(no subject)

Sep 18, 2012 22:06

Черника - это, безусловно, радость. Она красива, вкусна и полезна. Для глаз, и наверно много для чего еще. Впервые я попробовала чернику тут, а недавно поняла, что это как шведские тефтели или плюшки, без нее никак. Черничные рулеты, йогурты и шампуни, детские пюре и туалетная вода, крем для тела и крем для тортов. А можно - с банкой или ведерком в лес, присесть у кустика и собирать, больше в рот, поменьше - в посуду. Блобер, так звучит она по-шведски. My blueberry nights, my blueberry pies, my blueberry pancakes.. Всем, носящим очки, прописывают чернику. Ешьте, и будет вам счастье, т.е. зрение.

Сегодня в ботаническом я увидела куст айвы. Или это дерево? Плоды, конечно, не созреют до съедобного состояния. Но все равно во мне все перевернулось. Я видела ее в цвету, но тогда я не знала, что это айва. Стояла, трогала эти шершавые, мелкие, кривые немного плоды и думала, что черника черникой, а айва и инжир, гранат и абрикос - это как будто возвращение домой. Это когда с гор спадает звонким смехом ручеек, и ты напиваешься этой вкусной воды, и будто сто лет не пил. А ведь пил. Но не воду родниковую, а вкусный лимонад.

Сравнение не то, знаю. Черника хороша. Малина вообще для меня царица ягод. Уже поспела ежевика, хожу в ботаническом между кустов, собираю. Они приятны на вкус, кислы конечно, нет в Швеции того солнца, что сделает ягоду сладкой. Полезны, да. Но.. ручеек с гор, раскинуло ветви дерево, собирай урожай, медленно, лаская руками шершавые плоды, запеки айву в птицей, выжми кровавый сок граната, свари сладкое, как мед, варенье из инжира, высуши абрикосы на зиму, и будет согревать их сладость твои темные зимние ночи.. my quince nights, fig pies and apricot pancakes..

зарисовки, Швеция, Армения

Previous post Next post
Up