В рамках салона "Комплексная безопасность" на Ногинском полигоне прошли завершающие забеги спортсменов, боровшихся за право поднять Кубок "Дружбы" по пожарно-прикладному спорту и завоевать приз "Золотая штурмовка". Спортивные мероприятия были приурочены к 30-й годовщине со дня Чернобыльской катастрофы.
И, несмотря на не особо выспавшееся состояние и собственные сборы на ПСС "Строгино" (сегодня утром там начнутся другие МЧС-соревнования, где жутко и в то же время приятно - вода ибо)), не опубликовать сейчас пост про забеги и награждение "штурмовиков" (которое провел министр Владимир Пучков) я не смогла.
1. Спортсменам после тренировочных забегов на новой площадке позволяется устанавливать свои метки, вешки: где начинать отталкиваться и забрасывать лестницу на первый этаж учебной башни.
2. Соревнуются по четверо, но иногда бежит и трое, и двое, и даже один участник (вторая попытка, например).
3. Штурмовка-невидимка.
Я уже как-то писала про пожарно-прикладной спорт, но кратенько расскажу снова. Первые в истории соревнования прошли среди работников пожарной охраны СССР, в то время относившейся к НКВД. Этапы включали в себя подъем по штурмовке, установку выдвижной лестницы (трехколенки) и подъем по ней, полоса препятствий, тушение горящей жидкости, боевое развертывание, легкоатлетические упражнения и.. стрельба. В 1964 году образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
4.
5.
6.
Легко заметить, насколько сильно изменился пожарно-прикладной спорт с 30-х годов: на смену боевой одежде стали использоваться спортивные комбинезоны и куртки, пояс используется намного более легкий, и участникам уже не приходится бежать в тяжелых рабочих ботинках.
Этапы для женщин и мужчин практически не отличаются друг от друга, только женщины поднимаются по штурмовым лестницам не на четвертый этаж учебной башни, а на второй, и допускается увеличение времени на преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.
7.
8.
Любопытно, что в пожарно-прикладном спорте две соперничающие между собой команды, набравшие одинаковое колчество очков по каждому из показателей, не участвуют в дополнительных соревнованиях, а занимают одно место на двоих. И спортсменам дается по две попытки на выполнение упражнения, засчитывается лучшая.
9.
10.
11.
Пожарно-прикладной спорт имеет все те же "права и обязанности", что и любой другой: и проверки на допинг, и дисквалификация за неспортивное поведение, и наличие на одежде правильных соответствующих эмблем.
12.
13.
14.
15.
16. Это разминка, есличо :)
17. "Скорая" немного ненастоящая - учебная, но не для наших пожарно-прикладных спортсменов, а для других соревнований: по ликвидации последствий ДТП.
Замечу, что в толпе гражданских гостей велись перешептывания на тему "целых две скорые подъехали, но ни в одной нет никаких медикаментов..." (и далее понятно).
Так вот.
Настоящая "Скорая" для потенциальных настоящих травмированных стояла за учебной башней в полной готовности. Желтый реанимобиль. А которое "без ничего" и на фото - это одно из "пособий" :)
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. "Отмечу отменную подготовку спортсменов, их умение добиваться высоких результатов в любых условиях и правильно реагировать на сложные ситуации. Именно эти мальчишки и девчонки завтра будут создавать современный облик МЧС России. Сегодня во всем мире пожарно-спасательный спорт приобретает все большую популярность, привлекает в свои ряды все больше молодежи. Этот спорт развивает у молодых людей силу, выносливость, ловкость и реакцию. Именно все эти черты присущи профессиональным пожарным и спасателям" (Владимир Пучков).
И в силу беготни с телеобъективом мне пришлось позаимствовать прямую речь на портале МЧС-Медиа))
34.
35.
36.
37.
#mchsrussia, #mchs, #fireman, #fire, #россия, #рф, #спорт, #пожарные, #мчсроссии, #мчс