывая периодический заработок и стипендию, спокойно накопить на неплохой автомобиль. В нашей же стране, к сожалению, хороший автомобиль - это признак зажиточности, или, быть может, как элитарности, так и воровства, а уж на собственное (хоть и однокомнатное!) жильё зачастую приходится работать десятилетиями.
Какой там следующий праздник? Допустим, 23 февраля. И снова - что мы празднуем? День защитника Отечества - о, конечно, это ведь так важно и необходимо - защищать своё Отечество, когда вокруг полно врагов. Только, опять, - какую часть Отечества мы считаем своей? Город, в котором ходим в офис, бросаем мусор и развлекаемся в торговых центрах? И в какой войне нужно защищать Отечество? В той, что ведётся в далёкой чужой стране, в которую ввязалось наше правительство, чтобы реализовать побольше оружия и на эти деньги устроить ещё одну пирушку? Так, может, главная война - это та война за существование, которую каждый день ведут учителя и врачи в нашей собственной стране?
Далее: 8 марта, Международный женский день, изначально призванный обратить внимание на права женщин и факты их дискриминации. Ныне же в России забыт смысл этого праздника, и принято просто дарить женщинам цветы и добавлять: "Ах, будьте же всегда так прекрасны, как эти цветы". Вдобавок к цветам обычно дарят духи и шампунь, чтобы заодно и пахнуть, как цветы. Что ж, любой праздник - это всегда повод отвлечь внимание народа от насущных проблем, а также заработать на реализации подарков.
Есть ещё один популярный "народный" праздник - это Пасха. Можно сказать, что в нём сохраняются хоть какие-то традиции, несмотря на то, что он и не принят на государственном уровне. Есть традиционная еда - кулич, пасха и яйца. Да, действительно - уж что-что, а православную церковь наше государство поддерживает. Оно даже навязчиво вводит в школу новые обязательные предметы по изучению религии, в то время как батюшки покупают дорогие часы и автомобили. Нет, вы что, не верите в Господа нашего Иисуса Христа? Безбожник! Не стоит только путать институт церкви и Бога, который в сердце каждого человека. А в это время дети изучают религию и приучаются ходить в храм и оставлять там пожертвования - чтобы клан церкви процветал, и церковь помогала беспошлинно провозить некоторые виды товаров через границу, а также своими догмами подавлять активные элементы страны в угоду государству. Пусть же государственный строй остаётся прежним и позволяет и дальше расходовать ресурсы богатейшей страны в мире, как заблагорассудится.
Это, пожалуй, главнейшие праздники, принятые в нашей стране. Нет более важных праздников, чем Новый Год и День Победы. Давайте зададим вопрос: принято ли хотя бы в один из этих дней надевать национальный костюм? Нет, разве что военную форму - но это не традиционная одежда. А ещё принято устраивать выступления народных коллективов - и это больше похоже на скоморошество. Наденет ли хоть один взрослый человек в праздник национальную рубаху или сарафан? Пройдет в этой одежде по улице, зайдёт после праздника в ней на работу? Да вы что! Это же пережитки прошлого. Я что, заболел? Пусть фольклорный коллектив выступает в таком наряде, а я - приличный и современный человек, надену белый воротничок и стильную куртку. А ещё у меня есть блестящие дорогие часы и iPhone. Их-то я покажу с радостью: пусть все видят за версту. А рядом выступят коллективы: они бойко споют песню-другую и спляшут под гармонь: вот, посмотрите, какие мы, русские, удалые!
