Тартар из тунца (Tuna Tartare)

Nov 12, 2014 13:11




Среди преимуществ жизни возле теплого океана есть одно чрезвычайно важное для меня - свежая рыба, которую можно и приготовить, и просто замариновать. Вчера на местном рыночке нам удалось отхватить килограмм свежего тунца, которого привезли и разделывали прямо при нас. Немного поразмыслив, я решила попробовать сделать из него тартар. Первый раз тартар из тунца я попробовала в Ницце года четыре назад и он показался мне очень вкусным. К сожалению, в силу климата в Москве это блюдо не очень актуально (поправьте меня, если я не права). Я перелопатила рецептов пять и поняла, что в каждом из них меня что-то не устраивает, поэтому пришлось сочинить собственную версию. Итак, вместо оливкового масла я использовала кокосовое, лук и кунжут убрала вообще, вместо авокадо использовала манго, а вместо лайма или лимона - местные маленькие цитрусовые плоды каламанси.


Далее примерное соотношение на пол-кило тунца (опять же, все добавляется по вкусу):

  • 50 г масла (растительного - кокосового, оливкового, кукурузного);
  • 1 небольшой корешок имбиря;
  • 2 столовые ложки васаби;
  • 1 столова ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • пол-чайной ложки молотого перца;
  • сок 1 лайма (я использовала примерно 7 маленьких лимончиков);
  • цедра половины лайма;
  • 4 ложки не очень соленого соевого соуса (или жидкой приправы на основе соевого соуса);
  • 1 манго среднего размера (вариативно);
  • пол-головки чеснока.
1. Сначала подготовим масло: нужно натереть имбирь на терке и добавить его в масло, пусть настаивается в течение полутора часов.
2. Режем тунца на маленькие кубики и убираем в морозилку.
3. Пока масло настаивается, займемся маринадом. Тут все просто: нужно в отдельной емкости смешать соевый соус, васаби, сахар, соль, перец, сок и цедру лайма. Может нужно чего-то добавить побольше, а чего-то поменьше - у меня маринад получился острый, не очень соленый и чуть сладковатый.
4. Сливаем масло через ситечко (чтобы отфильтровать имбирь) и смешиваем с маринадом. Добавляем тунец, размешиваем и ставим в холодильник минут на 40.
5. Тем временем мелко режем чеснок и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле (пара минут). Выкладываем чесночную крошку на салфетку, чтобы впитать лишний жир.
6. Режем манго на небольшие кубики.
7. Аккуратно достаем кусочки тунца из маринада, процеживая его (например, вилкой или выложив на сито).
8. В небольшую форму кладем тунца и манго, перемешиваем, утрамбовываем и аккуратно выкладываем на тарелку.
9. Сверху украшаем чесночной крошкой и листиками базилика.

Ням-ням! Рыба как следует промариновалась в цитрусовом соке и имбирной настойке, так что ее без опасения можно есть.

рыбный день!, тунец

Previous post
Up