Совсем не уверена, что это филиппинский рецепт, но утащили мы его из маленького ресторанчика в El Nido, на острове Palawan. В итоге, мы ужинали там почти каждый вечер и каждый раз заказывали эту рыбку. Дома мы немного переработали рецепт: добавили белое вино, сахар и поменяли каламанси (местные местные маленькие лимончики) на обычные лимоны (или лайм).
· рыба (стейки или филе, мы обычно берем стейки из тунца, но рецепт универсальный, можно использовать, например, форель, семгу или филе дори) - 2 стейка (ну или аналогичное количество филешек)
· 150г сливочного масла
· сок половины лимона
· пол-головки чеснока
· пол-чайной ложки сахара
· соль и перец по вкусу
· 1 столовая ложка белого вина (по желанию)
- Натереть стейки солью и перцем (можно добавить любые другие специи по желанию, например, я добавляю немного базилика и орегано для аромата).
- Растопить на сковороде сливочное масло и приготовить в нем стейки (примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем огне).
- Когда стейки будут готовы, выложить их на тарелку, а в сливочное масло вылить ложку вина и высыпать мелко порезанный чеснок. Обжарить до золотистого цвета (буквально пару минут).
- Выключить огонь, добавить в соус сок половины лимона и сахар. Все перемешать, пока сахар не растворится.
- Вылить соус на готовые стейки. М-м-м! Готово!