Кто такие русские? Что это такое? Наша земля. Что такое наша земля? Деревенька, которая угасает, угасает и вот-вот угаснет. А рядом - город, который шумный, общий и - ничей, зато тут можно купить пекинскую утку, американские бургеры, технику немецкого качества, автомобиль из Кореи, морепродукты из Японии, мексиканский буррито, таджикскую шаурму и узбекскую самсу. Наши традиции. Что такое наши традиции? Новый Год, который всё больше смахивает на пришлое Роджество, а Дед Мороз - на Санта-Клауса? На Новый Год обычно смотрят рождественские мультфильмы про оленей и эльфов. 9 мая, когда мы празднуем, что 70 лет назад потеряли треть населения страны, а также огромную часть нашего генофонда, но всё ещё каким-то чудом, хоть криво, но живём? Наш язык. Вот уж, действительно, представитель любой народности, потеряв свои корни, может прибиться к конгломерату под названием "русские" и начать использовать этот язык. Итак, все потерявшиеся, смешавшиеся и перемешавшиеся, населяющие территорию нашей страны - русские. Знаешь ли ты, читатель, свою родословную? Кем были твои предки, где они жили, где твои исконные земли? До какого колена ты знаешь про них? И, если знаешь, то сохраняешь ли дело своих предков существующим и поныне? В Европе и Азии есть семейные предприятия, магазины, мастерские и гостиницы, которые ведут свою историю из глубины веков. Есть ли у нас что-то подобное? Японцы носят кимоно, индийские женщины - сари, в европейских странах проводятся исторические ежегодные шествия в традиционной одежде. Где - наши традиции, праздники, одежды, ремёсла, песни, сказания? В библиотеках да на чердаках заброшенных домов. Может, это всё - мракобесие и пережитки прошлого, и детям лучше посмотреть современные мультфильмы? Те, которые знакомят с 2D- и 3D-анимацией и виртуальной реальностью - тем, чем живёт современный мир? Дети смотрят мультфильмы "Лунтик" и "WinX", в то время как их родители коротают время за "Интернами" и "Ворониными" между выпусками новостей. Молодые люди уходят от телевизора в интернет, где погрязают в смешных картинках, "лайках" в социальных сетях, и смотрят "Игру престолов", "Теорию большого взрыва", "Время приключений" и другие сериалы. Забавно - интернет даёт доступ к любой информации, но мы просто тонем в его прибрежных водах, не умея толком плавать, и не разбираясь в навигации. Да и какое плавание - нужно ведь зарабатывать деньги на жизнь, а то пора платить за квартиру, продукты кончаются, хочется новый смартфон, а ещё скоро 8 марта - нужно купить несколько букетов цветов и шампуней...
Так вот, мне кажется, что России не существует.
Если то, что осталось после всех передряг и развала Союза, назвать Россией, то оно не станет от этого той Россией, в которой водился Илья Муромец и ценилась родная земля. Если та Россия и существует, то только в самом названии, в книгах и в сердцах довольно малого количества людей. Что же теперь на месте России? Это современный мир и глобализация укореняются тут. И это - государство, клан людей, которые творят, что хотят, когда хотят и как хотят. Согласно Конституции (статья 3), власть принадлежит народу; а исполнительные органы и государственные институты - это исполнители власти народа. Но всё ровным счётом наоборот: простой человек - это и не человек даже, а "физическое лицо", которое должно вовремя и в нужном объёме уплатить все налоги за то, что оно живёт на земле, принадлежавшей исконно его предкам, которые вкладывали свой труд и силы в эти земли, защищали их, чтобы потомкам лучше жилось.
Что же такое патриотизм? Вклад в развитие процветающей глобализации (которая ограничивается санкциями, потому что наше правительство подогревает международную вражду)? Или же признание царём нашего президента и клановых семей, которые прибрали к рукам все ресурсы? Пожалуй, такой патриотизм не имеет смысла.
Что же можно признать хорошего в этой ситуации? Солнце каждый год пригревает землю весной, лёд тает, и трава начинает зеленеть. Вот - истинная ценность нашей жизни. Солнце светит всем существам: и зверю, и птице, и человеку. Оно не обращает внимание на государственный бардак и границы между странами. Остаётся, конечно, вопрос - что будет с нашей страной, - но, в конце концов, у нас есть общий дом - это планета Земля. И, если уж нам сложно сохранить порядок в своей стране, то стоит хотя бы попытаться укрепить международный мир вместо международной войны.