(no subject)

Nov 22, 2012 18:09

Сегодня день Благодарения у нас.
Правда, наша, отдельно взятая ячейка общества этот праздник не празднует в этом году. Любимого дома нет, я одна, так что тихо съела в обед индюшкину грудку со шпинатом, поблагодарила Бога за все, что он мне дает, а потом выпила чаю с пряниками, которые приготовила вчера вечером. Пряники имбирные, рождественские, тренировочные. До Рождества еще далеко, а я уже начала готовиться. Нашла рецепт имбирных пряников, сгоняла в магазин за глазурью и всякими украшениями и за два часа в общей сложности приготовила эту вкусноту. А какой запах разливался по кухне и улетал через открытую балконную дверь!! Соседи даже несколько раз выходили на балкон и завистливо поглядывали в сторону нашего. Кстати, пряники совсем не обязательно украшать, они и так очень вкусные получаются, но поскольку я никогда с глазурью дел не имела, то решила попробовать. В общем-то это заняло намного больше времени, чем непосредственное приготовление самих пряников. Не могу сказать, что получилось очень красиво (самые уродливые были съедены первыми, самые красивые отнесла вчера на пробу нашей охране, они категорически отказались есть такую красоту без предварительного инстаграмирования). Покажу то, что осталось.





Кому интересно, рецепт (из расчета, что у вас получится 17 крупных пряников):
100 г. сливочного масла (я взяла чуть больше)
1 большое куриное яйцо (у меня было среднее),
2 ст муки,
3/4 ст сахара,
2 ч.л. сушеного молотого имбиря
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого кардамона (кадамона в магазине не нашла, поэтому взяла молотой гвоздики)
1 ч.л. молотого мускатного ореха
0,3 ч.л. ванилина или пачка ванильного сахара (у меня ванильная эссенция),
1,5 ч.л. разрыхлителя
формочки для вырезания печенья.
Способ приготовления:
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Масло размягчить до комнатной температуры, размять вилкой, растереть в мягкую массу. Всыпать сахар, взбить до почти полного растворения сахара.
Влить в масло яйцо, добавить разрыхлитель и все пряности и взбивать до полного растворения сахара. Смесь должна стать воздушной.
Муку просеять горкой в миску и влить масляную смесь в муку. Перемешать до образования мягкого, тянущегося теста.
Чистую сухую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырезать пряники фигурными формочками.
Разместить на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (при выпечке пряники увеличатся в размерах).
Выпекать рождественские пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (у меня электрическая духовка). Пряники готовы, когда низ слегка потемнеет, а верх при этом станет чуть золотистым. Не перепеките!
Снять пряники с противня и остудить до комнатной температуры.

Мои получились реально большие, типа тульских))). Надо будет купить набор средних формочек.
В общем, на Рождество я уже знаю, чем мы будем закусывать глинтвейн и чай.

P.S.: как всегда ЖЖ больше одной фотографии не загружает.(((

пряники, праздничное, вкусняшки, выпечка

Previous post Next post
Up